Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Игрок или слабая страна? Простая истина о Грузии

    15/05/2015

    Торнике Шарашенидзе

    У Грузии большая история. Многие империи были низложены на протяжении этого времени, но она жива. Этот факт приводит нас к заключению, что у Грузии есть нечто особенное. Что это такое - география? Наверное, да. Местоположение Грузии уникальное - у нее есть выход на Черное море, и в то же время с ней граничат горы Кавказа. В течение многих веков они создавали природную границу Грузии, до тех пор, пока Грузия разрешила России пересечь эту границу, и обосноваться в закавказском регионе. Именно после этого Грузия лишилась своей главной функции - контроля границы с Россией. Турция и Иран превосходно понимали, что ключ необходимого баланса в регионе был в руках Грузии, и их гегемония на Южном Кавказе зависела от позиции Грузии, закроет она границы или нет, и от амбиций России. На Южном Кавказе все изменилось тогда, когда у России возникло желание войти в регион, и когда Грузия решила открыть границы.

    Наряду с потерей этой функции Грузия потеряла государственность. Она восстановила независимость только спустя 25 лет, однако главную функцию, контроль гор Кавказа, никогда уже не смогла вернуть. У Грузии были проблемы сначала с сепаратистами цхинвальского региона, после чего Россия ввела в регион российские "миротворческие силы". А после войны 2008 года вблизи от Тбилиси, по эту сторону кавказских гор размещена российская военная база.

    Во время Давида Строителя, когда Грузия являлась сильным игроком региона, она не только контролировала кавказские горы, но и участвовала в большом шелковом пути. Давид был дальновидным и проницательного ума политиком. Он ввел привилегии для иностранных торговцев (то, что так сильно раздражает современных грузинских ксенофобов), и именно таким образом он смог изменить маршрут большого шелкового пути, и сделать Грузию ее участником. Чтобы удержать этот успех ему требовалась сильная армия, и именно поэтому он переселил из Северного Кавказа около 40 000 семей печенегов (и опять же, именно это и есть то, что так сильно раздражает современных грузинских ксенофобов). Очень скоро после правления Давида Грузия лишилась этой функции, и реально прекратила существование не только как влиятельная сила региона, но и как объединенная и сильная страна.

    Позже, во времена царствования Георгия Блистательного, Грузия вновь была объединена. Георгий воспользовался разобщенностью монголов и разумно действовал. Когда монгольская империя начала распадаться, Георгий Блистательный вместо отчуждения и антагонизма проявил лояльность к монголам. В конечном итоге монгольское правление закончилось, и захватчики покинули Грузию, не причинив ей вреда. Заслугой Георгия Блистательного является то, что Грузия не только стала независимой, но и объединилась. К сожалению, никто не вспомнил об этой умной стратегии в конце 80-х, когда Советский Союз начал распадаться. Грузия антагонистически настроила русских, и спровоцировала их грубую силу в регионах Южной Осетии и Абхазии. Советский союз, подобно монгольской империи, был обречен, и распался. Грузия стала независимой, но не единой. Однако это другой вопрос. Важнее то, что после Георгия Блистательного Грузия не смогла сохранить свое единство, и это потому, что страна осталась без своей главной и серьезной функции. Георгий Блистательный отлично справился с ослабшей империей, но не смог стать еще одним Давидом Строителем.

    История сама явствует о фактах. Простейшей истиной является то, что без значительной функции Грузия ничего не представляет. В начале 90-х годов в стране царил хаос. Возрождение началось лишь после строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, когда Грузия частично восстановила функцию связующего маршрут Восток-Запад.

    После выборов 2012 года ведутся горячие споры о роли и месте Грузии. Порой мы слышим, что Грузия не должна заявлять претензий, и должна "смирится с тем, что реально является маленькой и скромной страной", что предыдущие власти наметили слишком высокие цели, что закончилось войной с Россией.

    У меня было другое мнение по одному вопросу, и не мог согласиться с ними - не стоило публично антагонизировать Россию. Разумеется, дело должно быть сделано, Грузия должна была вступить в НАТО и Евросоюз. Между тем это следовало делать тихо и бесшумно. Невозможно было миновать войны с Россией в 2008 году, однако, вероятно, можно было в 2007 …

    Но мы, Грузины любим крайности. С одной крайности бросаемся в другую. Если во время предыдущей власти Грузия была излишне амбициозной, и откровенно противостояла России, сейчас она тихая и почтительная. Вопрос Грузии почти не рассматривается с таким интересом, как в прошлые годы. (Вопросы, связанные с Грузией, рассматривались на международных конференциях и семинарах наряду, а иногда даже больше, чем вопросы Украины. Сейчас этот уровень и интерес весьма снизился). Россия аннексировала Абхазию и Цхинвальский регион, и в ответ на это один из министров утверждает, что "Путин не враг Грузии".

    Неужели люди, похожие на этого министра, действительно думают, что только покорная Грузия будет в безопасности?

    В действительности в истории есть много фактов, вопиющих о простой истине: Россия уважает силу, она не считается со слабыми. Путин ненавидит большинство европейских лидеров, потому как их легко запугать. Он вынуждает их ждать его часами. Тем не менее, когда например президент Турции Эрдоган жестко отреагировал на комментарий Путина о геноциде армян, и напомнил ему про Крым, пресс-секретарь Путина избрал тон примирения и выразил надежду, что инцидент не повлияет на российско-турецкие отношения. Сила, а не нормы и ценности ценны на этой громадной территории, где некогда господствовали монголы, и где нынешние российские правители создают Евразийский Союз.

    У Грузии нет никаких природных ресурсов, не говоря о тяжелой промышленности и высоких технологиях, даже сельское хозяйство Грузии недостаточно развито (фактически стране приходится импортировать сельскохозяйственные продукты, когда подавляющее большинство ее населения занято в сельскохозяйственной сфере). Чтобы изменить ситуацию требуются не только огромные ресурсы, но и интенсивные тренинги, не говоря о времени. Однако легче будет заострить внимание на уникальное местоположение Грузии - осуществление крупных инвестиций в модернизованной инфраструктуре, привлечение иностранного капитала в результате большей либерализации законодательства, и формирование и развитие Грузии еще более безопасной и дружественной страной.

    Это на самом деле можно сделать без того, чтобы антагонистически настроить Россию, или спровоцировать еще одну войну. Однако мы видим, что приостановлено строительство, например трассы Тбилиси-Батуми; Существуют вопросы в связи со строительством железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки. Из-за законодательных изменений граждане развитых и богатых стран (потенциальные инвесторы и туристы) теряют энтузиазм поездки в Грузию …

    К сожалению, это не просто отдельные примеры. Они наносят вред стране, и если положение не будет исправлено, Грузия не только не сможет использовать собственное местоположение, и занять свое место в регионе, но и еще больше обеднеет, чем сейчас.

    Некоторые, возможно, жалеют бедные страны, некоторые возможно какое-то время будут давать деньги, но у всего есть предел. Почти никто, и в особенности Россия, не уважает слабых стран.

    У Грузии уникальная география, и если она не сумеет воспользоваться этой привилегией, кто-то другой сделает это. Это уже произошло один раз, и повторится, если мы не осознаем простую истину.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.