Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Все указывает на рост влияния России, Западу гордиться нечем

11/11/2020
Netgazeti

Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой».

Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле означает подписание этого соглашения, насколько оно важно и какое влияние будет иметь на стороны конфликта и регион в целом. С этими вопросами мы обратились к эксперту по национальной и региональной безопасности Ивлиане Хаиндрава, бывшему заместителю секретаря совета безопасности Грузии.

Что написано в соглашении?

Согласно документу, в Карабахе как минимум пять лет будут присутствовать российские миротворцы, Армения передаст Азербайджану некоторые районы и будет построена дорога, связывающая Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой.

Полный текст соглашения:

«Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Последствия соглашения

О подписании соглашения премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил через Facebook. По его словам, было принято «очень болезненное решение». Стоило только Пашиняну опубликовать свое заявление, в Ереване вспыхнули протесты. Митингующие захватили дом правительства, здание парламента и избили председателя заксобрания Арарата Мирзояна. В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил подписание соглашение как историческую победу.

По мнению Ивлиане Хаиндрава, условия соглашения по большей части указывают на военный успех Азербайджана и поражение Армении. Как отмечает эксперт, это полностью меняет политическую обстановку в регионе:

«Написанное на бумаге не всегда выполняется, но фактически это капитуляция Армении и успех Азербайджана. Например, Алиев говорил о культурной автономии, но в соглашении ничего не говорится о статусе Карабаха, что указывает на преимущество Азербайджана. Предположительно, там, где все еще сохраняется армянский контроль, продолжит жить армянское население, но вопрос их политического статуса остается неопределенным», — разъясняет Хаиндрава.

Примечательно, что днем ранее до подписания соглашения Ильхам Алиев говорил об армянском самоуправлении в Карабахе, предполагающего культурную автономию и/ли муниципальное правление. Однако, после подписания соглашения он заявил, что в документе ничего не сказано о статусе Карабаха: «К черту ушел статус, в могилу ушел статус, сгинул статус, нет его, и не будет, пока я буду президентом», — пообещал азербайджанский лидер.

Теряет ли Грузия транзитную функцию?

По соглашению, армянское влияние сохраняется в Степанакерте (азер. Ханкенди) и прилегающих армянских поселениях, находящихся в центре бывшего автономного округа. Остальные территории под контролем армянских сил должны быть переданы Азербайджану. В том числе:

Агдамский район между Азербайджаном и Карабахом;

Кельбаджарский район, по которому проходит стратегически важный путь, связывающий Армению с Карабахом;
Лачинский район, связывающий Шушу и Степанакерт с армянским городом [районом] Горис.
Также, по соглашению должна быть построена дорога, связывающая Азербайджан с анклавом — Нахичеванской автономной республикой [в составе Азербайджана — ред.]. По мнению Хаиндрава, этот пункт вошел в соглашение для «баланса».

Согласно третьему пункту договора, российские миротворцы будут охранять 5-киллометровый участок лачинского коридора, но по шестому пункту в трехлетней перспективе должна быть разработана новая транспортная схема, по которой перевозку грузов в обе стороны будет контролировать Баку.

На вопрос Netgazeti, подтверждает ли это распространившееся в части грузинской общественности мнение, что этот коридор лишит Грузию транзитной функции, Хаиндрава ответил, что исходя из рельефа местности, такое развитие событий маловероятно:

«Рельеф довольной сложный, поэтому грузовых перевозок там почти нет, можно разве что проложить автомобильную дорогу. Если обстановка в регионе стабилизируется, а экономические отношения между Арменией и Азербайджаном восстановятся, можно ожидать становление Армении как транзитной страны, но это маловероятно», — отвечает Хаиндрава.

Предсказание 1997 года

Netgazeti поинтересовалось, как достигнутое соглашение отразится на Армении. Хаиндрава вспомнил 1990-ые годы и статью бывшего президента республики Левона Тер-Петросяна.

В 1997 году Левон Тер-Петросян, тогдашний президент Армении опубликовал статью «Война и мир — время для рефлексии». Он писал, что конфликт в Карабахе настроил международное сообщество против Армении. По мнению Тер-Петросяна, конфликт надо было решать в то время, когда у Армении было военное преимущество. Иначе, когда баланс сил поменяется против Армении, возникнет риск безопасности страны, предрекал он. Примечательно, что эта статья стоила Тер-Петросяну президентского кресла.

«Пашиняну не повезло. Эти события случились во время его правления. Если бы в Армении внимательнее перечитали статью Левона Тер-Петросяна, смогли бы лучше оценить нынешние события. Он писал, что [в 1997 году] преимущество было за Арменией и надо было решить конфликт, но этого не случилось. Сегодня обстановка, как и результат, другая», — рассказывает аналитик.

По его мнению, соглашение принято в условиях азербайджанского доминирования и соответственно, в нем не учтены интересы Еревана.

«Ясно, что соглашение достигнуто с позиции силы. В последние дни высокопоставленные лица Армении оценивали позиции в Карабахе как катастрофические. Решение о подписании соглашения было принято для избежания полной катастрофы», — заключает Хаиндрава.

Роль России

Как известно, в Карабахе минимум пять лет будут российские миротворцы. Как отмечает Хаиндрава, российский солдат — самое четкое средство для выражения позиции России.

«Давайте взглянем на тенденции. Военные базы в Абхазии и Цхинвали, база в Армении и теперь миротворцы в Карабахе. Все это указывает на рост влияния России. Мы ведь отлично знаем, что в случае надобности миротворцы будут действовать исходя из интересов Москвы», — считает бывший заместитель секретаря совбеза Грузии.

Единственным неприятным для России элементом можно считать то, что Турция тоже стала актором в регионе. Между Путиным и Эрдоганом возникло некое взаимопонимание — Россия укрепила позиции, а Турция смогла нормализовать свой плацдарм в регионе.

«Обе стороны вместе с Азербайджаном могут говорить о своем успехе. Не знаю, какой будет реакция западных стран, но в этот момент гордиться им нечем».

Справка

С начала конфликта Турция открыто поддержала Азербайджан и предложила помощь в восстановлении территориального единства. Во время войны армянская сторона периодически заявляла, что Азербайджан использует турецкую авиацию. В Баку категорически отрицали эти сведения и уверяли, что поддержка Турции не выходила за рамки дипломатической и политической солидарности.

В заключении Ивлиане Хаиндрава рассказал Netgazeti, что в ходе конфликта ясно проявился формальный характер переговоров Минской группы, которая не смогла сыграть какую-либо важную роль в решении конфликта. По его же словам, пассивно себя повели страны запада, в том числе США, которые предпочли дистанцироваться от событий из-за внутриполитических процессов.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.