Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Георгий Гахария - человек из «ниоткуда»?

09/09/2019

Владимир Иванидзе

Скажу прямо, у меня никогда не было никакого желания тратить свое время и усилия на министра внутренних дел Грузии Гахария. Даже когда он работал министром экономики, и особенно еще раньше, когда в 2013 году он вдруг занял пост бизнес омбудсмена. Он никогда не вызывал большого интереса. Хотя некоторые знающие люди говорили мне, что «он вроде из банкиров»… На самом деле, никакого отношения к банкам Гахария не имел, даже к Карту банку, или «Российскому кредиту», Иванишвили. Что удивительно, кстати, само по себе, и это единственное, чем мог быть интересен Гахария. Он не был человеком Иванишвили. Гахария был человеком из ниоткуда.

Проверка всех опубликованных сведений о нем (например, Википедия на английском, Лабиринт, или сайт Министерства внутренних дел) показывает, что в 1992 году он поступил в Тбилисский государственный университет, на исторический факультет. В Тбилисском университете он проучился два года, а потом уехал в Москву, в 1994 году. Считается, что он поступил в МГУ, но в списках выпускников его нет. Но мы еще вернемся к этому.

Документальное подтверждение тому, что такой человек находится в России появляется лишь к 2000-му году. Молодой человек по имени Гахария Георгий Зауриевич. Такова русская версия его имени. Именно таким он запомнился всевозможным российским регистрационным органам и «паспортным столам», и пару раз даже патрульно-постовой службе МВД России)). Хотя конкретно для них он навсегда останется «Заурьевичем», через мягкий знак. Так они записали его имя в протоколе задержания, очевидно на слух.

Это была очень смешная история. Если верить архивам МВД России, 25 июня 2000 года Гахария был задержан, как сказано в составленном протоколе, «за проживание без паспорта или прописки». Где задержан, не очень понятно. На него было наложено «административное взыскание». Штраф, иначе говоря. Гахария может, конечно, объяснить это героической борьбой с зарождавшимся путинским режимом. Но такими вещами в России никого не удивишь. Однажды моего друга из Петербурга московские менты тоже задержали, поскольку у него не было регистрации в Москве! Его крики – «я же русский, вот мой паспорт!» - не помогли. Он провел ночь в каталажке и заплатил штраф.

Итак, Гахария задержали 25 июня 2000 года. А на следующий день 26 июня, его снова задерживают, и тоже патрульно-постовая служба!)) Опять протокол, опять штраф, и опять «за проживание без паспорта или прописки»! Снаряд упал два раза, и почти в одну и ту же воронку! Вот такое редко бывает!)) Конечно я допускаю, что ППС составила два протокола по одному и тому же эпизоду. Но в это не очень верится. Однако в том же году Гахария получил свой долгожданный русский паспорт. Но к этому мы еще вернемся. Это интересно).

Но самым смешным и странным был адрес, который Гахария указал для милицейского протокола: «Синие Гари, дом 26». Именно так, ни больше, ни меньше. Просто – «Синие Гари, дом 26». Что это могло быть? Улица, населенный пункт? Сначала я подумал, что это какая-то опечатка, и что правильное название было, наверное, что-то вроде Снегири. Но нет, именно так называется место, где официально жил будущий министр Гахария. «Синие Гари» - это деревня с населением примерно из пятидесяти жителей, двух улиц, соединенных двумя поперечными проходами, в Вичугском районе Ивановской области. В 300-х километрах от Москвы.

Название очень странное и жутковатое. Было интересно понять, что оно означает. Вот что писала «Ивановская газета» о деревне Синие Гари в 2009 году. «Низкие урожаи и надои объяснялись тем, что сельскохозяйственные земли у них находятся в низине, этакой «яме» с суглинками, к тому же притягивающей бури и затяжные дожди. (…) И по аграрной статистике последних лет картина такая же с одним исключением: коллективные хозяйства окончательно рухнули».

«Синие Гари» означает что-то, что горело, последствия пожарища. Причем это «что-то» горело синим огнем. В старые времена словом «гари» называли места, где происходили массовые самоубийства русских старообрядцев. Не желая терпеть насилие от власти и менять свою веру, старообрядцы собирали свои семьи в большом доме, запирались и поджигали себя прямо внутри. Цари посылали вооруженные отряды против старообрядцев (безпоповцев). Их пытали и казнили – сжигали живьем в срубах (в их собственных домах). Поэтому они сами выбирали самосожжение. Такие места называли «гари».

Я не уверен, знал ли будущий грузинский специалист по жестоким разгонам мирных митингов и вышибанию глаз протестующих, что такое «гари»? Тем более, «синие»? Но судьба привела его в «Синие Гари», за 300 километров от Москвы. Как?!

После того, как его дважды в течение двух дней, в июне 2000 года, задерживала патрульно-постовая служба российской милиции, Гахария, похоже, задумался над своим гражданством. Что именно он придумал, может рассказать, разумеется, только сам Гахария. Но попробуем сами разобраться. Ведь у него наверняка был обычный советский паспорт. Ведь как-то он жил в России? Тем более, что он якобы учился в МГУ, в Москве! Но с учебой в МГУ есть кое-какие проблемы, к которым мы еще вернемся.

