Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Стратегическое нападение

    16/09/2013
    Tabula.ge

    Название третьей главы "Искусства войны" Сунь-цзы можно перевести с китайского языка, как "Стратегическое нападение". Его главный смысл состоит в том, что при установлении контроля над тем или иным государством наибольшим успехом является то, когда достигаешь этого без применения военной силы. По Сунь-цзы этого можно достичь сорвав планы и задумки противника и его внешней изоляцией, оторвав его от союзников. Этот прием во всех пониманиях более полезен и является менее дорогостоящим, нежели действие напрямую армией.

    Сегодняшний процессы в Грузии являются прекрасным примером этого пункта Сунь-цзы. Установление контроля над Грузией в той или иной форме остается одной из стратегических задач России, и важнейшим сдерживающим фактором в достижении этой цели является связь Грузии с Западом. В 2008 году именно это остановило российскую военную машину. Данный фактор исполняет эту роль по сегодняшнее время. Распад связи Грузии с Западом на сегодня является главнейшей задачей России, и для этого следует удовлетворить три условия:

    1. Внедрение антизападных настроений в грузинской общественности.

    2. Ослабление и маргинализация грузинских политических сил, связанных с Западом.

    3. Задержка демократических процессов, формирование в глазах западной политической элиты имиджа Грузии, как недемократической страны.

    Первое условие достигается путем пропаганды. Существующий до нынешнего времени в Грузии общественный консенсус, в общем, прозападный. Цель данной пропаганды, нарушить этот консенсус, и изменить общественное мнение так, чтобы прозападность уже не была необходимой предпосылкой для любой политической силы, имеющей надежду на успех.
    Эта пропаганда протекает в основном в рамках трех разных дискурсов. Самую большую часть общественности охватывает реакционный дискурс. Примеры его посланий такие: на Западе развратники, геи, не православные, масоны, стараются изменить нас, контролировать сатанинскими чипами и расшатать нашу духовность. Еще один дискурс является марксистским. Его посылом является характеристика стран Запада, как гнезда мерзкого капитализма и империализма. Примечательно, что оба послания этого рода используются и внутри России, для сохранения в российском населении агрессивных настроений против Запада.

    Третий дискурс, в отличие от первых двух, не маскируется какой-либо идеологией. Его можно назвать общим пророссийским дискурсом. Его послания: в NATO и Евросоюз нас все равно никогда не примут, Запад никак не лучше России, вернуть территории мы сможем лишь в связке с Россией, и подобное. Не так давно такого рода откровенная пророссийская ориентация в Грузии считалась девиацией, нарушением норм морали и разумности, однако в настоящее время в грузинском политическом пространстве происходит "нормализация", внедрение этого правилом. К данному направлению относятся такие фигуры, как Бурджанадзе и Кукава, однако наиболее осмысленно и целенаправленно занят легитимацией пророссийской ориентации в Грузии Валерий Хабурзаниа.

    Касательно ослабления связанных с Западом грузинских политических сил, частью этого является агрессия, которая зарождается к силам такого типа, находящимся в составе "Грузинской мечты". Первым делом это касается республиканцев, являющихся мишенью протекающей негативной пропаганды.

    Однако более значительна прямая агрессия против связанной с Западом самой сильной политической силы, Национального движения. У такой агрессии одновременно две цели: с одной стороны максимальное ослабление, деморализация и маргинализация этой силы, а с другой стороны развал собственно демократического процесса, что нанесет сокрушительный удар по нашей интеграции в западные структуры и вообще, отношениям со странами Запада.
    У агрессии есть две формы: репрессии и насилие. Осуществленные властью действия репрессивного характера, пока, так или иначе, носят ограниченный характер, но представители всех трех вышеупомянутых дискурсов требуют репрессий полностью против НДС. "Суд над режимом" (как вариант – "политический суд"), постоянно на устах у Левана Васадзе, марксистов, Бурджанадзе, Кукава, Китовани и Наны Какабадзе. Любопытно, как формируют послания точь в точь одинакового содержания люди, которые вроде бы очень отличаются друг от друга. В любом случае их цель, популяризация идеи репрессий в отношении Национального движения в грузинской общественности. Если в конечном итоге власть увеличит масштабы репрессий, тем более, если после президентских выборов начнется серьезный разговор о задержании Михаила Саакашвили, сохранить нормальные отношения с Западом практически будет невозможно.

    Что касается насилия, оно выражается в физических нападениях на политиков и сторонников Национального движения. Одновременно проводится пропаганда насилия в информационном пространстве. Если в результате этих целенаправленных усилий попытки физического нападения примут более частый и масштабный характер, обстановка может выйти за рамки демократии. А в результате мы получим удовлетворение всех тех вышеизложенных условий, которые необходимы для нанесения вреда нашей связи с Западом.

    Помимо ослабления прозападных сил, и формирования недемократического имиджа Грузии, у политической агрессии будет и третий результат: общая политическая дестабилизация. Разжигание ненависти в общественности порождает эту опасность. Его вдобавок увеличивают проблемы в таких сферах, как безопасность и экономика. С точки зрения безопасности, в условиях новой власти явно упал "иммунитет" Грузии против российских разведывательных служб. Касательно экономики, налицо ее стагнация, что увеличит безработицу, и осложнит выполнение бюджета. А это ухудшит уровень жизни многих людей.
    В результате, сомкнется комбинация опасностей, которые создадут весьма рискованную обстановку для Грузии. Дипломатическая изоляция, разочарованное экономическими проблемами население, политическая нестабильность на фоне разжигания ненависти и насилия, в результате бреши в сфере безопасности свободно действующая российская агентура - такая среда идеальна для того, чтобы Россия дала текущим в Грузии процессам то направление, которое найдет нужным. Например, предложит грузинской общественности какого-нибудь нового "харизматичного "героя", который убедит народ, что только он может установить порядок, дать работу людям, сохранить нашу духовность, и вообще, спасти родину. Вместе с ним будет предложен и общий выход: отказ от интеграции с развратным Западом, который довел нас до этих бед, и сближение с Россией. Сопутствующие этому процессу лозунги, разумеется, будут не столько пророссийскими, сколько националистическими, однако суть положения это не изменит. У отказа от суверенитета и территориальной целостности Грузии будет псевдопатриотическая обвертка. И что главное, все это произойдет нашими же, то есть руками граждан Грузии.

    По положению на сегодня, реализация этих опасностей вовсе не является неминуемой. Однако, вместе с тем, существует вполне реалистичный риск этого. Поэтому власти Грузии обязаны:

    • Воздержатся от действий, которые ввергнут Грузию в дипломатическую изоляцию.

    • Остановить в политическом пространстве поощрение ненависти и физического насилия, и твердо исполнить законность в случае последующих попыток такого насилия.

    • Проследить за своими действиями и риторикой, чтобы Грузия опять привлекла инвестиции, и наша экономика возобновила рост.

    • Несмотря на агентов, освобожденных со статусом "политзаключенных", и свободно перемещающихся в Грузии коллективных Китовани-Чахалянов, не допустить в стране ухудшения обстановки с точки зрения безопасности.

    Если власти Грузии не смогут этого, и во всех этих сферах положение все больше будет ухудшаться, кризис будет неминуем. И этот кризис поставит перед лицом опасности большинство из тех, кто в настоящее время занят политикой. Невзирая на то, в правительстве он или в оппозиции. Так же как и Грузию, и ее население в целом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.