Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российские рычаги и Грузия

    09/09/2013

    Ираклий Мирианашвили

    Начиная с 1991 года Россия используя различные методы получила много рычагов влияния на Грузию. С течением времени количество этих рычагов то увеличивалось, то уменьшалось. Что это за рычаги? Какими способами могла Россия влиять на ситуацию в Грузии? Это безусловно оккупированные территории на которых расположились оккупанты, получившие статус миротворцев. Несколько лет Россия успокаивала грузинские власти и народ обещаниями вернуть беженцев и помочь в урегулировании конфликта, что конечно было ложью и затягиванием времени. Это и Аджария, которую контролировал пророссийский Аслан Абашидзе.

    Еще были назначенные из Москвы сразу после войны в Абхазии силовые министры. От них постепенно частично удалось избавиться. Но Россия имела для воздействия на Грузию более серьезные рычаги давления от которых невозможно было быстро и легко избавиться. В первую очередь это энергетическая зависимость. Грузия не могла жить без российского газа и без российской электроэнергии. Российский рынок открытый для грузинских товаров тоже был одним из рычагов в руках российских властей. Получалось, что у грузин на тот момент без России не могло быть ни света, ни тепла, ни денег.

    Начиная с 2003 года Грузия начала постепенно избавляться от рычагов давления со стороны России. В результате успешных реформ в области энергетики была достигнута энергетическая независимость от северного соседа. Грузия восстановила свою юрисдикцию и фактический контроль в Аджарии. После введения эмбарго против грузинских товаров Россия фактически сама сломала один из своих рычагов, так как благодаря грамотной экономической политике на экономический рост Грузии это почти не повлияло. В Грузии так же нелегко пришлось российской агентуре и ее шпионской сети, которые сильно влияли на внутриполитическую ситуацию. Далее из Батуми, Ахалкалаки и Тбилиси согласно стамбульским соглашениям вывели российские военные базы. К 2008 году у России практически не осталось ни одного серьезного рычага воздействия на Грузию, кроме оккупированных территорий, но даже там не все было в порядке, потому что Кремль не контролировал кодорское ущелье и половину так называемой "Южной Осетии". Грузия теперь в принципе могла развиваться совершенно независимо от России и даже без контроля над оккупированными территориями. И Грузия развивалась показывая прекрасный экономический рост, заодно покоряя вершины различных рейтингов. Это не только открывало Грузии путь к дальнейшему совершенствованию, но уже давало самой Грузии рычаги давления на Россию с целью полной деоккупации Грузии, так как население на оккупированных территориях могло видеть на примере Грузии как можно успешно жить и развиваться без вмешательства России. Абхазы и осетины могли видеть какую пользу может принести им реальная независимость от кремлевской власти, которая властвует на Кавказе с помощью насилия, шантажа и лжи. Именно реальная Независимость Грузии от России стала причиной того, что Путин пошел на военную агрессию, так как никаких других методов для подчинения Грузии у него больше не оставалось, а противопоставить грузинским реформам ему было нечего. Начать борьбу с коррупцией или реформировать свои правоохранительные органы для Путина означало уничтожить ту систему на которой держится его вертикаль власти.

    Война 2008 года которую Россия выиграла предоставила ей новые рычаги воздействия на Грузию. Вернее было усилено воздействие через оккупированные территории, которые были до конца этнозачищены и признаны за государства. Теперь Россия с помощью этих рычагов получила возможность мешать Грузии вступить в НАТО, в чем признался сам Медведев. Но на неоккупированной части Грузии у Путина рычагов все равно не оставалось! Грузия оставалась энергонезависимой от России, в Грузии опять было тяжело действовать шпионам и агентуре, попытки свергнуть власть или хотя бы ослабить ее провалились и в 2009, и в 2011 годах. Грузия не смотря на войну и мировой кризис, все еще росла экономически и была достаточно привлекательной.

    И вот тут российская империя задействовала свой резервный и козырной рычаг, который был бы малоэффективен до 2008 года, но в 2011 году оказался очень мощным. Это российский олигарх Бидзина Иванишвили, который много лет до этого создавал себе имидж филантропа и который пообещал уставшему от неравной схватки народу не просто передышку, а хороший отдых. Люди действительно устали и от социальных проблем, и от власти Саакашвили и его реформ, и от постоянного ожидания новой войны с Россией. В итоге обильные обещания Иванишвили позволили сменить в Грузии власть. Смена власти прошла законно и мирно. Конечно же все что обещал Иванишвили такое же вранье как и все другие обещания России, но вернемся к рычагам. Какая ситуация сложилась в результате смены власти?

    Теперь мы имеем ситуацию когда Россия обладает не рычагами давления на Грузию, а уже имеет в руках рычаги прямого управления Грузией в виде правительства и большинства в парламенте. Пока что это не все рычаги управления Грузией, и то что есть не используется на всю мощь. Но потихоньку за рычаги уже дергают: выпускают российскую агентуру и криминалов из тюрем, останавливают важные для укрепления независимости Грузии проекты, и пытаются запустить проекты выгодные для России, вроде открытия железной дороги через Абхазию. Премьер-министр начал вбрасывать в общество идею о присоединении к главному геостратегическому путинскому проекту - Евразийскому союзу. В то же время, что-бы резко не шокировать народ, его продолжают успокаивать ложью о европейском пути, о неизменности курса на вступление в НАТО.

    Но наступит момент когда Россия задействует все доступные рычаги. Скорее всего это случится после президентских выборов 27 октября. Возможно России удастся добиться очередного успеха и получить еще один рычаг управления Грузией, последний и решающий - пост президента Грузии. Это конечно будет триумф загнивающей путинской империи и поражение грузинского народа, который таким образом откажется от борьбы за независимость и согласится на роль дальней провинции в составе безперспективной России. Остается только надеяться на инстинкт самосохранения народа Грузии, но даже если большинство осознанно или не разобравшись в ситуации откажется от свободы, на этом борьба не завершится, так как в Грузии достаточно людей думающих, и не согласных идти в рабство. А значит российские рычаги будут ломаться и дальше, вплоть до полного исчезновения. Я верю, что Грузия справится со всеми трудностями и все равно достигнет своих целей.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.