Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Теффт: В 2008 году Блинкен сыграл решающую роль в мобилизации помощи Грузии

07/12/2020
«Голос Америки»
Ия Меурмишвили

Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена.

Блинкен был главой аппарата сенатского комитета по международным отношениям и одним из ближайших советников Байдена по внешней политике.

В этом амплуа Блинкен часто путешествовал с Байденом и во время важных выступлений именно он готовил тексты для его речи.

О Тони Бленкене «Голос Америки» говорил с ветераном американской дипломатии и бывшим послом США в Грузии Джоном Теффтом. Теффт был единственным американским дипломатом, который работал послом как в Литве, так и Грузии, России и Украине. На должность посла США в Грузии он был назначен во время вторжения России в Грузию, во время революции Майдана на Украине и аннексии Крыма Москвой.

Во время своей продолжительной карьеры, Теффт часто общался с Блинкеном.

«Для меня это было одним из самых критических моментов, когда в 2008 году я был послом в Грузии. В то время Джо Байден был одним из первых сенаторов, который прибыл в Грузию [во время войны]. Именно Джо Байден был человеком, который руководил мобилизацией помощи, известной, как «пакет в миллиард долларов». Целью этого пакета было оказание помощи Грузии со стороны Соединенных Штатов Америки для того, чтобы [после войны] страна восстановилась как экономически, так и политически», - сказал Джон Теффт «Голосу Америки».

По его словам, в мобилизации пакета помощи для Грузии Тони Блинкен сыграл ключевую роль.

«В организации всего этого его роль была критической, поскольку он был главой сенатского комитета по международным отношениям и работал с Байденом».

Блинкен вместе с Джо Байденом в Грузии был два раза – первый раз 17 августа в 2008 году, а затем почти год спустя, в июле 2009 года.
Теффт вспоминает, что во время этого визита он тесно сотрудничал с Тони Блинкеном и вместе с ним написал текст речи, с которой вице-президент Байден обратился к парламенту Грузии.

В эмоциональной речи тогда Байден сказал, что в августе 2008 года, несмотря на противоречивые советы, он прибыл в Грузию.

«Мне советовали не ехать, но я знал, почему свобода и суверенитет вашей страны так важны для моей страны. Я приехал сюда и сказал, что я буду рядом с вами и это обещание на этот раз я выполню как вице-президент Соединенных Штатов», - заявил тогда Байден.

Байден прибыл в Тбилиси в то время, когда президент Барак Обама находился с официальным визитом в Москве. Администрация Обамы пыталась «перезагрузить» отношения с Москвой, которые начались через несколько месяцев после вторжения России в Грузию. Это шаг в то время вызвал обеспокоенность как в Грузии, так и в США. По рекомендации Блинкена, Байден в своей речи сказал и об этом.

«Я говорю не только от своего имени, но и от имени президента Барака Обамы. Этот визит в Тбилиси действительно последовал за целенаправленным визитом президента Обамы в Москву. Именно поэтому он планировал и дал мне инструкции (указания) для планирования визита в Тбилиси. Я знаю, многие обеспокоены и задают вопрос, ведь не за счет же Грузии должно произойти улучшение отношений с Россией. Позвольте мне четко прояснить, что – нет, улучшение отношений с Россией произойдет не за счет Грузии, что это невозможно», - сказал вице-президент Байден в обращении к парламенту Грузии.

С учетом этого и других обращений, первую версию текста которых Блинкен написал Байдену, Теффт говорит, что будущий первый дипломат является «непревзойденным экспертом в произнесении речи». Теффт отмечает, что для того, чтобы кто-то подготовил текст речи для такого высокопоставленного лица, как вице-президент Соединенных Штатов Америки, он должен детально разбираться в тонкостях темы и точно знать, что хочет сказать выступающий и как это будет продвигать американскую внешнюю политику.

Теффт говорит, что Блинкен не только обладает этими навыками, но также имеет хороший опыт работы на важных должностях в Сенате и ведении переговоров с оппонентами.

Вместе с Байденом о выделении пакета помощи Грузии также активно работал и его коллега-республиканец сенатор Ричард Лугар. Байден сменил Лугара на посту председателя комитета после того, как республиканцы потеряли большинство в Сенате.
Теффт приводит работу над пакетом помощи Грузии в качестве примера двухпартийного сотрудничества.

«Оба они были чрезвычайно важными фигурами не только в том, что как сенаторы дали толчок для исполнительной власти к разработке пакета помощи, но и в том, чтобы заручиться поддержкой обеих партий в Сенате в отношении разработки этого пакета. Этот период в американской внешней политике был отмечен величайшим творчеством и дальновидностью. Я думаю, Тони понимает, что за последние годы изменилась не только Америка, но и весь мир», - сказал Джон Теффт.

По его словам, Тони Блинкен является человеком, который имеет «глубокие корни» в дипломатии и американских ценностях. Теффт верит, что Блинкен, как первый будущий дипломат Америки осознает, что из-за изменившейся геополитической реальности для защиты интересов Америки и интересов своих партнеров и союзников он должен найти «новые пути и творчества».

Инаугурация будущего президента планируется 20 января. Только после этого новый президент может выдвинуть на утверждение Сената кандидатуру государственного секретаря.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.