Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Ненависть — запущенная раковая опухоль...

    20/08/2010

    Иван Маркелов

    Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность и отнимает все жизненные силы.
    Мартин Лютер Кинг

    Сегодня МОО Правозащитный центр "Мемориал" разослало подписчикам свое очередное обращение, в котором рассказывается о том, что «17 августа 2010 года в 10:05 в г. Махачкала Республики Дагестан на ул. Коркмасова был расстрелян автомобиль ВАЗ-21014 белого цвета. В нем находились трое молодых мужчин”.

    Как информирует «Мемориал» в своем обращении, «автомобиль преследовали черная «Лада-Приора» и белая «Газель» без регистрационных знаков. «Газель» преградила автомобилю путь и остановилась. Из нее вышли люди в черной форме и в масках, предположительно сотрудники силовых структур. Не предупреждая и не пытаясь кого-либо задержать, они расстреляли ВАЗ из пистолетов с глушителем. Когда из машины вышел тяжелораненый водитель, силовики набросились на него и стали избивать ногами. Затем затащили его в «Газель» и уехали. Во время стрельбы были ранены случайно оказавшиеся рядом мужчина и женщина. Были также задеты стоявшие неподалеку машины, разбито стекло в кафе. Трупы людей из машины забрали милиционеры, приехавшие позже».

    В своей оценке «Мемориал» довольно категоричен, цитирую: «По схеме и деталям эпизод 17 августа – типичная внесудебная казнь. Даже белая «Газель», фигурирующая во многих подобных случаях, происходящих в Махачкале, появляется здесь».

    Что касается «фактуры», то «Мемориал» конкретизирует, что «18 августа, было официально объявлено, что сотрудники правоохранительных органов установили личности убитых в Махачкале. Ими оказались 26-летний уроженец села Верхний Дженгутай Буйнакского района Республики Дагестан Ибрагим Ганапиев и 29-летний житель Махачкалы Ренат Шахбанов. Согласно официальным данным, сотрудники правоохранительных органов в ходе «реализации оперативной информации» попытались остановить автомашину ВАЗ-21014 для проверки. Почему официальная проверка проводилась сотрудниками на машине без регистрационных номеров, так и осталось неясным. По официальной версии, водитель ВАЗа не отреагировал на требование «силовиков», а из салона машины по ним был якобы открыт огонь из автоматического оружия. Неизвестные были убиты ответным огнем. Между тем, многочисленные свидетели происшествия утверждают, что люди из ВАЗа стрельбу не открывали. Также в официальном сообщении говорилось, что ранее И. Ганапиев ездил в Чеченскую Республику, где стал приверженцем идей религиозного экстремизма. Молодой человек принимал участие в боевых действиях в составе вооруженной группы Заура Авдорханова на территории Чечни. В сентябре 2007 года Ганапиев вернулся в Дагестан; работал таксистом, оказывая помощь членам вооруженного подполья. Входил в группу Руслана Казанбиева («Гиччи-пирата»), убитого в 2008 году при оказании вооруженного сопротивления. Ренат Шахбанов также помогал членам незаконных вооруженных формирований. При этом в списке официально разыскиваемых преступников ни Ибрагим Ганапиев, ни Ренат Шахбанов не числились».

    «Мемориал» также сообщает: «В ходе досмотра в автомашине убитых были якобы обнаружены два пневматических пистолета, переделанных под стрельбу боевыми патронами, с приспособлениями для бесшумной стрельбы, три гранаты, две тротиловые шашки и два детонатора. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») УК РФ. В доме, где жил Шахбанов, обнаружен пистолет иностранного производства. Кроме того, в ходе следствия были задержаны два человека – уроженец Махачкалы Арслан Магомедов, 1986 г.р., и житель столицы республики Гаджимурад Хулатаев».

    «Мемориал» в своем письме напрямую ставит вопрос: идет ли речь о ликвидации «боевиков» или о внесудебной казни?

    Состояние с соблюдением прав человека во многих республиках Северного Кавказа можно оценить, оценив в совокупности с положением с правами человека в этом регионе состояние с соблюдением/несоблюдением прав граждан в других регионах России. Особенно важны для такой оценки факты случаев разжигания межнациональной или межрелигиозной розни.

    Приведу факты из очередного, присланного подписчикам по электронной почте 19-го августа 2010 г. мониторинга, сделанного Московским бюро по правам человека.

