Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Восточный транзит – Грузия под угрозой потери Суверенитета

    30/11/2015
    informnapalm.org

    Транспортные коридоры из РФ на Ближний Восток – как Россия после инцидента с Турцией будет поставлять оружие на Ближний Восток” – материал с таким заголовком был опубликован 29 ноября с.г. на российском новостном ресурсе lenta.ru. В статье дается наглый расклад по вероятному транзитному коридору, с полным игнорированием мнения транзитных государств, приведем некоторые выдержки:

    Автомобильное Сообщение. “Сухопутное сообщение между Россией и Ираном через Закавказье возможно только с помощью транзитных дорог: вдоль Каспийского моря через Дагестан и Азербайджан и по Военно-Грузинской дороге через Крестовый перевал – из Северной Осетии в Грузию и далее через Армению в Иран. Более удобной является Транскавказская магистраль, которая связывает Россию с Ираном через Республику Южная Осетия (оккупированный Россией Цхинвальский регион Грузии), Грузию и Армению. Вместе с тем, в 2014 году Россия досрочно закончила работы по модернизации и расширению Рокского тоннеля, что значительно увеличило транзитный потенциал ТРАНСКАМа“.

    Железнодорожное Сообщение. “В начале августа железнодорожные войска РФ начали расчистку полотна Абхазской железной дороги от города Очамчиры до пограничного с Грузией Ингури (административная граница с оккупированной Россией Абхазией)”.

    В резюме к статье отмечается: “Открытие сухопутных коридоров из России в Иран и их использование для переброски военных и стратегических грузов упирается в проблему транзитных государств. Восточный маршрут коридора «Север — Юг» проходит по территории нейтрального Туркменистана, который не разрешит транспортировку войск по своей территории. Маршруты по территории Азербайджана не вполне устраивают Иран. Грузинские маршруты заблокированы из-за конфликта с Россией, Южной Осетией и Абхазией. Вместе с тем, осенью 2016 года в Грузии должны состояться очередные парламентские выборы, и подвижки во властных структурах могут привести к разблокированию транзитных маршрутов“.

    Хотелось бы поставить под сомнение компетентность автора данного материала, который содержит откровенно провокационные моменты. Но есть повод для беспокойства. Его “умозаключения” основаны на фактах, а также на информации кремлевских источников, которые уже смело рисуют транзитные схемы, в том числе через Грузию.

    В связи с этим следует вспомнить муссируемые слухи о кулуарных переговорах по возможному открытию железнодорожного сообщения из РФ в Армению через оккупированную Абхазию (Грузия), где летом с.г. российские железнодорожные войска провели частичное восстановление дорог.

    Из последних новостей с переговоров Грузия-Россия в формате “Абашидзе-Карасин” получен месседж в виде российского “пряника” относительно того, что РФ готова упростить визовый режим с Грузией, который сама же и ввела в одностороннем порядке около 10 лет назад.

    Ко всему этому добавим покрытые тайной недавние переговоры “Газпрома” с некоторыми представителями правительства Грузии, что чревато газовой экспансией РФ в Грузию.

    Все контакты Грузии с РФ “мутные”, так как информацию о вышеизложенных “новостях” грузинская общественность получает от третьих источников, или же она озвучивается российской стороной, после чего грузинским политикам приходится нехотя признавать тот или иной факт, заверяя, что все это во благо и никакой опасности не несет.

    Не стоит забывать и февральско-мартовские события с.г. в Грузии, когда в Тбилиси и одновременно в других регионах были зафиксированы факты появления “НЕО” – неопознанных ездящих объектов в виде “транзитных и списанных” российских военных грузовиков. По мнению же трезвомыслящих грузин, все это походило на прощупывание с целью определения реакции населения на подобные действия. Были и другие попытки прощупывания общественного мнения, как извне так и изнутри.

    Если учесть еще и возможность закрытия турецких проливов для российского флота, то подобная схема транзита становится все реалистичнее, а поводов для беспокойства все больше. Тем более, что в инфраструктурно-техническом и в военном плане, Россия готова к осуществлению своего транзитного замысла.

    Теперь слово за Грузией, которая должна, вернее обязана, проявить стойкость и принципиальность и ни в коем случае не поддаваться на обманчивую политику российского “пряника”. Да, скептики скажут, что дешевле и безопаснее гонять военные конвои паромами через Каспий, но тогда теряют смысл инфраструктурные вложения РФ, нацеленные на грузинский маршрут, тем более что отказавшись от этого маршрута, Россия теряет возможность реализации одного из пунктов замысла проглотить Грузию. Нельзя допустить никакого российского транзита и даже торга по этому поводу, иначе Грузия автоматически будет втянута в ближневосточный конфликт и окажется под российским колпаком. Да, существует опасность того, что Россия может пробить коридор в Армению нагло и провокационно, с применением военной составляющей. Сейчас как никогда грузинам следует быть бдительными, показать свое единство и жесткую волю, на время забыв о своих внутриполитических распрях. Но на то Грузия и суверенное государство, имеющее Вооруженные Силы, в обязанности которых входит оперативное реагирование на такого рода угрозы. И если придется драться, мы выстоим, так как в этой борьбе будем не одни. Если же мы постелим “ковровую дорожку” российскому транзиту, независимость Грузии на этом и закончится.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.