Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Риск Хидашели и шанс на пути в НАТО

    20/07/2015
    НетГазети.ge
    Давид Кокошивили

    Министр обороны Тина Хидашели требует от НАТО присвоения Грузии Плана действий по членству. Лоббировать этот вопрос ей приходится в довольно сложной политической обстановке и времени. По оценкам грузинских и американских аналитиков, задача довольно сложная.

    После того, как на Бухарестском саммите 2008 года Грузия получила обещание по вступлению в НАТО, прошло 7 лет, однако Тбилиси до сих пор не смог заполучить ПДЧ, что является одним из важных этапов с точки зрения вступления в Североатлантический альянс. До следующего, Варшавского саммита НАТО, остается ровно год. Министр обороны Грузии Тина Хидашели заявляет, что Грузия начинается готовиться и посылает очень четкий сигнал - страна требует предоставления ПДЧ и не намерена сбавлять тон требований.

    Хидашели рискует?

    Варшавский саммит 2016 года пройдет в средних числах июля, что означает, что в Грузии в это время в самом разгаре будет избирательная (в парламент страны) лихорадка и повысится температура взаимных обвинений между внутренними политическими силами. Хидашели придется лоббировать вышеуказанную идею именно в таких условиях. Пришедшие к избирательным урнам в октябре избиратели уже будут знать о результатах Варшавского саммита. Политолог Елена Хоштария считает, что категорическая позиция Тины Хидашели довольно смелая.

    "Тут есть и другая проблема - насколько отражает это заявление позицию всего правительства, но именно в предвыборный период она не избегает довольно рисковых заявлений потому, что если не получится, естественно, это запишется в минус. Но если даже не получится, Хидашели все равно проявит себя в качестве политика, который сделал для этого все. Поэтому, сама Тина Хидашели ничего не теряет", - заявляет Хоштария.

    "В первую очередь, главной целью Тины Хидашели, как министра обороны ГРузии, является получение для страны ПДЧ", - заявляет профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл.


    "Я уверен, что она сможет вести сильное адвокатирование вопроса. То, о чем мы сегодня говорим, это тактика. Является ли эта тактика наилучшей с точки зрения результатов?! Я не уверен, может и быть... Для Тины и Грузии сегодня довольно сложная ситуация, и если она не будет лоббировать эту идею агрессивно, часть людей скажет что, возможно Грузия не настолько прозападная. А если сделает это, скажут - "ты излишне агрессивная и должна успокоиться". Нет легких выходов на этому пути", - заявляет Митчелл.

    Варшавский шанс Грузии

    Заявление Грузии на получение ПДЧ, с точки зрения дискуссии по поводу расширения НАТО, делается в довольно неоднозначной среде. К примеру, президент США Барак Обама в 2014 году заявил, что "на данном этапе Украина и Грузия не стоят на пути вступления в НАТО". В марте текущего года Франсуа Олланд заявил, что Франция не поддержит на данном этапе расширение НАТО. А недавно министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что кандидаты на членство НАТО, в том числе Грузия, должны получить от альянса приглашение на саммит 2016 года и он должен быть посвящен расширению.

    Елена Хоштария заявляет, что после заявлений Обамы и Олланда из НАТО послышались обнадеживающие мессиджи для Черногории, согласно которым до конца года может решиться вопрос вступления этой страны в НАТО, что подчеркнет то обстоятельство, что в целом на Западе нет негативного отношения к вопросу о расширении. Продвижение в этом процессе других стран-кандидатов подтвердит реальность, которую НАТО официально хоть и не признает, что препятствующим фактором для Грузии является Россия.

    "Несмотря на позицию России, процесс интеграции Грузии в НАТО не приостанавливался и никто не говорит, что из-за России Грузия не сможет продвинуться вперед. Скажу даже больше - окно, которым мы должны воспользоваться, в связи с событиями в Украине не то чтобы сузилось, а еще больше расширилось потому, что сейчас еще больше внимания сконцентрировано на вопроса безопасности нашего региона. Поэтому, мы должны сделал максимум", - заявляет Хоштария.

    К возможному получению Грузией ПДЧ на Варшавском саммите скептически относится американский аналитик Майкл Чечире. Он не видит желания у стран-членов НАТО ускорить вступление Грузии в альянс и через 7 лет после Бухарестского саммита. По мнению аналитика филадельфийского Института исследования внешней политики Майкла Чечире, стратегия Тины Хидашели не даст результата, так как успех на этом пути не определяется активностью Тбилиси.