Итак, 25-летний Гахария, судя по всему, твердо решил получить гражданство России. Все произошло довольно быстро. Буквально через месяц с небольшим, после задержаний и штрафов, 5 августа 2000 года появляется Указ президента Путина №1428, о приеме в гражданство Российской Федерации большой группы людей. Это был такой длинный список из 904-х имен совершенно разных персонажей, составленный в алфавитном порядке – от А до Я.

Нынешний министр внутренних дел Грузии и вице-премьер правительства Бидзины Иванишвили указан в этом списке под номером 189. Цитата: «Гахария Георгий Зауриевич, родившийся в 1975 году в Грузии, проживающий в Ивановской области». Причем деревня Синие Гари, где, как вы помните, каким-то образом проживал «студент-политолог» Гахария, в тексте не указана. Но это обычная практика. Детальный адрес «новых россиян» в президентском указе отсутствует. Только регион проживания. В случае Гахария это была Ивановская область. Проверка всех доступных баз данных показывает, что паспорт гражданина России (номер 2400 094116) ему был выдан 16 октября 2000 года, отделом внутренних дел города Вичуга, Ивановской области. А его личным адресом проживания по-прежнему был указан дом 26, в деревне Синие Гари, Вичугского района. К тому времени Гахария было 25 лет.

После этого милиционеры больше не беспокоили Гахария. Но через год он снова попал в поле зрения правоохранительных органов. Это довольно странная история. Гахария проверяли, поскольку он был «близким контактом» человека по имени Ираклий Абуладзе. В базе данных МВД России Абуладзе указан, как грабитель и убийца. В 2001 году он участвовал в нападении на офис одной московской компании в Измайлово. Тогда был убит милиционер. К сожалению, мне не удалось найти сведений о том, допрашивался ли Гахария по этому делу, или нет, и какого рода связь у него была с Абуладзе. Но интересно, что Абуладзе жил в общежитии МГУ. После его ареста обыск проходил в комнате №605 здания общежития университета. Есть еще одна интересная деталь: Абуладзе родом из Сенаки (Грузия). Так же как и супруга Гахария.

Вообще, этот 2000-й год оказался очень интересным у гражданина РФ Гахария. В том году была зарегистрирована возможно первая компания, в которой он впервые начал работать официально с тех пор, как приехал в Москву. А приехал он в 1994 году, после того как проучился в Тбилисском университете два года. Впрочем, большая часть пропагандистских ресурсов в интернете (например, «Спутник», или даже русская «Википедия») указывают, что (цитата) «Георгий Гахария окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. В 1994—2000 годах учился в Московском государственном университете им. Ломоносова (факультет политологии, магистр политических наук)». И то, и другое является ложью. По крайней мере, нет никаких, простых и ясных, доказательств того, что этот фрагмент его биографии соответствует действительности.

Все относительно объективные биографические источники сообщают, что он просто отучился два года в Тбилисском университете, а потом уехал в Москву. Никакого диплома, по крайней мере легально, он в Тбилиси не получал. Даже на сайте Министерства внутренних дел не говорится о том, что он окончил Тбилисский университет. Только упоминаются два года учебы. Но это не все. Чья-то заботливая рука довольно настойчиво «почистила» все доступные сообщения о московском периоде жизни Гахария, в 90-х и в начале 2000-х годов.

Во всех «облагороженных» биографических справках Гахария утверждается, что с 1994 по 2000 годы он учился на факультете политологии Московского государственного университета (МГУ) (6 лет!!!). И что в результате, он якобы даже диплом политолога получил – «магистр политических наук», скромненько так указано. Но надо признать, что Гахария никак не мог учиться в 90-х годах на факультете политологии МГУ. Да еще и защитить диплом «магистра» этого факультета! Потому что факультет политологии появился в МГУ только в 2008 году! Через восемь лет после того как Гахария якобы окончил это факультет! Ко всему прочему, это означает, что на официальном правительственном интернет-сайте Министерства внутренних дел Грузии указаны ложные сведения о руководителе этого министерства. Который вдобавок ко всему, является еще и вице-премьером правительства Грузии! Но и это еще не все.

Я обратился за помощью к своим друзьям в Москве, у которых есть связи в МГУ. Вопрос был довольно простой и корректный: учился ли в Московском государственном университете (МГУ) человек по имени Гахария Георгий (возможно Гиоргий) Зауриевич, родившийся 19 марта 1975 года. Через некоторое время друзья мне ответили. Оказывается в архиве университета сохранилась информация о том, что такой человек действительно учился в МГУ. Но только учился он не с 1994 по 2000 годы, а с 1997 по 1999-й, на философском факультете! Иначе говоря, он опять проучился только два курса, как и в Тбилиси. И в архиве МГУ нет никакой информации о том, что он получил диплом! Что вполне логично. За два курса никто тебе диплом не даст. Даже если ты Спиноза.

Понятно, что начало 90-х было сложным временем для всех. И нет ничего зазорного в том, что многие тогда не могли, по разным причинам, окончить свои университеты. Но в случае Гахария поражает масштаб «зачистки» и «облагораживания» его биографии. Зачем столько усилий обмануть публику? Только для того, чтобы Гахария занял пост министра в такой маленькой стране, как Грузия? Тем более, что начинал он свою грузинскую карьеру с поста «налогового омбудсмена», а вовсе не министра. Но кто-то предпринял серьезные усилия для «зачистки»! Зачем? Чтобы в конце концов Гахария стал премьер-министром Грузии?






* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.