Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Нужно остановить разжигание розни в Российской Федерации. Пока не поздно...

30/08/2010
Иван Маркелов

Радиостанция «Свобода» и другие СМИ сообщили о кровавом побоище, устроенном под Челябинском. «Кровавое месиво» было устроено бритоголовыми. Это важный повод, чтобы поговорить о ксенофобии, этно-экстремизме и т.п. в России, а также о необходимом противодействии разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. Является ли произошедшее чем-то из ряда вон выходящим или это проявление неких тенденций. Для этого можно проанализировать публикации по теме годичной давности.

"Сегодня прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 9 членов экстремистского сообщества, которые совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на национальной почве, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ" - писало Право.ру. Таким образом судили скинхедов, выкладывавших записи своих нападений в Интернет.

Бизнес-новости республики Коми писали, что В Воркуте начался судебный процесс по уголовному делу об экстремизме. В Воркутинском городском суде рассматривалось уголовное дело об экстремизме. Подсудимые Артем Казбанов и Анатолий Зарницын обвинялись в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч.1 ст.280 УК РФ), в возбуждении национальной ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч.1 ст.282 УК РФ и в ) и в покушении на организацию экстремистского сообщества (ч.3 ст.30, ч.1 ст.282.1 УК РФ).

30 октября 2009 г. корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Курносов сообщил, что семеро петербуржцев предстанут перед судом по обвинению в нападении на аспиранта из Африки, произошедшем два года до этого в Приморском районе Санкт-Петербурга. Жертвой преступников стал 24-летний уроженец Конго. В России он учился медицинскому делу и участвовал в любительских турнирах по мини-футболу. Нападавшие избили его, а один из них нанес африканцу 6 (!) ножевых ранений. Тем не менее, темнокожему аспиранту удалось добраться до своей квартиры.

ГТРК "ИРТЫШ" сообщает, что Управление федеральной миграционной службы провело операцию "Жилой сектор". По результатам рейда сорок человек были отправлены на Родину. В основном, это граждане Китая, Северной Кореи и Вьетнама. Около трех месяцев сотрудники ведомства инпектировали не только известные в Омской области места проживания мигрантов, но и дачные кооперативы и дома в частном секторе города. Проверяли срок регистрации и наличие разрешения на трудовую деятельность. Конечно же, очень не хорошо нарушать миграционное Законодательство РФ, но может быть следовало бы сделать это самое Законодательство более либеральным?

А вот и новость «Ленты.ру»: "Российские власти не обеспечивают безопасность журналистов, активистов различных движений и оппозиционеров, свидетельствуют данные доклада Комитета по правам человека ООН. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на предварительную версию доклада.

В документе утверждается, что конфликт с властями может обернуться в России пытками или даже убийством. Составители доклада подчеркивают, что представителей СМИ запугивают судебными процессами, а многие громкие убийства оппозиционных журналистов, в том числе и Анны Политковской, до сих пор не раскрыты.

Экспертный совет Комитета по правам человека обратился в российским властям с призывом сузить юридические определения понятий "терроризм" и "экстремизм" и направить силы на борьбу с преступлениями на почве гомофобии и расовой ненависти.

Также авторы отчета возлагают на Россию ответственность за инциденты с участием российских военных и мирного населения Южной Осетии после вооруженного конфликта в августе 2008 года и призывают их тщательно расследовать. О каких именно случаях идет речь, не уточняется.

Наибольшей критике в докладе подвергается судебная система на Северном Кавказе, отмечает BBC News. По мнению Комитета по правам человека, во многих кавказких регионах, в том числе и в Чечне, неоднократно происходят похищения людей, а также незаконные аресты и пытки, виновниками которых являются представители военных ведомств и спецслужб.

В целом, по мнению Комитета, ситуация с защитой прав человека складывается подобным образом не только в России, но и в мире. Авторы доклада отмечают, что страны не следуют рекомендациям ООН и не оценивают важность нормального функционирования правозащитных организаций и институтов..."

В своих публикациях ранее я уже писал о важности обращений простых граждан и правозащитников в случае нарушений прав человека и исчерпания внутренних средств защиты в Комитет по правам человека ООН и Европейский суд по правам человека.

Нарушения прав человека, связанные с разжиганием межнациональной, социальной и межрелигиозной розни, должны немедленно пресекаться ЗАКОННЫМ путем. Таким путем являются, в частности, пикеты. Члены Гражданской комиссии по правам человека в Северной столице РФ проводили регулярно пикеты против разжигания социальной и иной розни, в частности, в отношении пациентов психбольниц, пожилых людей, детей-сирот и т.п. Правозащитные организации в Петербурге проводили и марши против ненависти, в сущности, по той же теме...





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.