    И вот первая довольно шокирующая новость из мониторинга. Правоохранительные органы задержали уже четвертого офицера ФСО из группировки, которая подозревается в совершении серии взрывов и поджогов в Орле, сообщили источники в правоохранительных органах.

    По словам источника, 17 августа в Подмосковье был задержан 23-летний выпускник академии ФСО (Федеральной службы охраны РФ) (!!!), который закончил обучение всего несколько месяцев назад. Известно, что, еще будучи курсантом, молодой человек входил в группировку и принимал участие в поджогах. В настоящее время обвинение задержанному не предъявлено, он продолжает давать показания.

    В середине июля взрыв самодельного взрывного устройства произошел в Железнодорожной районной прокуратуре Орла. Устройство было заложено между оконной рамой и решеткой наружной стороны здания прокуратуры. Никто не пострадал. Спустя пять дней неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью помещение участкового в Железнодорожном районе города, сообщили в УВД по Орловской области. 5 августа, в день празднования Дня города, около 22 часов 30 минут в кафе «Индира» в центре Орла прогремел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате пострадали женщина и трое мужчин, находившиеся там. С различными телесными повреждениями они были госпитализированы. По указанным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»).

    Lenta.ru пишет, что «в Москве задержан член неонацистской организации NS/WP... по данным правоохранительных органов, молодой человек 1986 года рождения выложил в интернет ролик с записью убийства гражданина Ганы Соломона Аттенго Гваджо, совершенного в декабре 2009 года в Петербурге. Задержание было произведено рядом с квартирой подозреваемого на улице Маршала Захарова (юг Москвы). Молодой человек отправлен в Петербург для проведения следственных действий. По мнению следствия, на счету членов NS/WP 11 убийств и восемь избиений на национальной почве, совершенных в Петербурге с мая 2008 года по февраль 2010 года. Кроме того, неонацистов подозревают в причастности к серии взрывов и поджогов, а также закладке муляжей взрывных устройств на станциях Петербургского метрополитена...»

    В Москве продолжается судебный процесс над В.Кривцом, которого обвиняют в 15 (!!!!) убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, а также в разбое, грабеже и побеге из-под стражи. Об этом сообщают «Вести.Ru» (http://www.vesti.ru/doc.html?id=386772 — по состоянию сайта на 19.08.10 г.).

    Веб-издание “Санкт-Петербург.ру” сообщает: «Обстоятельства массовой драки, произошедшей на футбольном матче в Пушкине, будет изучать специальная комиссия, созданная решением президента Межрегионального объединения федераций футбола "Северо-Запад"». Издание “Санкт-Петербург.ру” также отмечает, что «по неофициальной информации, среди группы нападавших были участники двух ультраправых петербургских группировок. Основной целью их нападения были члены группировки фанатов "Карелии" - Kind Fists ("Мягкие кулаки"), которые поддерживают антифашистов».

    Автор данной статьи твердо убежден, что законные протесты граждан против произвола правоохранительных органов с одной стороны и против роста неонацизма, нео-национал-социализма должны быть усилены. Следует рекомендовать антифашистам в России воздержаться от любых нелегальных форм протеста, включая драки.

    В качестве примера можно привести серию акций протеста одного человека, проведенных волонтерами Санкт-Петербургской неправительственной организации «Гражданская комиссия по правам человека» в течение прошедших 10-ти дней. Это были протесты против нарушений прав пациентов психиатрической службы здравоохранения в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и, в-целом, по России. По моему мнению, такие протесты можно рассматривать, как протест против нарушений прав определенной наиболее социально незащищенной группы граждан со стороны тех или иных недобросовестных психиатров. Может быть такую же схему можно использовать против нарушений прав со стороны тех или иных сотрудников правоохранительных органов и т.п.? Что касается подобных нарушений на Северном Кавказе, то, вероятно, пикеты следует проводить в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, следует, вероятно, составить Петицию против таких нарушений, согласовать ее между различными правозащитными организациями. Если под ней будет собрано не менее (примерно) 50 000 подписей, то такая Петиция может оказать серьезное влияние на наши власти...

    В любом случае, следует протестовать всеми доступными ЛЕГАЛЬНЫМИ способами против нарушений прав человека на Северном Кавказе, в правоохранительных органах, психиатрической системе здравоохранения РФ...






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.