Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Против манипулирования сознанием людей...

19/09/2010

Иван Маркелов

18-го сентября завершился Всемирный конгресс чеченского народа. Его проведение подробно освещала русская служба радиостанции «Свобода». Вместе с тем, освещали этот конгресс, несколько иначе чем «Свобода», и некоторые российские Интернет-СМИ, и чеченские эмигрантские издания. Последние издания рассматривали этот конгресс скорее, как попытку обработки массового сознания. Безусловно, конечную оценку произошедшему и любым его оценкам даст сам чеченский народ. Я же у этой статье хотел бы поговорить о проблеме контроля над разумом.

Международная Гражданская комиссия по правам человека в прошлом сообщала о публикации статьи Колина Росса, психиатра и автора книги «Доктора ЦРУ, военный контроль за разумом и «проект Синяя птица» на веб-сайте CCHR Int. Санкт-Петербургская комиссия в прошлом проводила пикеты против манипулирования сознанием.

Некоторые веб-издания публиковали в прошлом сообщение о том, что психиатров Центрального разведывательного управления (CIA) обвиняют в проведении экспериментов над людьми со ссылкой на британское издание «The Guardian» и международную неправительственную организацию «Врачи за права человека» (ВЗПЧ).

Сообщалось, что "ВЗПЧ" считают, что врачи, особенно психиатры и медицинские психологи, которых привлекали для мониторинга "расширенных допросов" обитателей тюрем в Гуантанамо, Баграме, в иракской "Абу-Грейб" и др., проводили противозаконные опыты на людях. Врачи-правозащитники утверждали, что профессионалы с врачебными дипломами участвовали на каждом этапе "программы пыток".

В публикациях говорилось, что в последнем докладе "Врачей за права человека" утверждается: привлеченные медики осуществляли наблюдение способов допросов CIA для того, чтобы определить степень их эффективности. Заключенные при этом использовались как подопытные без их согласия. В докладе делалось заключение: такого рода деятельность - "практика, близкая к противозаконным экспериментам".

Подобная практика является, вероятно, нарушением Международного Пакта о гражданских и политических правах ООН, который гарантирует право не подвергаться опытам, не быть участником любого эксперимента без предварительного полного информированного согласия.

В.С. Пшизов, кандидат медицинских наук, психиатр писал в своей книге «Синдром замкнутого пространства. Записки судебного психиатра» (издана в СПб) об известном петербургском психиатре Романе Болденко (Ф.И. изменены), который проводил эксперименты без предварительного информированного согласия с ЛСД на пациентах тюремной психбольницы в Ленинграде. Это стало темой его научной диссертации. Этот психиатр-ученый практикует в Санкт-Петербурге до недавних пор. К ответственности за свои эксперименты, нарушающие права пациентов, он не привлекался.

В середине 2000-х годов дети-школьники в одной из школ Чечни внезапно массово заболели некоей неизвестной болезнью. Журналисты и врачи говорили об отравлении, высказывались и другие более экзотичные версии. Однако маститый психиатр из Центра судебной и социальной психиатрии им. Сербского (бывший Институт судебной психиатрии, печально известный массовыми преследованиями диссидентов в СССР) поставил несчастным детям диагноз массового (!) психического расстройства. Это и стало официальной версией. Известный оппозиционный российский психиатр Эммануил Гушанский в интервью веб-изданию «Полит.ру» в прошлом сказал, что ни о каком массовом психическом расстройстве в той ситуации речь идти не могла. Он также сказал, что провести объективное независимое общественное расследование произошедшего было невозможно. Интересно, что подобные вопросы Всемирный конгресс чеченского народа не рассматривал. Возможно, Конгресс имел более политические нежели правозащитные задачи?

Особенное беспокойство вызывает применение наркоболевого гипноза в различных странах мира. Наркоболевой гипноз — это использование гипноза вместе с болью и наркотическими или психотропными препаратами. Человек, подвергнутый этому виду гипноза, не помнит, что он был ему подвергнут, но может выполнять внушение, которое он получил ранее.

Впрочем, манипулирование сознанием может быть и более простым, хотя и изощренным. Например, ораторы прошлого владеющие одной из восточных разновидностей гипноза использовали его таким образом: оратор выступал, говорил совершенно очевидные вещи, с которыми его слушатели были согласны. Затем, когда достигался достаточно высокий уровень согласия, такой оратор высказывал некую идею в аудиторию, идею, которую ему нужно было «вбросить» слушателям с тем, чтобы люди с ней согласились, либо даже предприняли какие-либо (нужные кому-то) действия на основе этого согласия. Если слушатели не замечали некоторой нелогичности сказанного, они в будущем выполняли то, о чем было сказано в выступлении оратора. Однако, имело ли место подобное на Конгрессе чеченского народа, не мне судить...

В статье 28 Всеобщей декларации прав человека говорится о том, что люди имеют право на такой социальный и международный порядок, при котором остальные их права, гарантированные вышеуказанной Декларацией будут соблюдаться. Нет никакой необходимости в манипулировании сознанием людей.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.