Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузинский засор

    23/06/2016
    InformNapalm
    Андрей Вачнадзе

    С приближением парламентских выборов в Грузии, которые назначены на октябрь 2016 года, грузинская общественность становится свидетелем любопытных событий, в том числе чрезмерной активизации местных адептов «русского мира», а также самолюстрации тех пророссийских сил, которые до некоторых пор держались в тени. Настоящий обзор не нацелен на освещение всего спектра политических партий Грузии, имеющих парламентские амбиции. В нем будут представлены некоторые политические силы, а также их пособники — объединения, являющиеся фаворитами Кремля и находящиеся на российской дотации.

    После последних парламентских выборов осени 2012 года, внутриполитическая обстановка в Грузии существенно изменилась. Большинство в парламенте получила коалиция «Грузинская Мечта», объединяющая в себе отдельные личности и партии-антиподы, выступившие единым фронтом против властвующей партии «Национальное движение». Пришедшее к власти новое парламентское большинство объявило амнистию, под которую попали не только тысячи криминальных элементов, но и люди, отбывающие срок за государственную измену и шпионаж в пользу России. Была объявлена политика налаживания отношений с РФ, которая на протяжении 4 лет, несмотря на все попытки конструктивного диалога (с учетом главных принципов суверенитета и целостности Грузии), ни к чему хорошему не привела. Россия по-прежнему остается страной-оккупантом, контролирующей два региона Грузии, и продолжает вести «ползучую оккупацию» — проводя некие «границы», захватывая все новые земли, разделяя села и семья, похищая и убивая мирных граждан Грузии.

    На фоне политики «примирения» заметно усилилась активность российской пропаганды, пророссийских организаций и сторонников «русского мира», представленных в виде ряда политических и неправительственных организаций, среди которых следует выделить следующие.

    Из парламентских сил

    Действующую парламентскую фракцию «Промышленников»: людей со смутным прошлым, наживших состояние на хаосе и беспределе 90-х годов прошлого века, лицом которой является пивовар, поклонник сталинизма и ярый антизападник Топадзе.

    Действующий парламентарий Мечиаури, известный своим радикализмом и антизападными заявлениями, от которого открестились даже его соратники по коалиции «Мечта», создавший новую партию пророссийского толка «За единую Грузию». Партия объединила коррупционеров эпохи Шеварнадзе, в том числе сбежавшего в Москву бывшего губернатора Мамаладзе.

    Из непарламентских сил

    «Альянс патриотов», собирающийся объединить в себе 5 партий, впитавших шушеру эпохи шеварднадзевского хаоса 90-х, а также новых лиц — провокаторов и интриганов, сделавших пиар на парламентских игрищах 2012 года, во главе с комиссаршей Инашвили.

    Новоявленное объединение «Центристы», которое обещает избирателям «российские пенсии, отмену визового режима с Россией, восстановление территориальной целостности». Главными лицами этого объединения являются бывший министр МВД и член бандитской группировки «Мхедриони», отбывавший срок за терроризм Хачишвили и главный фигурант т.н. «тюремных кадров», садист-насильник Бедукадзе.

    «Демократическое движение — Единая Грузия», партия Нино Бурджанадзе, с явно выраженной пророссийской направленностью и амбициями вернуться к государственной кормушке.

    Кроме перечисленных партий и объединений, готовых лизнуть спасскую башню Кремля, есть и другие, менее амбициозные силы, но с явно выраженным российским акцентом. В первую очередь, это — местный фаворит Дугина, клоун Арчил Чкоидзе, лидер объединения «Евразийский выбор» и «социалист» Валерий Кварацхелия, который на днях нашел новых кормильцев из Златоглавой и принимал гостей из РФ, в том числе депутата Госдумы Владимира Симагина.

    Также не следует списывать со счетов Неправительственные организации местной российской диаспоры, деятельность которых особенно активизировалась в последнее время. Условным центром русской культуры в Тбилиси является Грибоедовский театр под руководством Николая Свентицкого. Театр живет своей жизнью, там же находится офис представительства РИА Новости, где периодически проводят пресс-конференции разного рода маргиналы – тот же Чкоидзе со своим «Евразийским выбором» и «Общество Ираклия 2».

    Вникая в детали, оказывается, что заслуженный деятель искусств РФ, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», кавалер Ордена Дружбы (без банта) Свентицкий, помимо прочего, является Членом президиума Международного Совета российских соотечественников — МСРС. К слову, кроме господина Свентицкого, к этой подрывной организации (находящейся под опекой МИД РФ) имеют отношение как минимум два «клиента» сайта «Миротворец», занимающегося учетом вредителей в международном масштабе. Речь о председателе президиума МСРС Вадиме Колесниченко и о его заме Сергее Цекове.

    Отдельной строкой следует выделить «Союз Русской Молодёжи Грузии» и «Центр Правовой Защиты Российских Соотечественников Грузии» (ЦПЗРСГ) — это две организации с одинаковой эмблемой и одним руководителем – Александром Беженцевым, мать которого является руководителем ряда местных и международных диаспорных объединений. Прямо какой-то семейный подряд, находящийся на официальной российской подкормке.

