Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Угрозы 2015 года

    19/01/2015

    Ираклий Таблиашвили

    "Россия не заслуживает доли на рынке нефти"- министр энергетики Саудовской Аравии Аль Наим в первый же день Нового Года был чрезвычайно суровым к путинской России.

    Обозреватели предполагают, что цена за баррель нефти сползет ниже 40 долларов, что, разумеется, тяжело отразится на российской экономике.

    Путин, который имеет имидж несгибаемого политика, разумеется, этого не хочет, однако он вынужден смотреть реальности в глаза: демократический мир задействовал одно из главных орудий в адрес недемократических стран, и в значительной степени зажал Россию в клещи.

    Разумеется, эта стратегия оправдана, но в мире все еще есть политики, и принимающие решения, которые думают, что этими шагами еще больше раздразнят Россию и сделают ее еще более неадекватной. Ангела Меркель, канцлер Германии, находится в авангарде таких политиков, несмотря на то, что собственно в Германии ее критикуют за проамериканские настроения.

    Станет ли Россия более адекватной?- Никто этого не знает, на Западе понимают, что в некотором роде собственно Путин является заложником: российский генералитет делится на две части, те, кто требует немедленной войны, и те, кто хотят войну, но несколько позже.

    Политика перезагрузки Обамы разумеется не оправдала, однако парадокс, что именно в период не имеющей стратегии нынешней администрации начался процесс, который может превратиться в наиболее масштабный после распада СССР. Республиканец Буш тоже не хотел распада советов 25 лет назад, но именно в его время пришел конец империи зла, созданной Сталиным.

    Путин, разумеется, не Сталин, несмотря на то, что возможно ему очень даже нравится победоносный советский вождь, но в период глобализации он попросту не может долго вести изоляционистскую политику.

    Российская экономика значительно зависит не только от доходов газа и нефти, но и от импорта, и тех бизнесов, которые есть у западных предпринимателей в федерации. Разумеется, они и впредь продолжат давление на власти собственных стран, чтобы ослабить санкции в адрес России, но они и сами понимают, что эта политика Запада является только лишь ответом на неадекватные действия Путина.

    2015 год в некотором роде будет годом люстрации. С начала же года видно, что Путин не откажется от бахвальства, однако если он не сможет реально выполнить угрозы, может превратиться в весьма комичную персону.

    Первым делом, разумеется, интересно, как будут развиваться события в Украине. Сколько бы мы ни говорили о неэффективности власти Порошенко, факт, что Украина оказывает достойное сопротивление России, и пока она ни йоты не уступила в направлении Донбасса и Донецка.

    Россия понимает, что если на фронте не произойдет перелом, и Украина не прогнется, она неминуемо потерпит поражение. Поэтому есть предположение, что к весне Россия начнет более мощные и откровенные атаки, чтобы прорвать фронт, и дойти сначала до Мариуполя, а затем и до Одессы.

    Чем больше наступлений осуществит Россия против суверенной Украины, тем скорее созреет мнение, что Украину следует в ускоренном порядке ввести в североатлантический альянс, или дать ей надлежащее оружие, чтобы противостояние было адекватным.

    -Кто выходит победителем из этой войны?

    Пацифистские призывы любителей мира уже неуместны. Кровь уже пролилась и, следовательно, пути назад нет.

    Проиграл, разумеется, народ, однако если взглянуть на событие в общеисторическом свете, к сожалению, придется признать, что народ является статистом, и не более.

    Грузия

    В этой большой геополитической войне свое скромное место занимает маленькая Грузия, которая в 2008 году узнала вкус российского кулака.

    Возможно то, что 7 лет назад Россия не была надлежаще наказана, является причиной того, что у Путина возникла амбиция, что он самый непобедимый. Однако с другой стороны, как тогда можно было наказать Россию? Следует сказать, что Запад сумел спасти государственность Грузии, и не дал Путину возможность упразднить государственность страны.

    2015 год и для Грузии будет годом больших вызовов.

    Россия хочет увеличить свою удельную долю на энергоресурсы на каспийском шельфе и полностью контролировать транзитный коридор. Скептики, разумеется, скажут, что Россия не сможет открыть одновременно много фронтов, но открытый фронт в Грузии ей возможно и не нужен, мягкая сила, которую Россия уже апробировала в ключе от Кавказа - Грузии, может оказаться гораздо более эффективной, нежели грубая интервенция.

    Главная проблема Грузии в том, что она растеряна: с одной стороны власть страны заявляет, что идет в западном направлении, но с другой стороны, власть не особо много делает с точки зрения внутренних реформ, и страна понемногу начинает походить на стоящую машину.

    Без декларации амбиций только укрепление демократических институтов, очевидно, является недостаточным, Грузии надлежит не только политика молчаливого проведения внутренних реформ, но и максимально громкое фиксирование антироссийских посылов на международных форумах. А также, власти Грузии следует принять политические решения о недопустимости диалога с Россией… Что, возможно, не одобрит большая часть избирателей, но по долгосрочному расчету это будет правильным шагом.

    В ряд политических решений, несомненно, должен попасть громкий отказ от открытия железнодорожного участка Абхазии, несмотря на то, что пока Россия ни к кому не обращалась с откровенным предложением в связи с этим.

    А также власти Грузии должны зафиксировать негативное отношение к автомобильной, фактически военной дагестанско-кахетинской дороге, чем Путин получит посыл о том, что суверенная страна не все рассматривает в процессе возможных переговоров.

    Эти два вопроса коммуникации являются всего лишь малым перечнем среди тех многих, которые Россия постарается интенсифицировать во время возможного диалога с властью Грузии. Между тем собственно необходимость диалога сама по себе спорная, и дело не только в его подготовке, вроде бы так, "у диалога нет альтернативы", но с другой стороны "диалог ради диалога" является пустой тратой времени.

    Что следует сделать маленькой Грузии в этой геостратегической обстановке?

    Многие скажут, что дополнительное раздражение, и выдвижение собственных интересов является проигрышным, однако с другой стороны, если Грузия не использует этот исторический момент распада или ослабления России, возможно, многие в мире позабудут ее.

    Привлекательностью Украины является не только ее географическое расположение, но и сопротивление, которую оказывает эта страна России. Вообще на Западе чаще ценили именно воинов, а не страны, идущие по течению… Этот тренд, очевидно, возвращается.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.