Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

Разное

Три претензии к Саакашвили

29/02/2016
Гела Васадзе

С моей стороны было бы излишне самоуверенно пытаться учить жителей Украины, как им надо относиться к президенту Грузии, который стал политиком в их стране, да я и не собираюсь этого делать. То, что будет написано ниже всего лишь попытка анализа тех претензий, которые предъявляются к Саакашвили со стороны отрицательно настроенных к нему граждан. Намеренно опускаю аргументы типа "понаехали" или "а его в собственную страну не пускают" , так как данные аргументы не имеют ничего общего со здравым смыслом и служат лишь для возбуждения серой массы при нехватке серого вещества. Поэтому давайте сразу перейдем к претензиям посерьезнее.

Итак, претензия номер раз - пусть лучше занимается делом в Одессе, чем политикой в Украине. Ну что тут скажешь, по форме правильно, а по сути форменное издевательство. Дорогие друзья, давайте признаем тот непреложный факт, что Украине в лице Саакашвили совсем не нужен был губернатор Одессы. Украине необходим действующий, практикующий политик, знающий систему изнутри и способный ее изменить. Если мы согласимся с тем, что ареал действий Саакашвили как политика должен ограничиваться исключительно Одесской областью, то ему уже сегодня надо собирать чемоданы и уезжать с Украины, ибо в одной области изменить страну не получится никак. А вот показать на примере Одессы, что мешает развитию страны, можно и нужно, что кстати и делается постоянно. Но достаточно ли этого? Очевидно, что нет. Необходима позитивная программа, программа способная переломить ситуацию в стране. И вот тут мы подходим ко второму пункту претензий.

Претензия номер два - слишком много говорит, а где дела? Начнем с того, что в начале любого дела было, есть и будет именно слово. Сегодня это слово звучит на Антикоррупционных форумах по всей Украине, привлекая к себе тысячи сторонников. Если вы серьезно считаете, что это не дело, то спорить тут не о чем. Украине жизненно необходимо переформатирование всего политического пространства, необходимы новые люди в политике, люди способные менять ситуацию, ломать старые схемы, отказываться от комфортной жизни политика старой формации, в которую так легко вписаться, оказавшись у власти. Как это сделать, если не путем рекрутирования посредством мероприятий типа Антикоррупционного форума. Если есть другие идеи - предлагайте, но встать в позу и твердить - мол это все слова, а нам нужны дела, не совсем адекватно, не так ли? Понятно, что подобное рекрутирование имеет свои минусы, главный из которых - огромное количество призмазавшихся и перекрасившихся. Вот тут самое время перейти к третьей претензии.

Претензия номер три - слишком много людей старой формации, бывших коррупционеров и прочей нечисти, которая крутится на мероприятиях Саакашвили. Пожалуй, самая серьезная из претензий. Фильтры создавать можно и нужно, весь вопрос как и на каком этапе. Про фильтры, это предмет отдельного и обстоятельного разговора. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Как известно, свято место пусто не бывает, и если Вы, порядочный, честный человек, патриот своей страны, готовый бороться за Украину, игнорируйте движения, подобные Антикоррупционному форуму, Ваше место неизбежно займет там проныра и приспособленец. На самом деле именно Вы являетесь главным фильтром, и сознательный отказ от участия в них, тем более, что речь не идет о конкретной политической партии, а о народном движении, создает ту ситуацию, против которой Вы так горячо выступаете.

Это взгляд со стороны, ибо я находясь в Грузии не принимаю никакого участия в украинской общественной жизни, хоть и сопереживаю событиям, происходящим в Украине. Не следует также рассматривать это как призыв обязательно присоединиться к движению, создаваемому сегодня Саакашвили. Создавайте свои структуры и общественные организации, боритесь за свое будущее там где можете. Ведь не так уж и важно каким путем идти к цели, важно к ней идти.

Естественно у меня тоже есть претензии к Саакашвили и его движению. Ответы на поставленные здесь вопросы должны звучать не от малоизвестного блогера из Грузии, а прямо из штаба движения за очищение от коррупции. И самое главное, до сих пор недостаточно используется огромный потенциал патриотов Украины, людей бывших на Майдане, людей участвовавших в АТО и в волонтерском движении. Они соль земли, только они способны переломить ситуацию.

Пока я писал эти строки, вспомнился анекдот про глубоко верующего человека, который утонул, трижды отказавшись от помощи спасателей, в надежде, что его спасет Создатель. Когда уже после смерти этот человек горько пожаловался Создателю, мол почему Он его не спас, Создатель ответил, что Он три раза посылал ему лодку со спасателями, но тот отказался. Может не стоит отказываться хотя бы от одной из лодок потому что вам что-то в ней не нравится.




* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции


Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.