    Проект ЦПЗРСГ создан и реализуется при содействии «Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом». Сам фонд – это детище МИД России:§ Лавров Сергей Викторович – Председатель Попечительского совета Карасин Григорий Борисович, статс-секретарь, – Председатель Совета, Управляющий совета Фонда.Некоторые проекты ЦПЗ финансируются фондом "Русский мир" И у этого фонда торчат уши уже известных С. Лаврова, Фурсенко А.А. и прочих.

    Судя по активности и упитанности Беженцева, как и его неутомимого оруженосца Дмитрия Брегвадзе, в МИД РФ их неплохо «кормят» (а может и не только в МИД). Беженцев довольно часто бывает в России, а также любит попозировать перед камерами в компании с руководителем Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Вадимом Гореловым. Российский дипломат не упускает ни единого шанса и бывает на всех мероприятиях, организованных как Беженцевым, так и другими объединениями русского толка.

    Слева-направо — Дмитрий Брегвадзе и Александр Беженцев (СРМГ / ЦПЗРСГ), Вадим Горелов (МИД РФ)

    breg

    Из недавно созданных российских организаций Грузии, стоит упомянуть «Координационный совет организаций российских соотечественников в Грузии» КСОРСГ, председателем которого является некий Георгий Томаш.

    В друзьях у него — вышеперечисленные НПО. Координационный совет известен своими конференциями, которые открывают под гимн России, празднованиями Дня России и т.д. Частые гости – Александр Беженцев, Вадим Горелов, а также в последнее время особо активничают некие Лика Захарова и Михаил Татевосов, перекочевавший из «Союза армян» к более сытной кормушке.

    При всем этом необходимо отметить, что местные русские организации полностью абстрагировались от гражданско-общественного сектора Грузии и не изъявляют особого желания участвовать в общественной жизни. Ими практически полностью игнорируются такие памятные даты как 9 апреля (расстрел мирной демонстрации в Тбилиси в 1989 году), 26 мая (День Независимости) и пр. Что тут говорить про их участие в акциях протеста против «ползучей оккупации», похищения и убийства людей. Все это очень нехорошо смотрится на фоне постов, пестрящих триколором страны-агрессора и разговоров о дружбе и «народной дипломатии». При этом большинство из них — жители и граждане Грузии.

    Не следует списывать со счетов и Грузинскую Православную Церковь — ГПЦ, имеющую немалое влияние на общественность. Не новость, что среди священнослужителей немало сторонников дружбы с «единоверцами-православными», а вернее с Россией. Некоторые представители ГПЦ открыто проповедуют ненависть ко всему Западному, при этом превознося Россию и рассказывая о необходимости дружбы народов. Некоторые священнослужители явно выходят за рамки своей компетенции, идя на откровенные провокации. Примеры: недавний случай со срывом международного рок-фестиваля, или новость о попытке «отжима» территории, принадлежащей Сачхерскому военному центру горно-спасательной подготовки. Некоторые консерваторы-священнослужители не стесняются фотографироваться с представителями МИД страны-оккупанта.

    Слева-направо — Вадим Горелов (МИД РФ), Митрополит Серафим (Боржоско-Бакурианская эпархия), Николай Свентицкий («Русский клуб»)

    pop

    Весь вышеуказанный фон обеспечивается беспрепятственной и открытой работой российской пропаганды в Грузии. Это и российские телеканалы, вещающие в кабельных сетях, и местные однокамерные студийные каналы типа «Объектив», и СМИ по типу издания «Сакинформ» ведущего свою игру, которые, не стесняясь, продвигают российскую позицию и освещают события в выгодном для РФ плане.

    Известно, какую роль сыграла российская пропаганда в Украине. Основной посыл «возрождение фашизма, нацисты, запрет русского языка. В итоге – подготовленная почва для прямой агрессии по отношению к соседнему государству.

    Что же в этом плане происходит в Грузии? В Тбилиси появились малочисленные ультранационалистические группы, футбольные фанаты и прочее – дань моде, так сказать. Их совсем немного, и в общественной жизни они не играют никакой роли. Но для российских СМИ и этого было достаточно, чтобы послужить поводом для преувеличения, извращения и подмены фактов. Как водится у киселевщины, сила в заголовках. Так, например, после нашумевшего случая в вегетарианском кафе, российские информационные издания начали пестрить заголовками в духе «Мясоеды-неонацисты закидали шашлыками посетителей веганского кафе в Тбилиси». В дальнейшем выяснилось, что националисты не имели никакого отношения к этому эпизоду, но разве об этом напишут РИА Новости и им подобные? Российская пропаганда, зацепившись за этот случай, начала рьяно приписывать этим группам лозунги а ля «Грузия для грузин», извратив смысл фактических лозунгов: «Грузины для Грузии» и «Слава Грузии, смерть врагам», а в оригинале просто: «Слава Грузии».

    По итогу такой информационной политики и пропаганды, подобные новости воздействуют не только на жителей соседней страны, но и мотивируют местных маргиналов усиленно поклоняться «русскому миру» и бороться с мифическим фашизмом в Грузии.

    Обычно за таким количеством текста следуют ВЫВОДЫ, но тут они явно излишни. Расклад пророссийских сил и адептов «русского мира» в Грузии очевиден, но до выборов у нас еще достаточно времени, чтобы «грузинский засор» вобрал в себя побольше д-ма, которое подлежит одному обильному смыву.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.