Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российская телепропаганда и противодействие ей

    07/08/2014
    Георгий Кавкасидзе

    Этой статьей я хочу откликнуться на инициативу запрещения российских телеканалов в Грузии и объяснить, почему я считаю, что следует не только запретить российские телеканалы, но и предать забвению саму Россию.

    Почти 10 лет жизни я провел в Москве, сначала учился в аспирантуре (1982-1985), потом работал (1992-1998) в московском представительстве швейцарской компании Сероно (Serono international). У меня огромное количество знакомых и друзей в России, как этнических русских, так и проживающих там грузин, и людей другой национальности. Однако после августа 2008 года я многое переоценил... Сегодня я думаю, что российское государство враг Грузии, оно оккупировало грузинские территории, изгнало из собственных домов сотни тысячи грузин, и провело этническую чистку, как в Абхазии, так и Цхинвальском регионе. Россия начала этот процесс в 90-е годы, и "увенчала" в 2008 году российско-грузинской войной, и признанием Абхазии и Южной Осетии независимыми республиками.

    В 2010 году во время презентации книги Рона Асмусса "Малая война, потрясшая мир" я задал автору такой вопрос: Что бы Вы посоветовали Грузии, какой должна быть стратегия в отношении России? Асмус ответил: "Забудьте про Россию, считайте, что ее не существует" (Ignore Russia, forget it’s existence).

    Я считаю этот совет очень правильным и оправданным.

    Посмотрим на основные моменты российско-грузинских отношений. Россия всегда была, и по сегодняшнее время является гораздо большей и сильной как с военной, так и экономической точки зрения по сравнению с Грузией. Россия не только оккупант, но и исторически является страной-колонизатором Грузии, которая в эпоху царизма сначала аннексировала царство Картл-Кахетии, потом захватила Мингрелию и нагорную часть Грузии. В конечном итоге все территории, населенные грузинами она превратила в Тбилисскую губернию.

    Российская империя "относилась" к Грузии так, как другие колонизаторы относились к своим колониям. Так же, как и у других колонизаторов, у российской империи тоже была попытка изменить (или стереть) грузинскую идентичность, которая выдержала многие вызовы на протяжении десятков веков и дошла до XIX века. А для этого необходимо было отрезать ее от своих "культурно-исторических корней", и изменить ментальность. А этих корней в основном было три: язык, традиции и вероисповедание.

    Российский колониальный режим называл грузинский язык "собачим языком". Запрещено было учиться, проводить богослужение, и вести делопроизводство на грузинском языке.

    Были запрещены традиционные грузинские праздники и ритуальные собрания.

    Россия упразднила автокефалию церкви Грузии, и грузинскую христианскую церковь, старшую на XII веков, присоединила к патриархии России, а правителями грузинской церкви назначала экзархов из Петербурга.

    После октябрьской революции 1917 года и развала российской империи, Советская Россия вновь захватила независимую Грузию. Название административно-территориальной единицы "Тбилисская и Кутаисская губернии" изменилось на название "Советская Социалистическая Республика Грузия". Между тем система управления осталась той же, что и во время империи, все решения, важные для Советской Социалистической Республики Грузии, принимало правительство России, СССР, которое из Петербурга переместилось в Москву.

    У правительства СССР тоже было несколько попыток заменить грузинский язык русским, поскольку язык является не только одним из основных признаков идентичности нации, но и универсальным средством коммуникации. Советская система преследовала целью создание нового Советского Человека со специфическим мышлением и поведением, "родным языком" которого должен был быть русский.

    Грузинский народ мужественно сопротивлялся этой попытке идеологии СССР и защитил грузинский язык, однако СССР все равно добился определенного успеха в создании "Советского Человека".

    Эта стратегия колонизации не была "изобретением" России. Эти методы с разной интенсивностью и в разные отрезки времени использовались Испанией, Португалией, Францией, Великобританией, Голландией и т.д.

    Думаю, понятно, что язык является весьма мощным и действенным "оружием". С одной стороны, он имеет громадное значение для сохранения национальной идентичности, с другой стороны, это действенное средство для изменения национальной идентичности. Сегодня русский язык является "продолжением" российской военной агрессии, мощным оружием пропаганды, которое ничего, кроме как плохого, не несет для грузин. Именно поэтому полагаю, что каналы российской пропаганды следует запретить, а русский язык заменить международным, английским языком.

    Кто-то скажет, что в Индонезии не запрещены голландские телеканалы, а в Тунисе и Марокко – французские, так почему мы должны ограничить русский язык?