    "Не думаю, что эта стратегия навредит Грузии, так как европейская позиция об ее вступлении зависит не от активности Тбилиси, а экономических и геополитических [фактор России] причин. Но, я также не думаю, что эта стратегия поможет стране. Ираклий Аласания тоже был сильным и уверенным адвокатом, и его предшественники из ЕНД агрессивно подталкивали НАТО, но с меньшей пользой. У нас очень мало причин думать, что Хидашели повезет больше. Это не ее вина. Это ситуация, в которой сейчас находится Грузия. Однако, как для внутренних, так и геополитических целей она должна выражать твердую позицию в направлении НАТО, чтобы добиться чего-то конкретного (особенно на фоне усиления антизападных, националистических и евразийских движений), но политической воли среди стран-членов НАТО пока просто нет", - заявляет Чечире.

    Инструмент лучше, чем ПДЧ?

    В декларацию Бухарестского саммита 2008 года было записано, что следующим этапом на пути вступления Грузии в НАТО будет предоставление ей ПДЧ. Последующие саммиты повторили элементы Бухарестского решения, однако на саммите в Уэльсе 2014 года НАТО уже заявил: "Отношения Грузии с НАТО содержат необходимы инструменты, чтобы Грузия двигалась к конечному вступлению в НАТО". Означает ли эта запись, что Грузии может не понадобиться для вступления ПДЧ и сможет стать членом НАТО и без этого? Елена Хоштария полагает, что нет, так как текст довольно расплывчат и дает основания для интерпретаций. По ее словам, если на Варшавском саммите будет четко заявлено, что Грузии не требуется ПДЧ для вступления в НАТО и она сможет войти в альянс посредством уже имеющихся инструментов, то это в итоге будет решением, которое по важности будет не меньше, чем предоставление ПДЧ.

    По словам Майкла Чечире, самое лучшее, что может сделать Грузия с целью усиления своего движения в НАТО, это забыть в ближайшем будущем о перспективе вступления в альянс.

    "Имею в виду то, что она должна сфокусироваться на формирование комплексной внешней политики: улучшении отношений с Россией и в то же время развитии сильных оборонных возможностей у себя дома. Необходимо увеличить оборонный бюджет. Если страны Запада увидят, что Грузия холодным разумом ведет внешнюю политику и в то же время развивает самостоятельно оборонительные возможности, чтобы и самой смочь защититься, тогда вопросы евроатлантической интеграции будут облегчены", - заявляет Чечире и отмечает, что Грузия также должна сфокусироваться на двусторонних отношениях с главными партнерами - США и Турцией. Правда, как считает аналитик, нынешняя администрация США заблокировала присвоение Грузии статуса стратегического союзника вне НАТО, однако вне Кабинета, в том же Конгрессе, существует более крепкий консенсус по данному вопросу.

    " Президент Обама, в целом, сохранил дружественную политику в отношении Грузии, однако предполагаемые преемники на пост президента из обеих партий несомненно будут поддерживать более крепкое и тесное сотрудничество с Грузией, в том числе и по статусу главного союзника вне НАТО. Этот статус не означает в обязательно порядке общих оборонных отношений, как, скажем, членство в НАТО, но это способствует военному и геополитическому сотрудничеству, упрощает соглашение по вопросам вооружений и имеет довольно большой символический эффект с точки зрения отношений. Этот статус может также быть сильным сигналом для стран Европы, что может упростить членство в НАТО".


    По его же словам, по аналогичному принципу Грузия должна усилить геополитические и военные связи с Турцией - единственной страной, которая, по мнению Чечире, имеет ресурс быть противовесом России в этом регионе.

    "Турция также имеет претензии на лидерство в регионе, но она зажата из-за опыта исторической конфронтации с Россией. Так что, нужно ее убедить играть более сильную роль на Кавказе", - заявляет аналитик.

    Елена Хоштария же поддерживает декларированный Тиной Хидашели активный политический прессинг в отношении стран-членов НАТО по поводу предоставления Грузии ПДЧ или же вообще о быстром вступлении в альянс. По ее словам, в последние годы политика властей в отношении НАТО была довольно пассивной, так как делались неоднозначные заявления со стороны представителей власти, а перед уэльским саммитом премьер-министр и вовсе заявил, что ПДЧ не получится, после чего практически вопрос был закрыт.

    "Это не значит, что если бы он этого не говорил, мы был гарантированно получили бы ПДЧ, но когда мы так позиционируем, тем самым закрываем вопрос. Сейчас мы начинаем разговор об этом за год до саммита. Практически, никогда за столько времени раньше не начиналась подготовка. Сейчас у нас впереди год и много возможностей придумать маневры и ходы. Хорошо, что начинаем процесс с такого громкого заявления. Естественно, это не значит, что мы не сможем скорректировать тактику на определенном этапе... Министр обороны практически заявляет, что начинается процесс коммуникации по данному вопросу с нашими друзьями и непосредственно с НАТО. Конечно, корректировать тактику надо будет после коммуникации с ними, надо договориться в друзьями о выборе наилучшей тактики, но то, что мы начинаем процесс так, это очень важно", - завляет Хоштария.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.