Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Это мы, Господи?

    07/10/2015

    Давид Бериташвили

    Модель политического управления Грузии, вопреки декларируемому действующей властью стремлению к Европе, все более становится похожей на Россию. На-днях, крыло коррупционной благодати, очень похожей на российскую, осенило и грузинский футбол.

    В связи со ставшими уже традицией, запредельно грязными выборами президента Федерации Футбола Грузии, хочу ознакомить вас, с не менее скандальной и, к сожалению, до боли похожей коллизией, недавно приключившейся с Федерацией Баскетбола России.

    Московский журналист Георгий Гигинеишвили, подробно описал скандальную историю выборов президента Российской Федерации Баскетбола (РФБ), которая после многомесячных дрязг, подделок документов, судебных разбирательств и давления правительственных структур, привела к дисквалификации РФ (29.07.2015) со стороны Международной Федерации Баскетбола (ФИБА). Она запретила участие российских баскетбольных команд в любых международных соревнованиях под ее эгидой, вплоть до олимпийских игр, в связи с неспособностью руководства РФБ разрешить проблемы внутри организации. Данная санкция была снята с России лишь 25 августа, после «бесскандального» избрания нового президента РФБ, «под дулами» двух высокопоставленных эмиссаров от ФИБА. Президентом единогласно был избран знаменитый баскетболист Андрей Кириленко

    *********************************************************************

    КОНФЛИКТ ВОКРУГ РФБ. КАК ЭТО БЫЛО

    29 июля 2015, 22:00

    Георгий Гигинеишвили

    «SPORT-EXPRESS»

    В среду (29.07.2015) ФИБА из-за организационных и правовых проблем дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола. Это грозит отстранением нашей сборной от Евробаскета-2015 и пропуском Олимпиады в Рио. «СЭ» напоминает хронику скандалов в российском баскетболе.

    1 июля 2013 г. Александр Красненков подает в отставку с поста президента РФБ. На 2 августа назначена отчетно-выборная конференция РФБ. Президентская гонка в СМИ разворачивается между Светланой Абросимовой и Юлией Аникеевой.

    30 июля 2013 г. Ветераны российского баскетбола обратились к Виталию Мутко с открытым письмом. В нем говорится, что «ведется откровенный инструктаж по поводу голосования за одного из кандидатов на пост президента – Светлану Абросимову».

    2 августа 2013 г. Аникеева избрана новым президентом РФБ (97 голосов). За Абросимову отдали 63 голоса. Абросимова намеревалась оспорить результаты тайного голосования, которые, по ее мнению, были нелегитимными.
    6 августа 2013 г. В интернете публикуется запись телефонного разговора, которая, возможно, свидетельствует о коррупции на выборах РФБ.

    5 сентября 2013 г. Пермская федерация баскетбола направила иск в Пресненский суд Москвы с просьбой признать выборы главы РФБ недействительными.

    26 декабря 2013 г. Суд частично удовлетворил иск ПФБ, признав недействительными процедуру и итоги выборов президента РФБ Юлии Аникеевой. Через 10 дней последовала апелляция от РФБ.

    21 января 2014 г. На заседании исполкома РФБ было принято решение приостановить членство Пермской федерации баскетбола.

    2 февраля 2014 г. Счетная палата обнаружила нарушения требований законодательства в деятельности РФБ, а также выявила «расхождения в финансовой отчетности организации».

    12 февраля 2014 г. Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента организации и исполкома в течение 60 дней.

    21 февраля 2014 г. Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов призвал министра спорта Виталия Мутко «разобраться с ситуацией в РФБ».

    28 февраля 2014 г. Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ установил факт подделки документов, представленных Пермской федерацией баскетбола на отчетно-выборную конференцию РФБ. Сама РФБ получила предупреждение от ФИБА о возможной дисквалификации.

    6 марта 2014 г. Мосгорсуд отказал в переносе рассмотрения апелляции РФБ. В итоге апелляция не была удовлетворена. Прежнее решение суда было оставлено без изменений. РФБ готовит кассационную жалобу на решение Мосгорсуда.

    25 апреля 2014 г. Федерация баскетбола Москвы подала иск о признании избрания исполкома РФБ недействительным. Менее чем через месяц иск был удовлетворен

    1 августа 2014 г. ФИБА прислала РФБ письмо о том, что российские баскетбольные сборные могут быть исключены из международных соревнований. Но через три дня в ФИБА заявили, что России удалось избежать международных санкций.

    2 февраля 2015 г. Счетная палата вновь выявила расхождения в финансовой отчетности РФБ.

    12 февраля 2015 г. Хамовнический суд обязал РФБ провести отчетно-выборную конференцию с избранием нового президента и исполкома в течение 60 дней. РФБ подала апелляцию.

    18 июня 2015 г. Суд не удовлетворил апелляцию РФБ. Кроме того, поскольку исполком ранее тоже был признан нелегитимным, суд обязал РФБ провести конференцию организации в составе 2010 года.

    23 июня 2015 г. Андрей Кириленко заявил, что готов баллотироваться на пост президента РФБ.

    8 июля 2015 г. Счетная палата выявила в РФБ систематические нарушения законодательства РФ.

    18 июля 2015 г. Исполком РФБ назначил дату проведения выборной конференции на 25 августа.

    23 июля 2015 г. ФИБА прислала в РФБ письмо, в котором говорится, что решение суда и высказывания сторон указывают на эскалацию конфликта в РФБ. Сообщается, что ФИБА может применить санкции к федерации.

    29 июля 2015 г. Российская федерация баскетбола дисквалифицирована ФИБА.

    *********************************************************************

    Ну и несколько соображений от себя.

