Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Пиррова победа Мечты

05/11/2020
Тенгиз Аблотия

Выборы 31 октября ясно показали всей Грузии, почему Бидзина Иванишвили так убивался, чтобы сохранить мажоритарную систему. Несмотря на фальсификацию, тотальную мобилизацию, активное вмешательство так называемого «воровского мира», шантаж, подкуп, «Грузинская мечта» проиграла пропорциональные выборы и для спасения у нее два варианта.

Первый - компрометирующий союз с так называемым «Альянсом патриотов» в парламенте.

Раньше, в хорошие времена, когда «Мечта» имела 90%, она демонстративно дистанцировалась от «патриотов», между ними, конечно, всегда была прямая связь, однако только в крайних случаях она была открыта и не скрыта.

Когда дела идут хорошо – на своего потенциального союзника можно смотреть с презрением и воздерживаться от афиширования своих отношений с ним, однако, когда дела плохи, играть в белых перчатках не получится. Якобы прозападной «Грузинской мечте» может понадобиться открытое сотрудничество с кремлевской агентурой. Когда речь идет о спасении, и не такое сделаешь!

Второй вариант - тотальная фальсификация во втором туре и подкуп в невиданных доселе в Грузии масштабах.

«Грузинская мечта» находится в довольно сложной ситуации, и это не только практический вопрос. Для «Грузинской мечты» 48% - это сокрушительное поражение. Это сильнейший моральный удар по ним, и пусть никто не думает, что это незначительная лирика. «Грузинская мечта» потеряла моральное преимущество, у нее больше нет чувства собственной непобедимости!

48% ценны хотя бы потому, что с алчных и нескромных лиц «коцбригадиров» исчезли самоуверенные улыбки… они продолжают рассказывать байки об «убедительных победах» и «исчезновения с радаров» [оппозиции], однако, уже без прежней самоуверенности.

Это не только моральный вопрос! Завтра это может иметь практическое значение. У «Мечты» практически нет идеологических избирателей, за исключением фанатичных антимишистов, которые пойдут на все назло Мише.

Основной избиратель правящей партии – Квакваре (Кваркваре Тутабери – герой одного из грузинских произведений – ред.), который очень хорошо чувствует изменение направления ветра. Возможно они увидят в оппозиции потенциального победителя и перейдут в ее лагерь.

Так происходит, когда у вас есть подкупленный и безыдейный избиратель – такой тип избирателя идеален, когда все хорошо, однако в нужде первым же предает ослабленного хозяина.

48-процентное поражение - это катастрофа лично и для Бидзины Иванишвили – человек, который владеет 5,3 миллиардами долларов, не привык к поражениям, и это для него личный шок. Он всю жизнь привык к победам и внезапно терпит поражение от тех, кого даже не считал достойным противником.

В этой ситуации очень неправильно обвинять оппозицию в слабости или недостаточной активности. Оппозиция сделала все возможное и практически победила бы власть, если бы не спасительное мажоритарное звено.

Так что перестаньте ругать оппозицию – она и так прыгнула выше себя!

Если представить самое худшее: признание сегодняшних результатов и победа «Грузинской мечты»» в большинстве мажоритарных округов - это не меняет реальности. Даже если «Грузинская мечта» сохранит власть, она уже крайне ослаблена. В условиях хрупкого и непрочного большинства, «Мечта» не будет иметь ощущения полного господства и так или иначе должна будет считаться с другими силами. «Грузинская мечта» не сможет больше править с абсолютной властью, как прежде.

48% - это показатель того, что не все и всё продается, и любого, самого богатого и вероломного человека можно выгнать пинком, если общество этого очень захочет.

Таймер «мечты» включен. Уход правящей партии из власти не будет разовым и мгновенным явлением - мы будем иметь дело с длительным процессом, который завершится в 2024 году.

Это в худшем случае. В лучшем случае же все зависит от активности общества.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.