    Дело в том, что Голландия и Франция - демократические государства. Ни одно из них не находится на военном положении с бывшими колониями и что главное, ни один "бывший колонизатор" не собирается вернуть влияние на бывшие колонии в отличие от России, для которой "Собирание Русских Земель" ничем иным не является, кроме как возвращением бывших колоний, или же как минимум - восстановлением влияния. Именно этой цели и служит российская пропаганда. Этот запрет должен продолжаться до тех пор, пока Россия не станет демократической страной.

    Я уже слышу следующий вопрос оппонентов: А Достоевский, Толстой, Чехов?

    Никто и не говорит, что книги русских классиков надо "предать огню". Кто хочет, найдет и прочитает их. К счастью, мир не начинается и не кончается Россией. За пределами Советского Союза и социалистического лагеря никто не заучивал поэзию Пушкина и Лермонтова, не писали тему о героях произведений Чехова и Толстого, и что? Они отстали в развитии? В меньшей мере "демократичные? Им не хватает мыслителей и философов?
    Каждый колонизатор преследует целью возвысить собственную культуру, представить ее единственной и самой лучшей. Жертвами как раз таки этой идеологии являются все, кто считает, что единственно стоящая литература, это русская литература, стоящая музыка - русская музыка и т.д. Проблема в том, что эти люди не знают ни литературу, ни музыку "нерусскую". Они не читали в оригинале ни Сервантеса, ни Данте, ни Вольтера.
    На протяжении веков создавались шедевры философии, литературы, музыки, и вообще искусства, которых русские "скрывали" от нас, чтобы мы были привязаны к "русской", и не могли представить себе ничего дальше "русской". Поэтому необходимо расширить и обогатить ареал мировоззрения. Русским классикам в учебных программах следует уделять столько же времени и часов, сколько испанским, французским или итальянским классикам.
    Еще один популярный аргумент – разрыв культурно-языковых отношений с Россией повредит экономике Грузии!

    Если в 2006-20012 годах российский рынок был "закрыт", и не существовало значительного товарооборота, а грузинская экономика была растущей, почему нельзя, чтобы продолжался тот же процесс? Что нам мешает углубить торговые отношения со странами Евросоюза, тем более что мы подписали договор Ассоциации с Евросоюзом? (Сказки о том, что в 2004-20012 годах экономика была растущей, но этот рост был "нездоровым", думаю, не должны серьезно рассматриваться). Именно потому и опасно увеличение торгового оборота с Россией, чтобы в случае прекращения торговли не пострадала экономика.

    Попытка России в августе 2008 года восстановить влияние на Грузию военным путем, закончилась поражением. Это поражение было обусловлено двумя основными факторами: мужеством грузинских бойцов и поддержкой международного содружества. В противовес этому поражению русские признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на поражение, политика " Собирания Русских Земель" не прекращалась, и очевидным примером того является агрессия России в адрес Украины и "присоединение" Крыма. Россия в разное время и в разных условиях использует как военную агрессию, так и "мягкую силу".
    Многие не понимают значение "мягкой силы", какова роль этой силы в осуществлении "ментальной оккупации". Этот термин "Soft Power" принадлежит профессору Гарварда Джозефу Ни (Jozeph Nye). Вот как описывает Джозеф Ни "мягкую силу" в своей монографии: "Мягкая сила - средство достижения успеха в мировой политике" (Soft Power - The means to success in world politics).

    Для достижения влияния в политике используются три средства:
    1. Запугивание, принуждение
    2. Подкуп, шантаж
    3. Очарование, привлечение
    Первые два относятся к жесткой силе (Hard Power), а последнее является "мягкой силой" (Soft Power). Цель мягкой силы, чтобы целевая страна захотела сотрудничать и быть союзницей по таким причинам, как государственная модель устройства, степень демократии, социальная защищенность, достижения внешней политики, уровень культуры, научно-технические достижения, уровень жизни населения и т.д. Поэтому необходима популяризация этих аргументов и коммуникация. Для коммуникации используются как межгосударственные отношения, так и неправительственные организации и СМИ.

    Давайте рассмотрим ситуацию Грузии в призме теории Джозефа Ни. Сегодня в Грузии выявляются интересы двух мировоззрений, автократного - экономически отсталой России, и демократического - экономически развитого Запада.

    Россия один раз уже применила "жесткую силу" против Грузии, но не достигла конечной цели. Что может предпринять Россия с тем, чтобы вернуть полное влияние над Грузией?

