Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    О реабилитации народов в Российской Федерации

    26/04/2010

    Иван Маркелов

    «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

    Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете», - говорится в статье 2 Всеобщей Декларации прав человека.

    26 апреля 1991 года был принят Закон РФ «О реабилитации репрессированных народов». За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Какова роль психо-политики в этом?

    Всего, по оценкам Генеральной Прокуратуры РФ, жертвами политических репрессий в СССР стали около 32 миллионов человек. В 1930-е годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы стали представители 14 народов целиком и 48 – частично.

    «Помимо насильственного переселения, к репрессированным народам проводилась на государственном уровне политика геноцида, сопровождавшаяся упразднением их национально-государственных образований, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселений», - пишет «Календарь событий».

    Процесс реабилитации жертв политических репрессий в СССР начался только в 1954 году, были отменены незаконные акты против переселенных народов и решения по политическим делам. Однако, вскоре эта работа была свернута и была возобновлена лишь в конце 1980-х годов, было принято лишь несколько законодательных актов.

    26 апреля 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», осудивший политику государственного произвола и беззакония, геноцида и клеветы, являвшуюся противоправной, оскорблявшую достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны.

    Данный Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными и преступными все репрессивные акты против этих народов, за исключением актов, восстанавливающих их права. Закон предусматривал возмещение ущерба, причиненного народам и отдельным гражданам со стороны государства в результате репрессий.

    Также данный Закон запрещал агитацию или пропаганду, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, должны были привлекаться к ответственности в установленном законом порядке.

    Как сообщает ИА "Ичкерия.инфо", на одном из своих заседаний в 2009 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Чечне. В резолюции предлагается исследовать возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне.

    «Если не будут активизированы усилия по преданию правосудию лиц, несущих ответственность за нарушение прав человека, и в Чеченской республике сохранится атмосфера безнаказанности, международному сообществу следует изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениями против человечности в Чеченской республике, по образцу международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, с правом рассматривать все подобные преступления, совершенные в Чеченской республике», — говорилось в десятом пункте резолюции ПАСЕ, сообщало ИА "Ичкерия.инфо" со ссылкой на Интерфакс.

    Резолюция ПАСЕ обращалась к российским властям с целью «более полного сотрудничества с национальными и международными, как судебными, так и внесудебными, механизмами восстановления нарушенных прав для улучшения ситуации». В тексте резолюции содержался призыв к государствам-участникам Совета Европы безотлагательно задействовать в отношении наиболее тяжких преступлений, совершенных в Чечне, «все средства привлечения к ответственности, включая подачу межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека».

    Почему подобные нарушения прав человека в отношении репрессированных народов стали возможными? Почему имеют место вопиющие нарушения прав человека в Чечне и Ингушетии сегодня?

    Издание Международной Гражданской комиссии по правам человека, созданной Церковью Саентологии в 1969 г. (www.cchr.org), «Хаос и террор» сообщает, что в1955 году один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике». Эти указания основывались на методиках Ивана Петровича Павлова, советского психофизиолога, разработавшего в начале XX века теорию «условных рефлексов».

    В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами... Извращение национальных ценностей и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию». В руководстве подчеркивалось, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

    От себя добавлю, что депортации народов также могли вызвать истерию во всем советском обществе, причем не только среди репрессированных народов и лиц, им сочувствовавших.

    «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации» - утверждается в статье 30 Всеобщей декларации прав человека.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.