Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Визит Саакашвили в Баку: катализатор грузино-азербайджанских отношений

    29/04/2015

    Звиад Мчедлишвили

    Сразу два взаимосвязанных события оказались сегодня в сводках грузинских новостей. Оба события касаются грузино-азербайджанских отношений. Более того, оба эти события вполне могут сказаться на дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Положительно или негативно — зависит от наличия политической мудрости у власть имущих по ту и по эту сторону грузино-азербайджанской границы. И не только от этого зависит.

    Азербайджан и Грузия. Отношения, которые, кажется, невозможно испортить. Уж слишком сильно эти два южнокавказских государства «повязаны» друг с другом — экономически, политически, стратегически, и в силу того, что мы называем «симпатией на человеческом уровне». То есть, нас объединяет гораздо больше, чем разделяет. Да, есть и некоторые минусы, не без того, но они присутствуют в отношениях любых партнеров, а значит в целом это никоим образом не отражается на связях Баку и Тбилиси.

    Итак, повторюсь, отношения, которые, кажется, невозможно испортить. Но…до тех пор, пока в Баку, как это и случилось сегодня, не появляется экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Вот тут то все и завертелось. Отмечу, что бывший глава грузинского государства, как сообщает ряд СМИ, прибыл в столицу Азербайджана в рамках III Глобального форума открытых обществ. Поясню, это мероприятие организовано Международным центром Низами и Мадридским клубом. Во встрече примут участие до двухсот бывших глав государств, в том числе вероятно и экс-президент Украины Виктор Ющенко.

    И вот что действительно может негативно сказаться на отношениях Азербайджана и Грузии, так это внутриполитическая обстановка на родине Саакашвили. Речь идет о ситуации на грузинском политическом поле, которая уже набила оскомину, пожалуй, всем жителям страны, кроме тех, кто до сих пор ищет скелеты в шкафах, которые напоминают им о прежней власти. Причем, ищут всюду, где есть шкафы. Правда, скелетов либо нет, либо они хорошо спрятаны. Этакий грузинский гротеск.

    Начало противостояния правящей силы — «Грузинской мечты» — со своими предшественниками, ныне представляющими главную оппозиционную команду страны — «Единым национальным движением» — берет свое начало с тех самых пор, как «Мечта» пришла к власти. Политическая месть, сведение счетов и перекладывание вины с головы на голову – вещи, порой вызывающие в Грузии справедливое возмущение, но уже давно никак не удивление. Здесь к этому привыкли. И пока у власти «Мечта», а в оппозиции «ЕНД», никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону, не заметно. Именно потому визит экс-президента Михаила Саакашвили (разыскиваемого на родине правоохранительными органами) в столицу Азербайджана, рискует стать той самой «линией», которая может пролечь уродливой морщиной в отношениях двух стран.

    Как утверждают азербайджанские СМИ, замглавы Департамента по связям с общественностью Генпрокуратуры Грузии Натия Сухиашвили сообщила, что грузинская сторона направила в Азербайджан запрос о задержании Михаила Саакашвили и его последующей экстрадиции на родину. Такую информацию распространяют азербайджанские СМИ, а также грузинские со ссылкой на коллег из Баку. Появился уже и первый комментарий по этому поводу. Депутат от партии «Промышленность спасет Грузию», которая входит в состав правящей коалиции «Грузинская мечта», Гоги Топадзе успел заявить, что Саакашвили «на родине разыскивается по линии Интерпола и подлежит аресту в любой точке мира». Правда, при этом Топадзе тут же признался, что грузинская сторона «не может запретить Саакашвили приезжать в Баку». В этом депутат преклонного возраста оказался прав, но говоря о международном розыске Топадзе, видимо, слегка погорячился. Если пройти на официальную страницу Интерпола и вбить в поиск разыскиваемых лиц фамилию Саакашвили, то сайт не находит информации ни то что о бывшем главе государства, но даже о его возможных однофамильцах.

    Как бы то ни было, на родине экс-президента заметна некая нервозность. Видимые черты она приобрела еще тогда, когда грузинские эксперты из числа тех, кого можно назвать «проправительственными» (а таковые всегда были и будут при любой власти), задолго до возможного визита Саакашвили в столицу Азербайджана успели несколько раз заявить о «недружественном шаге Баку».

