Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • http://free-sexstories.com/first-time а

  • Разное

    Какие интересы преследуют исламские государства в Панкисском ущелье

    22/08/2013

    Татиа Чапичадзе

    За произошедшим недавно в Грузии противостоянием на религиозной почве (в Панкисском ущелье-ред.) видны интересы исламского государства - заявляет руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе в интервью газете "Резонанси". По его оценкам, в межрелигиозном противостоянии главными являются нефтяные интересы, которые имеются у исламского государства (Саудовская Аравия -ред.) на Южном Кавказе.
    Арешидзе отмечает, что произошедшее два дня назад противостояние между грузинами и кистинцами носило бытовой характер, и на данном этапе нет угрозы обострения обстановки, однако для того, чтобы в будущем у страны не возникла опасность, власти обязаны взглянуть на проблему глобальней, и сегодня же начать заботиться о его решении.

    "Подчеркиваю, что сегодня этот конфликт носил бытовой характер, и полагаю, что он потушен, но необходимо сказать, что если такого рода противостояния не будут своевременно ликвидированы, то бытовое на сегодня противостояние может завтра перерасти в политический конфликт. Тем более что у нас было немало подобных примеров в 90-х годах, но мы все равно не набрались ни ума, ни опыта.

    "Не говоря ни о чем другом, есть группы, которые заинтересованы в том, чтобы в Грузии существовали такого рода конфликты. А особое внимание уделяется межрелигиозным конфликтам.

    "Факты, имеющие место в Гурии (регион в Западной Грузии) и Тетрицкаро (районный центр в Восточной Грузии), наводят меня на мысль, что за этим противостоянием стоит третья сила в лице исламского мира. Поэтому на вопрос, существует ли в Ахметском районе угроза обострения процессов, отвечаю, что да, существует! Следовательно, необходимо, чтобы как местные, так и центральные власти, своевременно и максимально эффективно начали действовать.

    "С точки зрения религии развиваются неприятные процессы как в Панкисском ущелье, так и в Квемо Картли и Аджарии. Однако под неприятными процессами я подразумеваю не усиление ислама, напротив, полагаю, что существующий в Грузии традиционный ислам должен быть максимально усилен, чтобы он мог противостоять привнесенному извне исламу, который в основном носит политический характер.

    Предыдущие власти сделали все для того, чтобы представители политического ислама в Панкисском ущелье были в доминантном положении. Подавляющее большинство тамошней молодежи не догадывается, что их используют как политическое орудие, центр которого расположен в арабском мире.

    В данном случае власти должны пресекать эти процессы не силой, как это происходило в течение ряда лет, а следует концентрировать профессионалов, находящихся в стране, которые своим опытом смогут провести превенцию конфликтов такого рода "- заявляет Мамука Арешидзе.

    Конфликтолог говорит, что исламское государство использует политический ислам и деньги в качестве оружия для того, чтобы добиться контроля над Южным Кавказом: "Саудовской Аравии на руку разжигание этого конфликта, поскольку у них конкретная политическая задача, подразумевающая подчинение нефтяных ресурсов и нефтепроводов, имеющихся на Кавказе.

    Крупными игроками на рынке энергоносителей являются Америка, Россия, арабский мир и Азербайджан. Иран, который является крупнейшим владельцем нефтяных ресурсов, искусственно оторван от большого рынка, поэтому для арабского мира чрезвычайно важно, чтобы не только Иран был оторван от этого рынка, а был оторван, или им подчинялся бы и Южный Кавказ. Как следует добиться влияния? Используя политический ислам и деньги. Сегодня осуществляется именно этот план.

    Две недели назад в Панкисском ущелье побывала серьезная делегация из Саудовской Аравии, которая обещала местным жителям золотые горы. Однако вместе с тем они озвучили основную цель визита, и сказали тамошней молодежи, что будут забирать их к себе на учебу, платить им деньги за учебу, а по возвращении усилят здесь их влияние.

    Поэтому и от прежних, и от нынешних властей я требую открыть в нашем университете исламский факультет, чтобы желающие могли овладеть философией ислама. Для получения желанного образования сотни молодых людей уезжают из Квемо Картли и Аджарии в страны Передней Азии. Так что, этому следует уделить внимание, чтобы это не обернулось стране плохо"- заявил в беседе с "Резонанси" Мамука Арешидзе.

    Ничего особо тревожного не видит в событиях в Панкисском ущелье руководитель "Конфедерации народов Кавказа" Заал Касрелишвили, и заявляет, что члены "Национального движения" искусственно политизируют обычные бытовые проблемы.

    "Этот конфликт вообще бы не остался вне внимания, если бы не ложная тревога, поднятая "Свободной зоной" в социальной сети. Лидеры ЕНД, которые сейчас перебрались в разные организации, искусственно создают ажиотаж. С их стороны это является попыткой превращения обычного бытового конфликта в политическую тему. Подобные истории в Грузии происходят почти каждый день, и во всех селах.

    Сомневаюсь, чтобы за этим последовало какое-либо продолжение. Полагаю, что и у грузин и у кистинцев хватит ума, чтобы конфликт, начатый в нетрезвом состоянии, не переводить в политическое осложнение. Руководство "Конфедерации народов Кавказа" полностью владеет и контролирует ситуацию.

    Государство должно справедливо наказать всех виновных, будь то грузин или кистинец, а наказание должно быть адекватным"- заявил "Резонанси" Касрелишвили.

    Согласно официальной информации, на данном этапе в Панкисском ущелье спокойно. По словам представителя пресс-службы Министерства внутренних дел Грузии, обстановка полностью поддается контролю.

    Исполняющий обязанность главы администрации Ахметы Бека Баидаури подтверждает, что ситуация разрядилась: "Обстановка разрядилась, на улице уже никто не ходит. Они поговорили, договорились, и ситуация уладилась. Такое здесь часто происходит, ничего нового в этом нет"- заявил Баидаури.

    Напомним, что за физическим противостоянием между грузинами и кистинцами два дня назад последовало возмущение и протест населения села Матани Ахметского района. Население перекрыло дорогу, идущую в Панкисское ущелье.

    По их информации, у группы молодых людей, идущих из села в ущелье, произошло физическое противостояние с жителями села Дуиси Панкисского ущелья. По словам жителей села Матани, подобные случаи часто происходят и им ограничивают вход в Панкисское ущелье. Противоположное говорят жители Дуиси, по их словам, среди жителей сел Ахметского района царит спокойствие и благорасположение.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.