Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Еще раз об «армянско-грузинской» железной дороге

    26/06/2014

    Торнике Шарашенидзе

    В грузинской политике часто встречаются непотопляемые феномены. Непотопляемыми феноменами являются некоторые политики, которые своим поведением и деятельностью так позорят себя, что вроде должны постесняться появляться в обществе, но вместо этого легко возвращаются в политику, говорят с апломбом, и получают голоса на выборах. Такими же непотопляемыми являются некоторые идеи, которые сто раз обсуждались, и все сто раз получили отрицательную оценку но, несмотря на это, эти идеи тоже (как и те политики) вновь всплывают и не дают нам покоя.

    Одной из таких идей является открытие железной дороги, следующей из России в Армению через Грузию (включая абхазский участок), которая остановилась после войны в Абхазии.

    В свое время эта идея подробно была рассмотрена при Шеварднадзе, и ее вскоре же забраковали, как опасную, и несущую только вред.

    Разумеется, несмотря на это, во время правления Саакашвили эта идея опять всплыла. Тогда "революционное правительство" с подозрением относилось почти ко всем деяниям Шеварднадзе, и поэтому было решено, вновь рассмотреть тему железной дороги. Рассмотрели, и вскоре пришли к тому же заключению: ничего хорошего в этом не было. Кое-что правильно делали и во время Шеварднадзе.

    И, разумеется, идея всплыла сразу же, как только победила "Мечта". Еще премьер-министр Бидзина Иванишвили почти сразу же по приходу к власти заявил, что "железную дорогу следует открыть". Из-за разногласия по этой теме правительство скоро покинул один из самых опытных дипломатов, заместитель министра иностранных дел Ника Вашакидзе. Затем вскоре тему как-то закрыли, но недавно, во время визита президента Армении она опять всплыла.

    Очень хочу надеяться, что нынешнее правительство разделит мнение двух предыдущих правительств (в конце концов, железная дорога не работала не только во время "кровавых 9 лет", а еще во время Шеварднадзе). Хочу, несмотря на то, что железная дорога непосредственно связана с абхазским вопросом, а политикой нынешнего правительства в направлении Абхазии в основном является уступка и покаяние, включая переименование названия соответствующему министерству.

    И все-таки есть несколько вопросов, которые несмотря ни на что, должны заставить нынешнее правительство отказаться от открытия железной дороги, если у него есть такое намерение.

    Первым делом потому, что неясно, какую пользу должна получить Грузия от открытия железной дороги. Единственно, здесь можно подумать о возможном улучшении отношений с абхазами, однако я никак не могу представить себе, чтобы абхаз спокойно сел в поезд и через Грузию поехал в Армению, а по пути наслаждался достижениями грузинского государства и традиционным грузинским гостеприимством. А также не думаю, чтобы в Абхазии радушно встретили едущих на поезде грузин.

    Можно подумать также, что благодаря этой железной дороге мы будем вывозить на российский рынок еще больше продукции. Но, во-первых, для этого уже заработал пункт Ларс (до тех пор, пока российский рынок вновь закроется по политическим мотивам). И к тому же, неясно где, на какой таможне будет вестись учет нашей продукции, где это произойдет, на Ингури или Псоу. Очень сомневаюсь, чтобы вели ее учет на Псоу, как грузинской продукции. Между тем это касается не только продукции, также вопрос в том, какой штамп будут ставить в паспорт пассажирам во время въезда и выезда из Абхазии и т.д.

    Польза, вероятно, этим и исчерпывается. А теперь посмотрим, какой вред может повлечь эта железная дорога.

    Первым делом эта железная дорога не порадует Азербайджан (а также не особо Турцию), который считает Армению страной-оккупантом (и достаточно правильно). Его никак не устраивает, чтобы Армения получила железнодорожный выход на Россию, которая снабжает их оружием, и у которой в Армении есть огромная военная база. Между прочим, это то обстоятельство, которое помимо Азербайджана должно беспокоить и Грузию.

    Кто-то может сказать, что Армения и Азербайджан являются нашими соседями, и если мы до сих пор делали то, что нравилось Азербайджану, теперь можем сделать то, что понравится Армении. Армении это действительно очень понравится, но происходит так, что Азербайджан является для Грузии жизненно важным партнером. Баку-Тбилиси-Джейхан является не только нефтепроводом, который вывозит азербайджанскую нефть через Грузию на мировой рынок. Это проект, который придал втянутой в трясину болота Грузии 90-х годов региональную функцию, и превратил в партнера Запада. Еще один грузинско-азербайджанский-турецкий трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум дает Грузии возможность не только получать азербайджанский газ по льготным ценам, но также вообще не зависеть от "Газпрома", со всеми исходящими из этого последствиями.

    Следует отметить, что абхазы почти всегда были против этой идеи. После 2008 года, вероятно в большей мере потому, что видели в ней опасность еще большего роста влияния России. Багапш и Анкваб успешно защищали эту позицию, но сейчас, после того, как избавились от Анкваба, появились большие шансы того, что Россия уговорит абхазов. Я подозреваю, что это уже произошло, и сейчас России остается только лишь уговорить правительство Грузии. Между тем здесь еще одна ловушка: Россия оформит договор об открытии железной дороги отдельно с Абхазией, и отдельно с Грузией, со всеми вытекающими из этого юридическими результатами.

    И наконец. Открыть будет легко, а закрыть - гораздо трудней. Поэтому, наверное, лучше проявить последовательность в этом вопросе, и согласится с двумя предыдущими правительствами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.