Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    От оккупации до аннексии

    31/08/2013

    Манана Нозадзе

    Осетинские сепаратисты на время безвозмездно получат телефонный код Российской Федерации. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже издал соответствующее распоряжение. Информацию об этом распространяют российские СМИ.

    В распоряжении Медведева говорится, что по проекту соглашения передача международного кода произойдет безвозмездно с условием временного пользования ресурсом нумерации. Российским кодом т.н. Южная Осетия будет пользоваться до тех пор, пока международная "Союз электросвязь" не примет решение о присуждении ей отдельного международного кода.

    Общественности известно, что абхазские сепаратисты с 2010 года пользуются телефонным кодом, приданным Россией. Какой сюрприз готовит нам Россия на этот раз, придавая этот код Цхинвальскому региону?

    По заявлению эксперта Вахтанга Маисая, 26 августа 2008 года Россия признала суверенитет Цхинвальского региона и Абхазии, установила с ними дипломатические отношения, и оформила соответствующие правовые договора. Эти договора охватывали целый спектр, в том числе охрану границы, вопросы обороны, социальные гарантии и т.д. Таким образом, очевидно, придание Цхинвальскому региону телефонного кода тоже регулируется специальным договором, который может быть оформлен между соответствующими структурами сепаратистской власти и федеральными ведомствами России.

    С учетом всего этого, эксперт полагает, что Россия уже откровенно осуществляет аннексию этих территорий. Одно дело оккупация, другое - аннексия. Признаком этого является также и то, что в сепаратистских регионах в обороте российские рубли. Более того, нынешний президент Абхазии Анкваб не исключал, что Абхазия может войти в состав Российской Федерации как ассоциированный член.

    Что касается Цхинвальского региона, выше от нее находится Северная Осетия-Алания, и Кокойты не единственный, кто заявляет, что их конечной целью является объединение т.н. Южной Осетии и Северной Осетии в единое государство со статусом субъекта Российской Федерации. А это, по мнению эксперта, является очевидной тенденцией аннексии.

    О том, что мы можем противопоставить действиям России, Вахтанг Маисая говорит, что для членов ООН существует специализированная международная организация почты и связи и возможно, грузинская сторона озвучит этот вопрос перед данной организацией. Тем более что специализированные международные организации ООН не признают суверенитет Абхазии и Цхинвальского региона, и этот вопрос решается только на уровне определенных субъектов, таких как Никарагуа, Венесуэла, Хамас. Поэтому этот вопрос следует представить в дипломатическом и политическом свете.

    "Аннексия явление гораздо более опасное и сложное, и представляет реальную опасность с точки зрения территориальной целостности Грузии, нежели оккупация территории и незаконное присутствие там вооруженных сил Российской Федерации. Между прочим, и до войны была такая тенденция, что связь представителей Абхазии и Цхинвальского региона с другими государствами происходила посредством российского кода, однако это уже приняло правовое и конкретное выражение. Все подготавливается, чтобы не только произошла аннексия этих регионов, но и начался процесс международного признания. Если в это дело включится уже и "Союз электросвязь", и даст Абхазии и Цхинвали отдельный международный код, это означает, что Россия уже начинает осуществление политики признания на уровне международных организаций, и лоббирует этот вопрос"- заявляет Вахтанг Маисая.

    Эксперт Елене Хоштариа полагает, что Россия использует абсолютно все возможности, чтобы ущемить суверенитет и территориальную целостность Грузии. А это происходит целенаправленно, начиная от установления колючих проволок на условной границе. По мнению Елены Хоштариа, чем больше возможности мы дадим России, тем больше будет зафиксировано фактов.

    "Россия уже давно занимается посягательством на нашу государственность. Когда происходит такое, а наша реакция такая, будто ничего особенного не происходит, получим такой результат. Именно такой была реакция в отношении колючих заграждений. Гарантии, что мы сможем урегулировать эту проблему, не существует, однако если у нас не будет стройной внешней политики, которая обеспечит давление на Россию, тогда следует ждать еще большего, и у России пройдет еще больше, чем проходило"- полагает Елене Хоштариа.

    По заявлению пресс-спикера регулирующей коммуникации комиссии, Хатии Курашвили, еще в апреле 2009 года грузинская сторона обратилась к Международной связи телекоммуникаций, которая распределяет географические коды по странам, и ежегодно публикует бюллетени о географических кодах стран мира, и сообщила ей, что эти территории являются составной частью Грузии. Комиссия достигла того, что и на сегодня в их бюллетенях Абхазия и Цхинвалский регион признаются территориями Грузии, и официально на этих территориях прописан код Грузии. На данном этапе технически у комиссии нет других полномочий. Из-за того, что юрисдикция грузинской стороны не осуществляется на этой территории, наши специалисты не могут побывать и провести работу на месте, чтобы технически восстановить связь.

    Касательно придания Цхинвалскому региону телефонного кода Российской Федерации, по словам Хатии Курашвили, этот вопрос тоже взят на контроль, и комиссия, регулирующая коммуникации, ежедневно проверяет, чтобы эти территории для всего мира были признаны нашими территориями, и там распространялись существующие в Грузии географические коды.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.