Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия – несостоявшийся Иран

    06/07/2021
    Тенгиз Аболтия

    В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном».

    Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан. Однако в то же время постановка такого вопроса показывает, что в Грузии очень неправильное и поверхностное представление об Иране. В представлении грузин Иран - отсталая, темная, бедная страна, с агрессивным, необразованным населением.

    На самом деле, в реальной жизни все обстоит совершенно иначе, и во многих вопросах Грузия даже близко не может приблизиться к Ирану.

    В первую очередь неверно представлять, будто иранцы являются религиозными фундаменталистами - на самом деле Иран настолько же религиозен, каким СССР был коммунистическим. Вся эта религиозность навязана со стороны официоза, что видно даже по тому, в какой одежде иранские туристы ходят в Тбилиси.

    Радикальный ислам имеет такое же отношение к слоям населения, как коммунистическая идеология - к советскому населению – он воспринимается как неизбежное и привычное зло, к сосуществованию с которым окружающие давно привыкли.

    Если провести параллель с Грузией – представьте, что власть в стране перешла к Патриархии. На примере 5 июля видно, что это не так уж и сложно – в тот день, в случае того, если бы церковь захотела захватить власть, она бы смогла это сделать за десять минут.

    Представьте себе правление Союза православных родителей в Грузии, которые очень далеки от большинства населения и опираются только на мнение меньшинства.

    Представьте, что у грузин, для большинства которых религия это поверхностный ритуал, случайно, из-за возмутительных действий предыдущей власти, «ускользнула церковь», которая официально уселась на шею к государству, и никуда не собирается уходить, а для сохранения власти готова пойти на любое насилие.

    Вот это и является моделью в Иране, которая ясно показывает, что даже нормальные люди при определенных исторических обстоятельствах могут привести к власти такую силу, которая будет очень далека от их интересов.

    Так будет ли Грузия вторым Ираном?

    Не будет.

    Потому что Иран является высокообразованной страной с квалифицированными во многих областях специалистами.

    Иран – это страна, которая для строительства атомной электростанции и создания атомной бомбы обладает достаточным научно-техническим потенциалом.

    Иран – это страна, которая имеет один из самых сильных инженерных корпусов в мире, востребованным как внутри страны, так и за рубежом.

    Иран является одним из лидеров с точки зрения интернетизации населения и высшего образования среди женщин.

    Иран – это урбанизированная страна, большая часть населения которой проживает в миллионных городах.

    Иран – это страна, в которой имеется огромное машиностроение. К тому же собирают не автомобили брендовых иностранных марок, а имеют полноценное производство собственных автомобилей – начиная с гаек и заканчивая двигателями. Правда, не такого качества, как у японцев или европейцев, но зато свои.

    Иран – это страна, где производятся тысячи товаров - строительные материалы, плитка, провода, электротехника, бытовая химия, текстиль, битум, оружие.

    Иран – это страна, 44% ВВП которой приходится на промышленность.

    Иран – это страна, в которой имеются высококлассные программисты, в частности специалисты IT сектора.

    Иранцы – мирные, уравновешенные, трудолюбивые и дисциплинированные люди.

    В Иране чистые и ухоженные города и половина мужского населения не мечтает о воровстве.

    Что-что? «Православный Иран»? Нищая, никчемная страна, в которой из десяти крупнейших компаний – шесть представляют игорный бизнес и 50% населения которой торгует на рынках – сравнивает себя со страной, которая расщепила атом, и 44% экономики которой приходится на промышленность?

    Никаким «православным Ираном» Грузия никогда не будет. У нее для этого не хватит уровня интеллекта и организованности.

    Под властью отцов Грузия будет одной беспросветной, серой, никчемной, глухой страной. Даже если бы мы имели желание дойти до уровня Ирана, нам понадобится тысячу лет.

    Да какой там Иран! Маленькая, застрявшая во времени и пространстве, несостоявшаяся и умирающая страна.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.