Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как бороться с российской пропагандой?

    18/11/2015
    Квирис палитра
    Мераб Метревели

    В конце октября действующая в Литве организация "Центр исследования Восточной Европы" (Eastern Europe Study Centre) пригласила грузинских, молдавских, и украинских журналистов в Вильнюс на семинар, темой которого была российская пропаганда. Вообще, активизация России на пропагандистском поле весьма волнует Евросоюз, и старается сделать конкретные шаги в этом направлении.

    Тогда когда европейские страны заботятся о развитии демократии и независимых СМИ, Россия направила все свои ресурсы именно на пропаганду, и поставила СМИ на службе информационной войны внутри страны. Как работает пропаганда на внутреннем рынке, нам известно из нашего недавнего прошлого, когда Саакашвили так же превратил основные медиа средства в орудие пропаганды, и с данной точки зрения он был лучшим учеником Путина. Однако Путин пошел дальше, и старается, чтобы под влиянием пропаганды было не только население его страны, но и люди, живущие на территории бывшего Советского Союза. Для этого у него есть мощное оружие, русский язык, которым пока еще владеет большинство живущих на этой территории, и российские каналы, все еще популярные почти во всех братских республиках.

    Я думал, что Прибалтику эта проблема меньше беспокоит, поскольку они уже члены НАТО и Евросоюза, но я ошибался. Этот вопрос там, можно сказать, даже более проблематичен, чем у нас, поскольку там гораздо больше русскоязычного населения. В Литве их меньше - около 7%, но в Эстонии и Латвии этот показатель гораздо выше. Например, 37% населения Латвии является именно русскоязычным. Это такое количество, что власть была вынуждена ввести определенные ограничения в процедуре выдачи гражданства. Например, право участвовать в выборах дали тем, чьи предки поселились в Латвии до ее советизации, то есть до 1940 года, а приехавшим после советизации русским выдали документ, дающий им право жить и работать в Латвии, но не право принимать участие в выборах. У них есть право внести заявление на получение гражданства, но они должны сдать экзамены по латвийскому языку и истории. Некоторые это делают, а некоторые принципиально отказываются, так как не хотят говорить на экзамене истории, что Советский Союз был оккупантом. Так что эти люди живут в Евросоюзе, но отказываются от гражданства Евросоюза, смотрят русскоязычные каналы, и верят российской пропагандистской машине, которая настраивает их против Евросоюза и европейских ценностей.

    Как я уже сказал, в Эстонии не меньшее количество этнических русских и людей другой национальности, для которых русский язык является главным языком коммуникации.

    С данной точки зрения наиболее хорошее положение в Литве, но опросы выявили, что российские каналы смотрит 14% населения, то есть части этнических литовцев тоже они нравятся. Из-за такой ситуации в повестке дня прибалтийцев серьезно стоит вопрос борьбы против российской пропаганды.

    Однако как? Запретить российские каналы? Это недемократично. В Литве только на три месяца приостановили трансляцию одного из российских каналов, поскольку одна из передач этого канала нарушила конкретные статьи, предусмотренные законом. Но на сегодня это телевидение вернулось в эфир.

    Так, где же выход? Ответить на пропаганду контрпропагандой?

    В Прибалтике создали собственный русскоязычный канал, который бы противостоял российской пропаганде, и который вещает на все три республики Прибалтики, но трудно заставить население переключиться на новый канал, когда привыкло годами смотреть другие каналы. К тому же, нравится продукция российских каналов, первым делом развлекательные передачи, и даже не понимают, как между этими передачами информационные выпуски кормят дозами пропаганды.

    Следовательно, пока этот канал не может оказать конкуренцию российским каналам. Помните, наверное, что Саакашвили тоже создал русскоязычный канал "ПИК", который потерпел полный крах. Бороться против пропаганды контрпропагандой неэффективно. Поэтому в Прибалтике на своих русскоязычных каналах акцент взяли не на контрпропаганду, а на развлечения, и именно легкими передачами стараются переманить зрителя. Есть и политика, но в малой дозе. Как говорят, увеличивается рейтинг, но пока далеко до того, чтобы перекрыть влияние российских каналов.

    Не менее острой является проблема в Молдове. Не говоря об Украине, где количество русскоязычного населения, наверное, больше всех, и где российские каналы массово промывают мозги людям. В Молдове на последних выборах на первое место вышла как раз таки пророссийская партия, и она не смогла взять власть в руки только потому, что не хватило количества депутатов, и большинство создали партии, вышедшие на второе, третье, четвертое, и пятое место.

    С данной точки зрения у нас ситуация обстоит лучше. В Грузии сегодня влияние российских каналов, и особенно их информационных выпусков не такое сильное, поскольку в 2008 году Саакашвили воспользовался военным положением, и практически запретил кабельным телевидениям трансляцию российских каналов. Очень долго у нас эти каналы смотрели только те, у кого были свои спутниковые антенны. На сегодня ситуация несколько изменилась, и в сети кабельных телевидений вернулись российские каналы, но я пока не встречал человека, который бы сказал, что получает информацию из российских каналов, и тем более, попадает под влияние этих каналов. Грузинский зритель отвык от программы "Время", и основным источником информации для него являются грузинские каналы, чего, наверное, нельзя сказать о наших национальных меньшинствах.

    Азербайджанское и армянское население из-за проблем языка, предположительно, больше привязано к российским каналам, однако в последнее время русские начали "заботится" также о грузиноязычном населении, только другим путями. Сейчас открывают грузиноязычные информационные средства, или финансируют существующие. Недавно открыли радио, есть несколько веб-порталов, из некоторых телевизионных каналов раздаются их любимые темы, точно те, на которые заострили внимание в Вильнюсе. Основными методами российской пропаганды являются негативные мессиджи, например, Европа отнимает у нас традиции, Запад внедряет педерастию и т.д. В Прибалтике и Украине акцент делается на то, что Запад поддерживает фашизм, у нас российский фокус больше делается на поддержку "националов".

    Одним из методов российской пропаганды является увязывание обвинения с чем-то святым, сакральным, чтобы люди соглашались без обсуждения с тем или иным пропагандистским посланием. У нас это православие, семья, что Запад враг православия и семейных традиций и т.д. Одним словом, эти методы уже давно сформированы, известны, и исследованы. Сейчас главная головоломка, что им противопоставить. Последние исследования выявили, что эта пропаганда у нас тоже хорошо работает, и число сторонников Евразийского Союза увеличивается.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.