    По идее, международные спортивные федерации, обязаны реагировать и строго наказывать национальные организации за злостные нарушения общепринятых правил, таких как коррупция, потворствование допингу, договорные матчи или вмешательство представителей государства в формирование органов управления национальных федераций. В ряде случаев, международные спортивные федерации реагируют на местные безобразия, например, могут признать выборы руководящих органов национальных организаций, прошедшие с нарушениями, или «под давлением», недействительными и накладывают санкции. Но дело затрудняется тем, что все большее количество международных спортивных объединений сами погружаются в болото коррупции, поэтому взывать к ним об искоренении злостных нарушений внутри национальных федераций, почти не имеет смысла. Уже стали притчей во языцех, ФИФА, МОК, Шахматная Федерация (ФИДЕ), а международные прокуроры, побрякивая наручниками, вплотную подбираются к УЕФА…

    Но вернемся к грузинским футбольным выборам. От вышестоящей спортивной структуры, наблюдать за нашим «разгулом футбольной демократии» был прикомандирован вице-президент Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) и почетный президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис – давний друг нашего вице-премьера и энерго-футболиста Кахи Каладзе. Не думаю,что «командировка» на грузинские выборы «выпала» Суркису путем жеребьевки в штаб-квартире УЕФА — его приезд часть плана Каладзе, во-первых, по приданию хоть минимальной легитимности выборному беспределу в Тбилиси, а во-вторых, заручиться авторитетом Суркиса для прикрытия каладзевской з****цы, на случй жалобы в УЕФА, по поводу грязных футбольных выборов в Тбииси.

    По данным украинских блогеров, Григорий Суркис занимает почетное место среди первой сотни богатейших людей Украины. Еще более интересен круг друзей Григория Суркиса: среди них подозреваемый в коррупции бывший всемирный футбольный предводитель Зепп Блаттер; кум Путина олигарх Медведчук и другие деятели подобного толка. Допущен Суркис и ко двору «самого» Путина. Не далее, как в конце июля сего года, Суркис летал в Санкт-Петербург для конфиденциальной встречи с Путиным. Согласно просочившимся утечкам, на встрече Путин обсуждал с Суркисом, как с видным деятелем мирового футбола, насколько велика вероятность переноса Мундиале 2018г в другую страну, в условиях тотальной кадровой перетасовки в ФИФА, верхушке которой грозит тюрьма, в связи со вскрывшимися фактами коррупции. Обсуждалась также тема Платини, который вероятнее всего сменит Блаттера – может ли он отобрать Мундиале у России.

    Этот тайный визит, как нельзя лучше характеризует друга Каладзе Суркиса: Путин напал на Украину, оккупировал и аннексировал Крым, по его приказу русские войска вторглись в Донецкую и Луганскую области Украины; уже есть тысячи убитых; счет беженцев идет на миллионы… А «украинец» Суркис обсуждает с Путиным, как спасти ему лицо, при помощи «серых» рычагов влияния в ФИФА, чтобы, не дай Бог, у него не увели из-под носа его «личный» Мундиале, в который Путин уже вбухал массу денег на взятки руководителям ФИФА.

    Может у грузинского руководства не залаживаются отношения с Украиной, потому, что члены нашего правительства дружат в Украине с друзьями Путина, а не с патриотами Украины?

    P.S. Чуть не забыл сказать еще про пару скользких обстоятельства. Очень мутной оказалась процедура замены некоторых, уже избранных «на местах» делегатов, непосредственно, в процессе уже начавшихся выборов президента федерации. Избранные делегаты приходили на выборную конференцию, уже с публично зафиксированной, задолго до выборов, позицией по кандидату, которому они отдадут свой голос, что было, в каждом случае, поддержано большинством избравших их футбольных функционеров «на местах». Чисто «случайно», в результате нескольких замен, число сторонников проправительственного кандидата, которого так рьяно поддерживал вице-премьер Каладзе, увеличилось на три голоса, что и обеспечило его победу.

    Второй, еще более скользкий момент: задержание полицией делегата вечером, накануне выборов, в момент его выхода из дома. Этого человека продержали в полиции всю ночь и до середины следующего дня, хотя конференция была назначена на 11:00 утра. Как выяснилось, его задержали по подозрению в употреблении наркотического средства, что якобы подтвердил анализ мочи данного делегата. Кстати, остальные делегаты проявили солидарность и не стали отрывать конференцию, до освобождения арестованного делегата. В середине дня состоялся суд, который оштрафовал его на сколько-то лари и выпустил делегата на свободу. Правда, справка о якобы обнаруженном в его моче наркотике, чудесным образом «прилетела» на конференцию раньше делегата, в связи с чем, его лишили права голоса и заменили делегатом «нужной» оринтации, т.е. голосующим за про-Каладзевского кандидата. Нельзя не приветствовать непримиримость футбольной общественности к реальным, или даже потенциальным потребителям наркотиков, но эта непримиримость выглядела бы куда убедительнее, если бы помочиться в баночку попросили бы всех 35 делегатов, в том числе и сторонников Каладзе. Да и самому вице-премьеру, проведшему на коференции весь день, до упора, вместе с министром по делам спорта, тоже, для почина, не мешало бы первым помочиться в волшебную баночку для мочи, способную делать King Maker-скую работу…

    В принципе, описанных нарушений хватило бы с избытком для зубодробильной жалобы в УЕФА, которой, без малейшего сомнения, был бы дан ход, так, что никакой Суркис не остановил бы! Но все дело в том, что оба, якобы «непримиримых» соперника, оказались симпатизаторами правящей партии «Мечты», вследствие чего им велели публично обняться и заверить друг друга в вечной дружбе.

    Разве что третий кандидат в президенты, очевидный идеалист и, вследствие этого, аутсайдер, получивший 0 (ноль) голосов на данных «выборах», решится обжаловать этот балаган в УЕФА…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.