Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Светильник Ghidini Spia Car

  • Разное

    Грузинские «эксперты» на службе Кремля

    30/06/2016
    InformNapalm
    Александр Ломсадзе

    Прошло 4 года с момента формирования нового правительства Грузии, когда на смену неприемлемого для Кремля «Национального Движения» к власти пришла коалиция «Грузинская Мечта», заявившая о намерении нормализовать отношения с Россией. Но все попытки грузинских властей по налаживанию отношений с РФ российская сторона старается использовать в своих интересах, в том числе для активизации и расширения «пятой колонны». По сравнению с недавним прошлым «пятая колонна» Кремля в Грузии уже не так абстрактна. Вылезшие из норок пророссийские адепты ведут свою деструктивную и подрывную деятельность почти что в открытую, в том числе путем информационно-психологического воздействия на население Грузии, используя для этого телевидение и другие медиа-средства.

    Целью подобной деятельности является запугивание грузинского сообщества путем подмены фактов, пытаясь этим отвлечь общественность от реальных проблем. Зачастую это тиражирование надуманной и утрированной информации вместо того, чтобы говорить о той угрозе, которую на самом деле несет для Грузии российская политическая, экономическая и военная экспансии.
    Подобного рода деятельность Кремля имеет задачу принудить Грузию к сотрудничеству. Российская верхушка прекрасно осознает, что ни одно грузинское правительство, не пойдет на признание «новых реалий», на которых настаивает РФ (признание Россией «независимости» Абхазии и т.н. ЮО), и налаживание отношений с Россией в ущерб территориальной целостности Грузии. Для этого необходим новый толчок, для чего Кремль выводит в авангард «пятую колонну» в лице грузинских «экспертов», которые путем распространения все новой и новой «сенсационной информации» помогают России решать поставленные задачи.

    Среди «экспертов», активизировавшихся в последнее время, есть некий Вахтанг Маисая, лицо с не особо чистой репутацией, известный своей амбициозностью и страстью к деньгам, а также любитель пропиариться на «новороссийских» телеканалах. В настоящее время «товарищ» Маисая позиционирует себя как эксперт по вопросам терроризма и время от времени распространяет «сенсационные новости» с ссылкой якобы на источники приближенные к «Исламскому Государству». Так, например, несколько дней назад Маисая дал интервью грузинской газете «Резонанс», в котором отмечено: «В ИГ создана бригада специального назначения, объединяющая в себя порядка 600-700 боевиков, среди которых в основном граждане иностранных государств, которым не составит труда перемещаться из одного государства в другое… Создан Центр по ведению гибридной войны и эта бригада подчиняется указанному Центру… Основной зоной ответственности бригады является Грузия и Северный Кавказ». Да, подобного рода информация конечно же выглядит «сенсационной», но все это лишь пустые слова «эксперта»-вредителя, фантазии которого не подтверждаются ни одним фактом. Более того, информация Маисая не укладывается в рамки элементарной логики. Как известно, в настоящее время «Исламское Государство» серьезно ослаблено и с каждым днем теряет свои позиции как в Сирии так и в Ираке. Посему «ИГ» не имеет возможности для формирования нового боевого крыла, тем более, что ни Грузия, ни Северный Кавказ не являются первоочередными приоритетами террористов.
    Хотя, что тут говорить о правдивости несуществующей информации о террористической опасности в Грузии, которую распространяет «эксперт». В задачи Маисаия не входило тиражирование информации соответствующей действительности: он на все «5+» кремлевских баллов выполнил свою грязную работу – еще раз протащил на обсуждение тему угрозы терроризма в Грузии, дав тем самым новый повод русским вторить за ним этот абсурд.

    Так, на основании «сенсационной информации» от Маисая, российская «Свободная Пресса» опубликовала статью под заголовком «Спецназ ИГИЛ атакует через Грузию». Данную тему конечно же подхватили находящиеся под российским контролем англоязычные медиа, которые еще больше извратили бред высказанный в статье. К примеру, на одном из веб-сайтов была растиражирована статья с заголовком «Грузия — транзитный коридор «ИГ»».

    Кроме Маисаия, российская пропаганда активно использовала заявления других грузинских «экспертов». Так, например, Мамука Арешидзе утверждает, что в Грузии уже действуют ячейка «ИГ». Подобного рода заявления российская пропаганда подкрепляет высказываниями от бывшего грузинского военного, которого уволили из армии за неуставные отношения с Давидом Немсадзе, рассказывающего сказки о том, что в рядах вооруженных сил Грузии служат боевики «ИГ». В распространении лжи Немсадзе помогают некий Иосиф Заалишвили, величающий себя экспертом по вопросам Ближнего Востока и терроризма, а так же журналист и борец за «восстановление справедливости» Ираклий Кордзаия.

    По итогам подобного рода публикаций российская пропаганда вновь проталкивает на передний план «проблематику» Панкисского ущелья, стараясь «доказать», что в Грузии реально есть террористическая угроза, и представить Панкисси как основной очаг и экспортер терроризма в регионе. Хотя все последние попытки российских журналистов, побывавших в Панкисском ущелье Грузии в поисках «неуловимого Джо», а вернее следов боевиков «ИГ», — ни к чему не привели.

    И все это при том, что Россия сама на протяжении четверти века так и не смогла уладить проблему терроризма у себя на Северном Кавказе, где террористическая активность разного рода экстремистских группировок растет с каждым днем. Кремлю вовсе не интересен реальный расклад, важна лишь активизация темы «террористической угрозы из Грузии». По данному вопросу масло в огонь подливается не только грузинскими «экспертами» и «журналистами», находящимися на службе у РФ, но и периодический обновляется «чиновниками» из оккупированного и подконтрольного Москве сепаратистского региона — т.н. Южной Осетии. Так же, в распространении лживой информации и оказании давления на Грузию, часто задействованы и официальные лица РФ. К примеру, цель данной информационной кампании совсем недавно довольно открыто и четко озвучил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Российский дипломат в интервью «Первому каналу» грузинского телевидения заявил, что Кремль имеет желание сотрудничать с Грузией по вопросам терроризма. В этот же день Карасин на переговорах в Праге со специальным представителем от Грузии Зурабом Абашидзе поднял данный вопрос, что было неожиданным для грузинской стороны, так как формат встречи обсуждение подобной тематики не предусматривал.

    Цель России ясна и четко обозначена:

    — Путем информационно-психологической обработки воздействовать на грузинское общество, представив угрозу терроризма для Грузии как первоочередную, тем самым вынудить Тбилиси пойти на сотрудничество с РФ.
    — Дискредитировать Грузию на международном уровне, чтобы при удобном случае «легализовать» свои агрессивные намерения, под лозунгом борьбы с терроризмом.
    Для достижения своих целей Кремль активизирует в Грузии свою «пятую колонну», ведущую деструктивную деятельность в открытой угрожающей государственным интересам Грузии форме. Тем временем … Служба Государственной Безопасности Грузии в «отпуске».






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.