    1. "Жесткая сила"- осуществить еще одну попытку. Это может быть принуждение военным путем, или подкуп, например, предложить обанкроченной стране деньги, или экономический шантаж – угроза прекращения торговых отношений.

    2. "Мягкая сила"- здесь есть проблемы, поскольку ни модель государственного устройства России, ни уровень развития экономики, ни степень демократии, ни другие аргументы не являются искушающими и заманчивыми. Единственное, что может предложить Россия, это православные ценности.

    Вероятность военной интервенции, скорее всего ниже, чем подкупа или шантажа, так как бюджету России подкуп или шантаж обойдется "дешевле", нежели военная агрессия. (Между тем, нынешняя власть Грузии будто готовит страну к обоим сценариям - ослабляет вооруженные силы, увеличивает торговлю с Россией, а экономику ведет к рецессии). Учитывая агрессивную политику России, не исключается также военная интервенция. С содействия России сегодня в Джавахети активно "кипит" сепаратизм, в пограничной полосе Грузии и т.н. Южной Осетии не кончаются провокации, "ползучая оккупация". Поэтому не исключена "большая провокация", которая может перерасти в полномасштабную войну. К сожалению, нынешние власти не осознают эти риски.

    В отличие от России, Запад в отношении Грузии по сегодняшнее время использует "мягкую силу", поскольку у Запада есть то, что по правилам должно быть "заманчивым" для Грузии - демократия, социальная защищенность, растущая и эффективная экономика, высокий уровень жизни и т.д.

    Так, почему же проигрывает Запад? (То, что Запад проигрывает, и пророссийские настроения растут, думаю, является бесспорным, и об этом явствовали последние выборы).
    Одно, потому, что у Запада нет средства коммуникации с грузинами - язык, который есть у России.

    Второе, что за политикой нынешней власти "потепления" с Россией последовало создание новых пророссийских (неправительственных) организаций, и активизация пятой колонны, в результате чего активизировалась антизападная и пророссийская пропаганда.
    Третье, и весьма важное - население Грузии не знает, что такое западный образ жизни, что такое демократия, не знакомо с современной западной культурой, искусством, научными достижениями. Например, о жизни США многие грузины судят по американским кинофильмам, и считают это американским образом жизни.

    На том уровне, чтобы понять смысл газетной статьи или телевизионной передачи английским, германским, французским языком владеет, наверное, максимум 5% населения Грузии, и это тогда, когда по-русски понимает и читает 75% населения. Вдобавок к этому, необузданная пропаганда и ложь, которой российские СМИ "кормят" потребителей, и получаем картину, которую имеем.

    Именно поэтому необходимо запретить российские телеканалы, и поднять на уровень государственной политики интенсивное преподавание английского языка.

    Необходимо, чтобы население Грузии знало, что такое настоящая (а не изученная на тренингах) демократия, что значит верховенство закона, свобода слова, свободный рынок, конкуренция и т.д. Следует ограничить популяризацию всего российского, так как Россия использует все каналы для пропаганды.

    Программу 10 000 учителей следует не закрыть, а еще больше расширить, англоязычные информационные передачи и познавательные программы следует переводить и пускать по телеэфиру. Изучение английского языка, как обязательного предмета, должно начинаться в школе со 2-го или 3-го года. Знание английского языка должно быть необходимым для поступления в высшее учебное учреждение, так как для студентов технической области и естествознания свободное владение английского языка необходимо хотя бы потому, что научно-технический прогресс, и современные учебники являются англоязычными (в современных технологиях Россия на несколько десятков лет отстает от экономически развитых стран).

    Касательно гуманитарных областей - необходимо, чтобы в международной профессиональной прессе публиковались статьи грузинских авторов об истории, литературе, культуре Грузии. Произведения грузинских писателей следует переводить на языки, понятные для современного мира.

    Для Грузии жизненно важно упразднение и запрещение регистрации профинансированных из России, или пророссийских организаций. "Мягкая сила" оккупантов служит их интересам, а не интересам оккупированной страны.

    Это должна делать власть, заботящаяся об интересах собственного государства, но, к сожалению, нынешние власти не понимают эту элементарную истину. Поэтому приостанавливают проекты, которые имеют жизненное значение для Грузии (проект 10 000 преподавателей, финансирование обучения заграницей талантливой грузинской молодежи и т.д.).

    Нам остается всего лишь смотреть с позиции наблюдателя на противостояние Украины и всего прогрессивного мира с российскими империалистическими амбициями в надежде, что прогрессивный мир победит, грузинские власти изменят позицию "середняка", и встанут на реальный путь прогресса и интеграции с Западом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.