Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • сайт 1win отзывы
  • Вся правда о курс портфельного инвестора. Теория и практика.

  • Разное

    «Мексиканизация» Грузии

    09/01/2021
    Nation.ge
    Тенгиз Аблотия

    У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей быть аналитиками и экспертами.

    Однако, чем более отсталая страна и чем безграмотнее нация - тем меньше люди анализируют то, что видят вокруг. Тем меньше они осознают связь между своими действиями и ситуацией, создаваемой вокруг них.

    Короткая память также характерна для отсталых наций, и это мы видим в повседневной жизни – грузинский народ очень быстро забывает свое прошлое и вечно повторяет одну и ту же ошибку.

    Например, в последние годы вновь всплыла проблема так называемых «финансовых пирамид», которой 30 лет назад целые поколения жертвовали своими сбережениями. Прошли десятилетия, и все напрасно.

    Сегодня, в 2021 году, так же, как и в 1991 году, люди продают дома, с трудом накопленные заграницей деньги, десятки тысяч долларов доверяют таким мошенникам, которым опасно даже пожимать руку – нужно затем пересчитать, на месте ли все пальцы.

    В 1991 году у этой удивительной, феноменальной наивности было другое объяснение – неопытность. Сегодня, в 2021 году, когда люди того же поколения точно также необдуманно несут свои деньги в пирамиды – этому нет другого объяснения, кроме как короткой памяти. Люди не делают выводов не только из чужих, но и из собственных ошибок – настолько коротка их память и слабая способность элементарного анализа.

    Это глобальная проблема, и от этого во многом зависит судьба не только отдельных людей, но и стран.

    В мире десятки стран, которые получили независимость 150 или 200 лет назад, однако, несмотря на все эти годы, у них ничего не меняется – на протяжении веков они идут по одному кругу, и глубинные изменения с ними либо не происходят, либо происходят очень медленно.

    И здесь проблема с короткой памятью и слабой способностью к анализу. Многие такие страны экономически довольно сильны, например, Мексика, в которой даже имеется сильная промышленность, но большая часть населения ментально все еще находится в начале 20 века.

    Мексиканцы десятилетиями избирали коррумпированных политиков, жили в бараках, продавали в штатах наркотики и убивали друг друга в бандитских разборках.

    Страны, которые не имеют возможности анализировать собственное прошлое и пересматривать устаревшие обычаи - никогда не пойдут вперед.

    Пока трудно сказать, входит ли в эту категорию Грузия – это очень трудный вопрос, поскольку положительный ответ на этот вопрос будет означать полную бесперспективность и полную отсталость страны.

    Сегодня видно так, что грузинский народ действительно принадлежит к числу таких народов, однако, чтобы дать окончательный ответ на этот вопрос, потребуются десятилетия.

    Сегодня большинство грузин не осознают ни собственного прошлого, ни причинно-следственной связи между своим поведением и собственной слабостью.

    Человек, который доверил свое имущество мошеннику, сегодня возле прокуратуры проводит акцию протеста. Тот, кто пожертвовал все свое имущество на азартные игры и наркотики, искренне убежден, что все общество обязано ему помочь.

    Обратите внимание, что говорят люди, когда тележурналисты спрашивают их о положении в стране? Одно и то же – «Нам трудно, что же это правительство делает с нами», и т.д. Однако, в то же время, чтобы выразить протест, на улицы выходит так мало людей, что создается ложное впечатление, будто бы большая часть населения этой страны довольна своей жизнью.

    На самом деле, это не проблема удовлетворения, а низкого горизонта. Большинство людей не видят связи между собственной пассивностью и бедностью. По их мнению, они не обязаны ничего делать, это должен делать кто-то другой.

    «Оппозиция не годится!» - говорят люди, которые не выходили ни на одну акцию протеста. То, что оппозиция слабая, или/ и не годится – это очевидно, однако, общество без памяти и личной ответственности гораздо хуже.

    В Грузии катастрофически выросли тарифы на электроэнергию и газ – правительство в ответе за это не напрямую, а за то, что оно уже 8 лет ничего не делает для создания в стране какой-либо экономики. 8 лет во главе страны пребывает власть, которая полностью довольна тем, что руководит страной, которая стала «попрошайкой» и ничего не делает.

    Однако те, кто сегодня жалуется по поводу тарифов на газ и электроэнергию, собственной ответственности не осознают. Их ответственность в том, что «Грузинская мечта», которая на самом деле очень слаба, никого не боится. Именно те, кто постоянно плачет и жалуется, но которые ничего не делают и являются их настоящей опорой, а не «полчище Гомелаури» (имеются ввиду силовики – ред.).

    Люди не видят связи между своей бедностью и пассивностью, не понимают, что их отказ участвовать в акциях протеста - является косвенной причиной роста цен на газ и электроэнергию.

    Большинство грузин - это дети, спрятанные в шкуре взрослого человека. Инфантилизм и безответственность - это именно то, что однажды положит конец этой стране.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.