    В самом грузинском руководстве, видимо, решили действовать на «авось» — мол, запрос пошлем, а там будь что будет. При этом очевидно, что грузинские власти не тешат себя иллюзиями по поводу экстрадиции Саакашвили из Азербайджана, но стараются сохранить достоинство делая такие вот посылы и апеллируя к правосудию. К радости здравого ума, таких слов, как «возмущение» и «недоумение» от грузинских лидеров азербайджанские коллеги вероятнее всего не услышат. Представители официального Тбилиси в своих заявлениях, которые возможно прозвучат в эти дни, ограничатся обреченными, с нотками обиды, словами, типа «сожаление» и «огорчение».

    Все дело в том, что Грузия не в той ситуации, чтобы сверкать праведным гневом перед Азербайджаном. Каждая молния, которую грузинские власти могут пожелать метнуть в сторону соседей, а искушение не исключено, рискует вернуться бумерангом. Грузия ведь не только активный потребитель азербайджанских энергоресурсов. Грузия в какой-то степени зависима от энергетических поставок из прикаспийского государства, а диверсифицировать энергетические потоки настолько, чтобы не зависеть ни от кого, Тбилиси пока не в силах. К тому же Баку – стабильный партнер, а стабильных партнеров обижать и злить не принято. Даже, когда там гостит Саакашвили. Ведь это не Россия, в партнерских отношениях с которой Грузия приобрела горький опыт. Сегодня Азербайджан уверенно занимает одну из первых ниш в списке крупнейших торговых партнеров Грузии.

    Позволить себе «роскошь» подпортить отношения с Азербайджаном Грузия не может еще и потому, что связана с соседним государством рядом важнейших стратегических, энергетических, инфраструктурных проектов. Это и нефте-, газопроводы, берущие начало на территории Азербайджана и следующие транзитом через Грузию: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку—Тбилиси—Эрзерум (Южно-Кавказский газопровод, прокачивающий газ из месторождения Шах-Дениз), а также нефтепровод Баку — Супса. А азербайджанская государственная нефтекомпания SOCAR давно значится в лидерах в грузинской энергетической системе.

    Отдельного внимания заслуживает совместный железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Путь, связывающий Азербайджан, Грузию и Турцию, должен заработать уже скоро, а первый пробный состав по полотну планируется пустить к концу этого года. К слову, и как деталь, — для полноценного осуществления этого проекта Азербайджан предоставил Грузии кредит почти в 800 млн. долларов.

    Ухудшения отношений между Баку и Тбилиси «не поймет» и Анкара, которая не желает видеть риски, способные пошатнуть «южнокавказский треугольник». Чтобы не отходить далеко от темы, всего лишь напомню, что Турция не просто экономический партнер Грузии, а главнейший партнер.

    Вот эта взаимная привязка и не позволяет тому или иному руководству Грузии как-то иначе взглянуть на отношения. Да, даже тогда, когда в Азербайджан едет Саакашвили. Потому, сомневаюсь, что нынешние грузинские власти смогут себе позволить высказывания в адрес соседа в негативном тоне. А потому экс-президент Грузии, скорее всего, погостит в свое удовольствие в Баку и спокойно отправится восвояси. Официальный Тбилиси ограничится заявлениями с нотками обиды из уст чиновников уровня министров и замминистров с целью сохранить достоинство (Саакашвили все-таки в розыске!), азербайджанская сторона, в свою очередь, наверняка, все это молча проглотит и спустя пару месяцев все обо всем забудут. Как будто и не было Михаила Саакашвили в Баку в конце апреля!

    Да и слова того же депутата Топадзе указывают на подобное развитие событий. Лимонадно-пивной магнат (Гоги Топадзе производит алкогольные и безалкогольные напитки) уже заявил, что у Грузии с Азербайджаном «не просто хорошие отношения, а очень хорошие отношения». Депутат сказал, что не верит в то, что «президент Ильхам Алиев станет прислушиваться к рекомендациям Саакашвили». Судя по всему, риск того, что грузинское и азербайджанское руководства пойдут на поводу у эмоций, предельно мал. Однако стоит заметить, что вероятность даже в один процент порой способна перетянуть оставшиеся девяносто девять.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.