Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    О похищениях в Ингушетии и не только...

    13/08/2010
    Иван Маркелов

    13-го августа правозащитный центр «Мемориал» распространил в электронной рассылке своим подписчикам о серьезных и тревожащих новостях о похищении 5 августа 2010 года в селе Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия трех местных жителей - Ибрагима Магомедовича Точиева, Зелимхана Башировича Муцольгова и Илеза Хамборовича Аушева сотрудниками неустановленных силовых структур.

    5 августа мать Ибрагима Точиева Танзилла Муцольгова с письменным заявлением обратилась в представительство ПЦ «Мемориал» в Назрани и другие правозащитные организации. Она сообщила, что рано утром не менее 50-ти (!!!!) сотрудников силовых структур в масках ворвались в ее дом, выбив входную дверь.

    Они не представились, не предъявили документы и не объяснили причины своего визита. Силовики схватили Ибрагима Точиева и Зелимхана Муцольгова, ударив последнего по голове. Братьям закрыли лица пакетами и выволокли из дома. На улице перед воротами стояли несколько бронированных машин «Газель» и УАЗ и несколько легковых машин.

    Молодых людей затолкали в «Газель» и увезли в неизвестном направлении. В своем заявлении Танзилла Муцольгова просит оказать посильную помощь в установлении местонахождения ее сына и племянника, а также просит содействовать в защите членов ее семьи и привлечении к ответственности лиц, причастных к похищению.

    Примерно в это же время аналогичным способом в селе был похищен Илез Хамборович Аушев. Позднее выяснилось, что его содержали в Назрановском РОВД отдельно от Муцольгова и Точиева и отпустили 6 августа.

    Следует отметить, что 6 июля 2010 года Зелимхан Муцольгов обращался в ПЦ «Мемориал» с жалобой на произвол сотрудников силовых структур, которые на протяжении последних двух лет преследуют его, подозревая в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

    7 августа родственники похищенных приехали в г.Магас и встали около здания республиканского правительства в надежде, что кто-нибудь из официальных лиц их примет. К ним вышел секретарь совета безопасности Республики Ингушетия Бекхан Атигов. Он пригласил родственников в свой кабинет, пообещал оказать содействие в розыске.

    На некоторое время вышел, затем вернулся и сказал, ссылаясь на слова председателя правительства РИ Алексея Воробьева, что Муцольгов, Точиев и Аушев находятся в республике, они живы и здоровы. Атигов предложил родственникам проехать в следственный комитет республики, где им, по его словам, должны были все объяснить.

    Родственникам даже выделили машины, чтобы довезти до следственного комитета. Однако там никого не оказалось: был выходной день, и здание было закрыто. Танзилла Муцольгова попыталась дозвониться до Атигова, но его телефон не отвечал.

    9 августа Танзилла Муцольгова и ее невестка снова приехали на прием к секретарю совета безопасности, так как за выходные дни им так и не удалось установить местонахождение похищенных людей. В это раз Бекхан Атигов заявил, что Муцольгов, Аушев и Точиев этапированы в СИЗО г.Пятигорск. Он также сказал, что в настоящее время задержанные дают признательные показания.

    Следует отметить, что официальные лица (например, секретарь совета безопасности Б.Атигов) не отрицали факт причастности к задержанию этих людей сотрудников силовых структур, однако указать место их нахождение отказывались.

    Родственники похищенных людей, живущие в Пятигорске, проверили эту информацию, но она не подтвердилась. Родные Муцольгова и Точиева были уверены, что похищенные находились где-то на территории Ингушетии и опасались, что к ним применяют пытки, пытаясь таким образом заставать оговорить себя.

    10 августа в первой половине дня неизвестные люди выбросили Зелимхана Муцольгова в бессознательном состоянии на окраине ст.Нестеровская Сунженского района Республики Ингушетия на берегу р.Асса. Он был сильно избит. В настоящее время Зелимхан Муцольгов находится дома, сообщает ПЦ «Мемориал».

    11 августа Танзилла Муцольгова позвонила секретарю совета безопасности Б.Атигову, чтобы выяснить судьбу своего сына Ибрагима Точиева. Атигов посоветовал ей позвонить в ОВД Назрановского района, заверив женщину в том, что ее сын жив. В ОВД Танзилле сказали, что в течение дня Ибрагима Точиева действительно доставят к ним. Откуда и кем он будет доставлен, сотрудники милиции не уточнили. Вечером того же дня Точиев действительно был доставлен в ОВД.

    Мать смогла увидеть его. По ее словам, Ибрагим был сильно избит. Ему предъявляют обвинения в причастности к незаконным вооруженным формированиям и незаконному хранению оружия (организация схронов). Следствием Точиеву назначен адвокат, от услуг которого родственники Точиева намерены отказаться.

    В рассылке «Мемориала» также приводится текст обращения Муцольговой Танзиллы Багаудиновны, уроженки села Сурхахи, к Уполномоченному по правам человека в Республике Ингушетия о произошедшем с ее сыном Точиевым Ибрагимом Магомедовичем и ее племянником Зелимханом Башировичем Муцольговым.

    Женщина просит оказать посильную помощь в установлении местонахождения ее сына и племянника, а также просит оказать содействие в защите прав Точиева И.М., Муцольгова З.Б. и Аушева И.Х.

    Необходимо отметить, что в конце 90-х годов в Санкт-Петербурге была хорошая традиция: проведение пикетов в центре города против нарушений прав человека в Чечне. Может быть эту традицию нужно восстановить?

    Ведь, проводят же правозащитники пикеты в защиту прав человека в области душевного здоровья...

    Например, недавно член Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, провел провел по собственной инициативе пикет одного человека в культурной столице. Им были распространены листовки Гражданской комиссии. Прохожие, в-основном, одобрительно отнеслись к одиночному пикету. Член Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы выражал протест против нарушений прав граждан при лишении граждан дееспособности в России. Нарушение прав граждан при лишении их дееспособности было выявлено в деле «Павел Штукатуров против России», рассмотренном Европейским судом по правам человека.

    Европейский суд признал многочисленные нарушения прав Павла Штукатурова, гарантированные Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека, в частности, нарушение статьи 6 (право на справедливый суд, гарантирующее и право на доступ к суду, в числе прочего).

    Сегодня правозащитники сообщают все чаще о нарушениях прав недееспособных в России, а также о злоупотреблениях в отношении граждан в республиках Северного Кавказа, подчеркивая, что эти люди очень часто не по своей воле де-факто лишены каких бы то ни было прав...

    Статья 10 Всеобщей Декларации прав человека гласит: «Каждый человек, для определения его прав и обязанностей... имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом».

    Эта статья должна неукоснительно соблюдаться для всех граждан России.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.