Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Зачем нам нужна Европа

08/12/2016
Гела Васадзе Кавказский Институт Стратегических Исследований
Новости-Грузия

В Грузии кипят страсти по поводу предоставления режима либерализации виз с Евросоюзом. То, что данный режим в конечном итоге предоставят, понятно. Вопрос в том, каким будет механизм предоставления и приостановки данного режима. Страхи чиновников ЕС понятны, криминал, понимаете ли. Знающие люди говорят, что немецкие полицейские хотят так — поймали преступную группировку из Грузии, на месяц-два приостановили безвизовый режим. Логично? Логично. Вот только не получится ли так, что эти месяц-два будут продлеваться через каждую неделю.

По любому то, что вопрос актуализирован, позитивный момент. У нас даже ребенок знает, что Грузия это Европа. Правда мало кто понимает, что это значит. Если говорить о том, что Европа это здание построенное на фундаменте иудео-христианских ценностей и греко-римской культуры, то да, мы, конечно, Европа. а кто же ещё. Если говорить о географии — мы скорее Ближний Восток. О новейшей истории — классический постсовок с робкими попытками выхода из него. Так что «Грузия это Европа» не аргумент для получения безвизового режима, и тем более для членства в европейском Союзе.

Тут необходимо задаться простым вопросом — а что нам действительно нужно в этой самой Европе. Стандарты в области исполнения законов и соблюдения прав человека? Несомненно, вот только для этого никаких безвизовых режимов не нужно. Нужна политическая воля правящего класса, и такую политическую волю навязать ему может только общество. Конечно, не стоит преуменьшать роль и значение международных институтов, но давайте по честному, все их советы носят рекомендательный характер вряд ли способны оказать решающее влияние на изменения в обществе.

Идем дальше. Наверное нам не помешали бы фонды Европейского Союза, типа программы PHARE. Замечательно, вот только все эти программы имели своей целью интеграцию стран восточной Европы в Европейский Союз. Для нас существуют программы восточного партнерства, и надо думать о том, как максимально использовать их, а не мечтать о доступах к еврофондам, тем более, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Нужны ли нам регуляции чиновников из Брюсселя? Вряд ли, причем это “вряд ли” сразу по двум причинам. Первая, регуляции в наших условиях являются реальным тормозом для и без того буксующей экономики. Второе, в последнее время наши чиновники с такой скоростью вводят регуляции, что скоро брюссельские начнут завидовать им черной завистью. И ни в какой Европейский Союз вступать ради регуляций будет не нужно.

Одним из важнейших моментов является возможность свободно торговать со странами Европейского Союза, как никак самый большой рынок в мире. Благо, такая возможность у нас есть, договор о свободной торговле у нас есть, и теперь дело за “малым” — начать производит товары и услуги, конкурентоспособные на европейском рынке. Сложно? Конечно, сложно, нужны технологии и инвестиции. А для того, чтобы эти технологии и инвестиции появились, нужна благоприятная бизнес-среда, намного более благоприятная, чем в современных европейских странах. А что у нас в реальной жизни? Монополисты, делящие крохотный рынок и требующие от государства режима наибольшего благоприятствования для себя любимых.

Ну и закончим тем, с чего начали — безвизовым режимом. Конечно, безвиз это хорошо, но хорошо не для всех. Гораздо логичнее было бы договариваться о квотах на трудовую миграцию, о расширении образовательных программ, финансируемых европейскими фондами, о программах развития туризма и так далее и тому подобное. И ещё, понятно, что безвизовый режим это символ. Но если его будут постоянно приостанавливать из-за того, что мы не можем справится с преступностью, то это тоже будет символично. Нам нужно построить свою страну, и тогда Европа придет к нам.





* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.