Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как мне простить Россию?

    17/08/2015

    Тамар Карелидзе

    Я из поколения 90-х. Поколения, которое не помнит Самачабло, и смутно помнит Абхазию. Поколения, для которых Сухуми ассоциируется с увиденным в телевизоре растрепанным солдатом, танцующим перед окутанным пламенем Домом правительства, а Чубери – с кадром растянутой людской цепи на заснеженной дороге.

    Я представитель поколения, которому не были чужды "пирожное Сигуа", очереди за хлебом, пустые прилавки, гуманитарная помощь, и постоянная тоска по матери, работающей в другом городе, с которой редко виделись. Зато чуждым были свет, газ, горячая вода…

    Я из того поколения, которое вместо песенок "Басти-бубу" (детская развлекательная программа - ред.), пело "Шавлего" (патриотическая песня-ред.), которое помнит русские голубые каски, рынок Эргнети и контрабандный товар. Детство которого ассоциируется с печеньями и вафлями, которые горели и нельзя было есть, но все равно ели. Я из того поколения, которое спорило со сверстниками на "Сникерс" как на предмет всеобщего благосостояния и роскоши, и у которого эта привычка осталась по сегодняшний день как комплекс детства (на спор первым всегда в голову приходит "Сникерс").

    Я из поколения, которое читало книги при свечах, и обогревалось дровяной печкой. Поколения, которое выросло в Гори, и почему-то быть из того же города, из которого Сталин, преследует как постоянное клеймо.

    90-е были нашим детством, и мы воспринимали их в более или менее светлых цветах. Мы не знаем, что тогда на самом деле происходило. Не знаем, что переживали наши родители, потерявшие в банках накопленные годами деньги, не знаем, каково им было выходить за хлебом в город, где на улицах постоянно свистели пули, и не было гарантии, что вернутся назад живыми. В отличие от них мы не помним ни внутренних, ни внешних предателей, ни ультиматумов России, ни гражданских войн.

    Но мы помним 2008…

    И сегодня, когда некоторые садятся за стол переговоров с Россией, верят в две России, растроганы за благотворительные концерты на Красной Площади красной страны в помощь Грузии, полагают, что культура и политика далеки друг от друга, считают, что единоверие является гарантией нашей дружбы, думают, что опять-таки лучше Россия, что иногда большой брат должен потрепать нас за уши, я не понимаю их, так как не знаю, как забыть эмоцию, которая охватила меня в ночь 7 августа, сидящей на подоконнике, глядевшей в сторону Цхинвали на алое небо, откуда доносились непрерывные звуки пулемета.

    Или утро 8 августа, запах боеприпасов, и тучу пуль над городом.

    Ощущение, которое было во время взрыва первой бомбы, будто дом выпрыгнул из фундамента, и вернулся обратно.

    Ту секунду, когда мелькнуло, что возможно никогда не смогу вернуться в родной город.

    Разбомбленные и сожженные дома;

    Убитых мирных граждан;

    Чувство стыда, оскорбления, слабости;

    Раздавленное русским сапогом самолюбие;

    Погибших врачей;

    Беременных женщин;


    Осиротевших детей;

    Один месяц пребывания в беженцах;

    Героев Шиндиси;

    Георгия Анцухелидзе;

    Стареньких матерей, собственными руками похоронивших своих детей у себя во дворе;

    Покойников, вывезти которых разрешили только спустя 1-2 недели после гибели.

    Мифы о "спящем Цхинвали";

    Совершенно мерзкую и беспредельную пропаганду российских СМИ;

    Похожие на концентрационные лагеря поселения беженцев;

    Наглое, бессовестное,и циничное передвижение линии оккупации так, как им заблагорассудится на протяжении всех этих семи лет;

    Семьи, разделенные российскими колючими ограждениями;

    Потерянные территории;

    Людей, которые оставили за линией оккупации могилы родителей, братьев и сестер, детей, и не могут посетить их;

    Ощущение нестабильности, возникшее после августовской войны.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.