Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сочинская олимпиада - спорт или политика?

    16/10/2013

    Георгий Кавкасидзе

    Ажиотаж, поднятый вокруг Сочинской олимпиады, должен вызывать если не возмущение, то, по меньшей мере, удивление нормального человека. В Грузии рассуждают о том, принять или нет участие в популяризации страны оккупанта (и ее лидера)?! Забыть или нет сотни тысячи беженцев, которые из-за жесткой политики оккупанта не могут, и вероятно еще долго не смогут вернуться к родному очагу. И в конечном итоге, отказаться или нет от "национального самолюбия"?!

    Давайте отложим в сторону эмоции и выясним, чего ожидает Грузия от Сочинской олимпиады.

    Как известно, в олимпиаде примут участие четыре атлета. Одна из них - представитель фигурного катания Елене Гедеванишвили, большинству населения не известны ни фамилии, ни в каком виде спорта примут участие остальные три спортсмена.

    Есть ли у грузинских спортсменов шансы выиграть олимпиаду? Наверное, никаких. Какие есть шансы выйти на второе или третье место – наверное, никакие, если не считать какую-нибудь случайность, из-за которой у Елены Гедеванишвили может появиться шанс занять призовое место. А вероятность такой "случайности" ничтожная. Реально шансы попасть в первую десятку есть только у одного спортсмена, Елены Гедеванишвили, и именно Елене Гедеванишвили заявила готовность, из-за национального самолюбия отказаться от участия в олимпийских играх!!!

    Касательно политики

    В сказки о том, что спорт отдельно, а политика - отдельно, полагаю, никто не верит. Когда выступаешь заграницей от имени своей страны, это уже политика. Так и в спорте, и в искусстве, и в науке и т.д. А олимпиада является как раз таки торжеством политики, поскольку проводится раз в четыре года, и считается самым престижным спортивным турниром. Именно поэтому Россия не поскупилась на деньги и энергию, чтобы получить право провести олимпиаду 2014 года, и показать всему миру как "процветает" Россия. Эта олимпиада служит популяризации России, так же, как и олимпиады, проведенные в других странах. С тем чтобы продемонстрировать свою "мощь", россияне планируют отправить в космос олимпийский факел (только пусть никто не говорит, что это спортивное мероприятие).

    Что Грузия выиграет от участия в олимпиаде?

    Пожалуй, ничего особенного. Грузия будет одной из стран, участвующих в олимпиаде, которая в командном зачете скорее будет ближе к концу списка, нежели к лидерам.

    Что Грузия выиграет от отказа в участии в олимпиаде?

    Еще раз напомнит всему миру, что территории Грузии оккупированы Россией, что Грузия не примиряется с оккупацией, что из-за этночистки, осуществленной на оккупированной территории, у нас огромное количество беженцев/вынужденно перемещенных лиц, что Грузия просит поддержки международного содружества с целью деоккупации и восстановления территориальной целостности.

    Что выиграет Россия от участия Грузии в Сочинской олимпиаде?

    Покажет всему миру, что грузинско-российские отношения "налаживаются", что политика непризнания и деоккупации уже не имеет для Грузии жизненного значения, и что главное, Грузия "приняла реальность", то есть смирилась с фактом оккупации и объявлением Абхазии и т.н. Южной Осетии независимыми странами.

    После всего этого на первый взгляд вроде бы нелогично, почему правительство Грузии "убивается" из-за участия в олимпиаде. А также вроде бы непонятно, почему правительство России обостряет ситуацию, то передвигает границу, то назначает "героя войны в Южной Осетии" несущим факел олимпиады. Однако, это всего лишь на первый взгляд.

    Известно, что между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Представители власти Грузии не встречаются с представителями российских властей, помимо "переговорщиков", которые время от времени проводят переговоры в разном формате.

    Полагаю, не является спорным также и то, что если высокопоставленные чиновники Грузии отправятся в Москву, и будут проводить там переговоры, этот факт гражданами Грузии будет воспринят капитуляцией, со всеми проистекающими из этого результатами. Сложной будет также и "тайная" встреча лидеров грузинской власти с российскими лидерами на т.н. "нейтральной территории", поскольку Грузия не является членом СНГ, G-8 или какой-либо иной организации, где бы была возможна их "случайная встреча".

    Идеальным местом с этой точки зрения является Сочинская олимпиада, куда вместе с атлетами поедут и представители власти, и будет возможность вести прямые, не разглашенные переговоры с теми, кто "принимают решения" в российской власти. Полагаю, это и есть причина "настойчивости" власти Грузии. Не исключаю, что подготовительные переговоры завершены, и будущее "случайное" место и время встречи тоже обговорено.

    Все это было бы логичным, если бы не "ползучая оккупация" и "герой войны" с олимпийским факелом. Однако и у этого есть объяснение - до начала переговоров Россия осуществляет давление на будущего "партнера", то есть старается "до начала" выиграть переговоры.

    Если мои предположения верные, грузинские власти ввязываются в весьма опасную игру, где обречены на проигрыш, поскольку не имеют ни политических, ни интеллектуальных ресурсов чтобы не то, чтобы выиграть, а сыграть хотя бы в ничью…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.