Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Чужая война

    09/08/2013
    Журнал "Табула"
    Ираклий Маргвелашвили

    Прошло пять лет с августовской войны 2008 года. Нация по сегодняшний день не сформировалась во мнении, что это была за война. Существуют разные интерпретации. У меня складывается лишь одно впечатление. Для части населения это была чужая война. Чужая, то есть президента Саакашвили. Это была его война, это был его вызов, и собственно они ни при чем. Между тем, дело обстоит весьма серьезно.

    Об этой войне была написана книга "Малая война, которая потрясла мир". Это была война, когда после завершения холодной войны Россия впервые проявила геополитические претензии с оружием в руках, не считая браваду в Сербии в конце 90-х. Для кого-то это чужая война, а для кого-то война, которая потрясла мир, которая выдвинула вперед тему безопасности Европы, война, после которой активизировалась тема размещения антиракетного щита в Европе. Война, которая показала всему Западу, что империя не умерла, что ее цели живы.

    Когда Европа начала заботиться о вопросах собственной безопасности, как с военной, так и экономической точки зрения, в частности, о плане диверсификации энергоносителей, грузины тут потешались: мол, показали всему миру лицо России. Потешались, потому, как не смогли осмыслить остроту этой войны, все лицо этой войны, всю цель, которая была у России. Тогда потешались, а сегодня готовы "наладить отношения с Россией" без изменения политической конъюнктуры.

    В будущем они непременно поймут абсурдность всего этого, особенно после того, как услышат интервью премьер-министра России, поскольку российская цель довольно ясная и четкая: Грузия должна признать т.н. "новую российскую реальность". Где налаживаются эти отношения? Где ресурс для их налаживания, пусть даже для осторожного оптимизма, который укажет на какую-нибудь точку соприкосновения российско-грузинских отношений.

    Иллюзия состоит именно в том, что это была чужая война, что это была война Саакашвили, война Национального движения. Все проблемы будут исходить из этого, поскольку в конечном итоге все поймут, что Россия остается той же самой, что была при прежней власти. Она никогда не изменится. Ее следует заставить, принудить к тому, что ей с тобой не о чем говорить. В противном случае она будет говорить нагло, скажет, чтобы мы признали "новую реальность", открыли третье посольство. Скажет, что не она прервала дипломатические отношения, это, мол, сделали вы, ну и что, что на вашей территории будут три посольства.

    Какова действительность? Это была война всех. Это была настоящая война за независимость Грузии, за геополитическую значимость Грузии, осуществление идеи Грузии, как государства. Невзирая на то, что существует чрезвычайно много юридических и политических деталей, чтобы разобраться в сути этой войны, сегодня часть общественности говорит, что это была война Саакашвили, его ошибка, он виноват в оккупации, будто Дагомысский договор 1992 года, Московский договор 1994 года не узаконивали фактическую оккупацию Грузии. Будто началась война, и эта часть общественности бежала с набережной Гагры. Мотивация части населения понятна, она либо личная, либо меркантильная, однако непростительна для политиков, для которых это была чужая война. Политиков, которые в условиях оккупации намереваются судить свою власть, тем самым повлекут непоправимые результаты для государства, засовывая голову в клещи вражеской риторики, из которой без потерь нам не выбраться. А этими потерями будет полноценная потеря 20% территории Грузии.

    Уверен, эти политики вообще не осознают юридические и политические результаты данной войны - когда все мировое сообщество сплачивается против России, как геополитического гиганта, когда во внешней дипломатии происходит прорыв, заключающийся в том, что все содружество признает твою территориальную целостность и в этом вопросе входит в противостояние с Россией. И в это время существует пример Косово.

    Что означают заявления грузинских политиков (находящихся сейчас во власти) о том, что войну начал Саакашвили, что это его война, тогда, когда все содружество заявляет, что Россия оккупант, все содружество пронизано темой деоккупации, Грузия создает в мировой геополитике такую обстановку, что ее война является войной, которая потрясла мир, внедрила новое видение всемирной системы безопасности? Это иллюзия, иллюзия того, что это чужая война, а не Грузии. Будто если бы в то время сами были во власти, что-нибудь да сделали. Это для них чужая война, где они мудрецы. В этой иллюзии пребывают политики нашей власти.

    О чем говорить, когда после интервью Медведева "Russia Today" госминистр по делам реинтеграции заявляет, что это интервью зародило в нем осторожный оптимизм, и это когда премьер России прямо требует от Грузии признать новую российскую реальность. Должен отметить, что после размещения "миротворческого контингента" Грузия передала все политические рычаги на этих территориях русским, которые с 1993 года до 2008 года получили полный карт-бланш, делать что заблагорассудится. Несмотря на это, они все равно создали механизмы обороны, чтобы глупые грузины не проснулись как-то, и не захотели завершить эту фактическую оккупацию. Именно поэтому возникли риторика невозобновления огня, тему Панкиси, блокировка интеграции Грузии на международной арене…

    Единственный шанс вернуть эти территории в том, чтобы принудить Россию, а не уговорить уступить полученные оккупацией результаты. Деоккупация не может состояться через переговоры, поскольку это не является темой переговоров. Грузинские власти полагают, что появление т.н. торгового баланса с Россией является предпосылкой того, что назавтра Россия согласится на деоккупацию. В действительности торговый баланс для России является попыткой склонить власти Грузии на признание новой реальности. У этой власти нет никаких ресурсов для того, чтобы пойти на какие-либо уступки с Россией.

    Именно заявления Медведева, Путина, Лаврова и других российских политиков лишат нынешние власти надежды, что можно что-либо уладить с Россией без принуждения. Поэтому, в конечном итоге, все равно вам придется признать, что это была не чужая война, а война всех нас. Война за свободу Грузии, за будущее Грузии.

    Вы поймете это, когда посмотрите в циничные глаза российских политиков, на своей шкуре почувствуете унижение, которое возникает в разговоре с ними. Когда почувствуете, что вы являетесь властью, которую Россия не признает даже огуречным цветочком, и хуже всего, когда она вас хвалит. Станьте смелее и вы заслужите больше уважения. Пройденный нами путь Шеварднадзе не приведет вас к результату, как и разговоры о том, что войну начала Грузия. Это обернется вам болью в одном месте, но, увы, будет поздно.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.