Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    История отношений между НАТО и Грузией, вызовы и перспективы

    24/08/2020
    Голос Америки

    Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами.

    После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия, и Тбилиси начал осуществлять «Ежегодную национальную программу», которая предусматривает реформу сферы обороны и институтов. Следует отметить, что «национальную программу» выполняют только страны «МАП». В этом отношении Грузия является исключением.

    Директор центра Евразийского Атлантического совета Джон Хербст говорит, что вступление Грузии в НАТО входит в интересы Запада. По его словам, «для США, Европы, НАТО и всего мира важно, чтобы на Кавказе была стабильность. Отказ Москвы признать реальную независимость стран Кавказа, в том числе и Грузии, представляет проблему. Если бы Грузия была членом НАТО, Москва не смогла бы играть с суверенитетом Грузии так, как она это делает сейчас, и это в наших интересах», - сказал он «Голосу Америки».

    Согласно плебисциту, проведенному в Грузии в 2008 году, 73 процента населения Грузии поддержали вступление в НАТО. Опросы показывают, что поддержка вступления в альянс по-прежнему высока. Однако, среди тех, кто против вступления в НАТО, большинство в качестве причины называют угрозу военного конфликта с Россией.

    Джон Хербст в ответ говорит, что Россия, даже без фактора НАТО, прибегла бы к военной агрессии против Грузии.

    «Проблема с этой точкой зрения состоит в том, что Москва начала военные операции против Грузии с того дня, как распался Советский Союз: попытки убить Шеварднадзе и, конечно же, поддержка Россией сепаратистских настроений в Абхазии и Цхинвальском регионе. Россия вела войну против Грузии еще до того, как начались разговоры об интеграции Грузии в НАТО», - заявил он.

    У западных стран нет единой позиции по отношению к России. Внутри НАТО восточноевропейские страны, которые сами испытали советское господство, одобряют принятие новых членов, в то время как некоторых столицах стран Западной Европы колеблются по этому поводу.
    Различные взгляды и внутри Соединенных Штатах Америки, где часть думает, что расширение НАТО, это лучший способ сдерживать Москву, а другие призывают учитывать интересы Кремля.

    Исследователь центра анализа европейской политики и бывший посол США в НАТО Курт Волкер считает, что Запад недооценивает Россию.

    «Я думаю, что мы не извлекли уроков из поведения России. На Западе существует тенденция, что, если в отношениях с Россией имеются проблемы, Запад винит себя и думает, что надо протянуть руку России, что-то самим надо сделать. Я совершенно не разделяю этого мнения. Причина, по которой у нас имеются проблемы с Россией, это поведение самой России. Россия должна попытаться сесть за стол переговоров и должна прекратить те агрессивные действия, которые привели к сложившимся плохим отношениям», - отметил Волкер.

    Разногласия по поводу расширения альянса существовали и в 1990-е годы, когда посткоммунистические страны обсуждали возможность вступления в НАТО. Пример вступления стран Балтии в НАТО показал, что Москва воздерживается от нападок на членов НАТО. Позже украинский кризис выявил, что угроза для России заключалась не в расширении НАТО, а в потере господства над своими соседями.

    Исследователь института Брукингса Джейми Кирчик, считает, что прекращение расширения НАТО даст России неверный сигнал.

    По его утверждению, «Россия не нападала ни на одного члена НАТО. НАТО успешно. Именно по этой причине это самый успешный альянс в мировой истории. Учитывая то, что Россия делает в регионе, Европе и Евразии, я думаю, важно показать, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО не отказываются от планов расширения альянса. Если мы замедлим этот процесс, это станет неверным сигналом для россиян, что они могут заполнить вакуум», заявляет Кирчик.

    Сегодня Прибалтийские страны являются одними из главных сторонников вступления Грузии в НАТО. Недавно Турция публично поддержала вступление Грузии в НАТО, союзник, чье сближение с Москвой является еще одной головоломкой для альянса.

    Внутри альянса много разногласий. Недавно Соединенные Штаты приняли решение вывести часть своих войск из Германии. В качестве причины президент Трамп назвал недостаточные расходы Германии на оборону. Но Трамп не первый президент, который призывает европейцев делать больше в целях обороны и критикует за их отношение к России.

