Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Двухэтажный каркасный дом проекты домов.

  • Разное

    Грузинские азербайджанцы. Проблемы и их решение

    02/11/2014
    НПО "Свободная зона"
    Гела Васадзе

    В начале девяностых будучи в Баку я услышал странное для меня слово — гразы. При уточнении оказалось, что так бакинцы называет азербайджанцев родом из Грузии. Граз — грузинский азербайджанец. При всей моей любви к Баку и бакинцам. не могу не отметить, что снобизм им присущ ровно также, как и жителям любой другой столицы или крупного мегаполиса. По крайне мере тогда это определение звучало, как минимум, иронично. Прошло десять лет, и уже в начале нулевых это же слово произносилось совсем в иной коннотации. Объясняется все очень просто. за сравнительно небольшой период, выходцам из Грузии удалось занять достаточно высокую ступень в социально-психологической иерархии населения Азербайджана, многие говорили, что сразу после выходцев из Нахичевани. . Владельцы и руководители крупных компаний, чиновники, занимающие важные госдолжности, и даже один из министров иностранных дел Азербайджана, достаточно серьезный аргумент в пользу гразов. Конечно, я был рад за соотечественников. но вместе с тем. мне было обидно, почему эти талантливые люди не смогли реализовать свой потенциал на Родине, а уехали хоть и в тоже свою, но все-таки в чужую страну.

    На вопрос почему здесь отвечать не имеет смысла. хотя бы потому, что ответ всем известен. Нашему поколению довелось жить в эпоху перемен, и эта эпоха предполагает свои правила. Сейчас вопросы надо задавать не прошлому, а будущему. Каково положение дел сегодня? Есть ли сегодня возможности для реализации своего потенциала у азербайджанцев. живущих в Грузию, или самые талантливые и предприимчивые из них снова и снова будут вынуждены уезжать, для того, чтобы попытать счастье вдалеке от своего дома.

    Начнем с того, что статья 38 Конституции Грузии обеспечивает равные права и возможности всем представителям национальных меньшинств. Это понятно и естественно. Однако, одно дело запись в Конституции и совсем другое дело ее реализация. Достаточно поговорить с азербайджанскими жителями Марнеульского. Гардабанского или Дманиского районов, как сразу станет понятно, что несмотря на лояльность данной группы населения к грузинскому государство, обид и проблем тут накопилось более чем достаточно. Можно, конечно, не говорить о их, сделать вид, что их не существует, но ведь от этого они не исчезнут. Более того, всегда существует опасность того, что эти проблемы в какой-то момент будут использованы нашими врагами.

    Возьмем казалось бы простую проблему — проблему топонимов. Борчалы или Марнеули? Гардабани или Гарапете? Дманиси или Башкечид? Вопрос, как вы сами понимаете далеко не праздный, и у каждой стороны есть свои аргументы почему так, а не иначе. Если мы начнем слушать эти аргументы, спорить о том. жили ли предки нынешних азербайджанцев в Грузии более тысячи лет или были переселены шах Аббасом, ничего путного из этого не получится. Кстати вопрос о том, жили ли в Грузии или тогда эта территория, была территорией Азербайджана, достаточно бессмысленный, ибо тогда не было никаких национальных государств, а подданство определялось властью конкретного правителя. Тут спорить можно бесконечно, и в итоге не прийти ни к чему. А вот вопрос о топонимах, при наличии политической воли. решается очень просто. Почему бы не дать этим и десяткам других населенных пунктов двойное название — грузинское и азербайджанское? Кому-нибудь от этого будет плохо? Не думаю. Почему до такого решения не додумались до сих пор? Да, просто не хотели думать. А между тем такое решение было бы серьезнейшим ментальным прорывом, и коренным образом изменило бы самоощущение азербайджанцев Грузии. Мало говорить людям — это ваша страна, нужно на практике доказать это.

    Перейдем к другой проблеме. проблеме строительства мечетей в азербайджанских селах. Тут вообще не может быть никаких разговоров. Ни одно государство не вправе запрещать своим гражданам строить храмы. Данный вопрос находится вне компетенции государства, а вопрос выделения (покупки) земли под храм должны решать органы местного самоуправления. Ведь правда просто? Так почему же до сих пор этот элементарный вопрос не решен, и может есть смысл гражданскому обществу Грузии сказать свое веское слово по этому поводу.

    Следующая проблема не решается просто. Это проблема отчуждения земельных наделов в Квемо-Картли. Понятно, что существуют рыночные отношения при которых земля есть и должна быть предметом купли-продажи. Но, тут важен момент прозрачности и законности сделок. У местного населения, и это касается не только районов компактного проживания азербайджанцев, не должно возникать никаких сомнений в законности и справедливости сделок, осуществляемых с земельными наделами. Более того, без тщательной ревизии всех спорных сделок невозможно будет вернуть себе доверие населения.

    И еще одна проблема. на которой хотелось бы остановиться, это проблема языка. Конечно, данная проблема, это проблема образования в общем. И вот тут главную роль должны сыграть выходцы из самого региона. Знать грузинский язык должно стать необходимым и выгодным. Не нужно создавать лишних стимулов, просто должны заработать социальные лифты. Приведу простой пример — первый же прецедент избрания на пост главы администрации любого района компактного проживания азербайджанцев представителя этнического большинства, станет мощным стимулов для изучения грузинского языка. Каждый азербайджанец должен знать, что его национальность не может быть препятствием для продвижения в политике или в других сферах. И тогда проблема языка разрешится сама собой.

    Конечно, каждую из обозначенных проблем надо изучать, обсуждать и искать варианты решения, ибо готовых решений нет и быть не может. Выбор сделан — мы идем в Европу, а придти в Европу без решения вышеперечисленных проблем невозможно. Поэтому, то, о чем написано здесь отнюдь не проблемы только азербайджанцев Грузии, это проблемы страны в целом, и от успешности их решения зависит наше будущее.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.