Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Можно ли защитить Грузию?

27/05/2016

Давид Бокерия

На прошлой неделе в Грузии случилось сразу два знаковых события. Знаковых, к сожалению, в плохом смысле слова, потому что хорошего в нашей стране в последнее время происходит очень мало.

Первое – это убийство мирного жителя Гиги Отхозория российским оккупантом Рашидом Канджи-оглы, на территории села Хурча, прилегающего к абхазской линии оккупации.

Второе – нападение банды спортсменов на представителей оппозиционного «Единого национального движения» во время проведения промежуточного голосования в селе Корцхели (Западная Грузия).

Эти два инцидента, произошедшие с промежутком всего в один день, дают отличную возможность понять, что делает нынешняя грузинская власть для страны, а чего она делать принципиально не хочет. Так, например, она не хочет бороться против российской агрессии и предотвращать беззаконие российских оккупантов.

Оказывается, правительство Грузии не может обеспечить даже элементарный уровень безопасности в зоне, прилегающей к линии оккупации. Средь бела дня группа вооруженных людей свободно вошла на территорию, контролируемую грузинским государством, застрелила там человека и спокойно вернулась обратно. Где в этот момент были грузинские полицейские и военные?

Произошедшее убийство – это акт агрессии со стороны представителя оккупационного режима, и отвечать за него должно государство, осуществляющее оккупацию – т.е. Российская Федерация.

Однако, официальный Тбилиси возлагает всю ответственность на отдельно взятого отморозка Канджи-оглы, не касаясь реальных виновников трагедии, сидящих в Кремле.

Многие наверно помнят, как 2007 году российские оккупанты на БТР проникли в село Ганмухури (абхазская линия оккупации), избили грузинских полицейских и захватили часть населенного пункта. Не прошло и получаса, как захватчиков блокировал и разоружил спецназ Грузии, а на место происшествия срочно прибыл президент Михаил Саакашвили.

Тогда глава государства не только потребовал от российских оккупантов убраться с территории поселка, но и пригрозил применением оружия в случае повторения беззакония. Нужно ли говорить, что уже на следующий день об этом инциденте были проинформированы все международные организации и мировое сообщество?

Теперь же подобные случаи происходят в Грузии чуть ли не каждую неделю. Российские военные не только безнаказанно захватывают целые грузинские деревни (это происходит в Цхинвальском регионе), они спокойно проникают на свободные территории Грузии и похищают мирных жителей с последующим требованием выкупа. Эта преступная деятельность превратилась в настоящий бизнес для оккупантов, но никому в Тбилиси нет до этого дела.

Видя подобное безразличие грузинского руководства, оккупанты распоясались настолько, что теперь совершают убийства на свободной территории Грузии, прекрасно зная, что ни им, ни их начальству, никакой ответственности за это не грозит.

Грузинскому правительству оказалось не под силу обеспечить защиту людей на линии оккупации, зато они смогли организовать банду спортсменов, чтобы избить представителей оппозиции на промежуточных выборах в селе Корцхели (регион Самегрело).

Уже сейчас известно, что группа, состоящая из профессиональных регбистов и борцов, прибыла в Зугдиди из Тбилиси, чтобы совершить нападение на представителей «Единого национального движения». В ход шли не только кулаки, но кастеты и дубинки. Полиция, находившаяся на месте происшествия, не предприняла никаких действий для того, чтобы предотвратить драку или задержать нападавших.

Сегодня известны имена большинства бандитов – все они являются активными сторонниками правящей коалиции «Грузинская мечта», многие из них лично знакомы и дружат с семьей основателя партии, российского олигарха Бидзины Иванишвили.

Тем не менее, никто из нападавших до сих пор не задержан. Более того, в «Грузинской мечте» обвинили оппозиционное «Национальное движение» в провокации и организации нападения на самих себя.

Таким образом, мы видим, что бездарное правительство, растерявшее всякое доверие в глазах общества, не только ничего не делает для обеспечения безопасности своих граждан, но напротив – само выступает в качестве инициатора беззакония и насилия.

На фоне ослабления национальной безопасности, падения экономики и обнищания населения «Грузинская мечта» занята лишь вопросом сохранения своей власти. Простые люди оказались брошенными один на один со своими проблемами.

Примечательно, что оба инцидента произошли в преддверии парламентских выборов в Грузии, намеченных на 8 октября. У грузинского общества еще есть время подумать, хочет ли оно достойно развиваться и жить в безопасности, или же оно продолжит бесправное и беззащитное существование, не имеющее ни цели, не определенного будущего.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.