    Путь Грузии в НАТО

    Эдуард Шеварднадзе в 2000 году заявил в интервью изданию «Файненшал Тайм», что Грузия будет громко стучать в двери НАТО.

    После 11 сентября 2001 года, Америка активно подключилась к глобальной войне с терроризмом на Ближнем Востоке. Через несколько недель после теракта Шеварднадзе посетил Соединенные Штаты Америки и заявил, что готов сотрудничать с США в этом вопросе.
    Именно отсюда начинается грузино-американское военное сотрудничество и программа подготовки и оснащения войск, которая была направлена на укрепление вооруженных сил Грузии и стабилизацию Панкисского ущелья.

    Сотрудничество с НАТО Грузия начала в 1992 году став членом «Совета Североатлантического сотрудничества», а позже стала участником инициативы «Партнерство ради мира». Отношения с альянсом активизировались после «революции роз» 2003 года. Грузия громко заявила, что хочет стать членом альянса.

    После революции основной движущей силой новой политической элиты Тбилиси стало сближение с Западом. В 2004 году Грузия получила от Альянса план действий «индивидуального партнерства». В 2006 году Брюссель предложил Грузии начать «интенсивный диалог», которым были бы определены критерии вступления Грузии в альянс. Эти два шага по сей день являются формальным требованием для вступления в альянс, который страна должна пройти, прежде чем принять так называемый план действий по членству в «МАП».

    В 2004 году Грузия подключилась к операции НАТО в Афганистане, направив туда самое большое количество солдат на душу населения после США и Великобритании.
    Администрация Джорджа Буша младшего активно поддерживала Грузию, и на саммите в Бухаресте в 2008 году пыталась убедить своих европейских союзников, чтобы предоставить «МАП» Грузии.

    Перед саммитом, во время выступления в Белом доме, президент Буш сказал, что «стремления Грузии будут решены на саммите в Бухаресте», и саммит для Грузии имел критическое значение. Президент прекрасно понимал, что «МАП» не означает членство. «МАП» это процесс, который даст возможность [аспирантам] в НАТО подготовиться к возможному членству. «Я думаю, что членство Грузии в НАТО принесет пользу, и я думаю, что, стать членом НАТО, будет выгодным для Грузии», - сказал президент Буш тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

    В Бухаресте западные страны не смогли договориться о предоставлении (присуждении) Грузии «МАП», однако было достигнуто компромиссное решение, и в декларации саммита было обещано, что Грузия станет членом НАТО. Этот шаг вызвал критику со стороны Москвы.

    Путин даже прибыл на саммит в Бухаресте и призвал альянс против членства Грузии и Украины.

    Альянс, возглавляемый США, который 70 лет обеспечивал безопасность и сдерживал Россию на европейском континенте, Москва воспринимает как главного соперника. Кремль по-прежнему пытается удержать так называемое «ближнее зарубежье» в своей сфере влияния и не допустить интеграции этих стран в Запад. Именно поэтому одной из главных внешнеполитических целей Москвы является подорвать единство НАТО.

    Об этом писал покойный американский дипломат и известный писатель Рон Асмус. «Россия не только противостояла попыткам Грузии идти на Запад, но также требовала новой сферы влияния, протестуя против правил европейской системы безопасности, которые с ее перспективы создавали легитимацию и способствовала расширению НАТО», - написал Асмус в своей книге 2010 года «Малая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада».

    На различных саммитах НАТО союзники подтверждали, что дверь в НАТО открыта и Грузия станет членом Альянса. В 2014 году на саммите в Уэльсе Грузия приняла «существенный пакет». Этот инструмент был создан для Грузии впервые. В 2015 году открыт совместный учебно-оценочный центр. Также активно обсуждается роль Грузии в контексте обеспечении безопасности альянса на Черном море.

    В Грузии часто эти шаги трактуются как лучше, чем «МАП». Однако, реальной причиной того, почему аспирант-отличник НАТО не может до сих пор получить план действия по членству, заключается не в отсутствии реформ в Тбилиси - хотя это не менее важно, - а в отношениях альянса с Москвой.
    Генеральный секретарь НАТО Пан Ги Мун заявил, что ни одна третья страна, - здесь подразумевается Москва - не имеет права налагать вето на тех, кто станет членом альянса. Однако, несмотря на это, многие воздерживаются прямо говорить о России.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.