Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему Запад критикует арест бывших министров

    27/07/2013

    Тина Бурджалиани Экс-замминистра юстиции Грузии

    Один из высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, начальник главного управления Давид Геладзе несколько недель назад ранил молодого мужчину из огнестрельного оружия, предположительно из личных побуждений. А ранее первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе был привлечен к уголовной ответственности за незаконное распространение видеоматериала, отражающего чужую личную жизнь.

    По обоим фактам ведется следствие. Между тем обвиняемые должностные лица в процессе следствия остаются на свободе. Более того, стало известно, что первому заместителю министра внутренних дел прокуратура разрешила временно покинуть территорию страны, что в практике данного ведомства является весьма редким случаем.

    Суд освободил первого заместителя министра внутренних дел под залог в 5 000 лари, а начальника главного управления под залог в 15 000 лари. Суд пояснил, что прокуратура не смогла представить достаточно доказательств, которые убедили бы его в необходимости применить предварительное заключение.

    На этом фоне уже семь месяцев под арестом находится бывший министр обороны и внутренних дел. А также предварительное заключение присудили бывшему премьер-министру и возможному кандидату в президенты главной оппозиционной политической партии, Национального движения.

    Вместе с тем, спустя восемь месяцев с выборов и передачи власти, в рамках "восстановления справедливости" ведется уголовное преследование в отношении более ста лиц, в разной форме связанных с властью Национального движения. Помимо вышеперечисленных лиц обвиняются два бывших министра юстиции, бывший министр обороны, бывшие заместители министра внутренних дел, бывший министр финансов и энергетики, бывший министр здравоохранения, мэр города Тбилиси, начальник объединенного штаба и десятки других средних и высоких должностных лиц.

    Обвинения, существующие в отношении высокопоставленных чиновников, разнообразные и в большинстве случаев тяжелые. В случае подтверждения обвинения судом некоторым из них грозит долгосрочное заключение. Однако присуждение лицу заключения после подтверждения вины в независимом и непредвзятом суде существенно отличается от применения предварительного заключения в процессе расследования. По законодательству Грузии, также как и по законодательству многих других стран и международному праву, предварительное заключение можно использовать только в отношении лица, которое может скрыться, уничтожить доказательства или воздействовать на свидетелей. А также в отношении лиц, которые могут продолжить преступную деятельность.

    В процессе расследования лицо пользуется презумпцией невиновности и, следовательно, применение к нему уголовных правовых ограничений должно происходить с учетом этой презумпции.

    В любом случае, сторона обвинения должна представить подкрепленные доказательствами конкретные аргументы, которые убедят суд в необходимости использования заключения в отношении личности. В ином случае применение заключения незаконно и неоправданно. Разумеется, вопрос применения предварительного заключения не зависит от виновности лица.

    В делах первого заместителя министра внутренних дел действующей власти и начальника главного управления суд не убедили в необходимости заключения на основании представленных прокуратурой доказательств, и посчитал, что и с использованием залога тоже будут достигнуты цели процесса.

    Отличающиеся аргументы и решения были приняты в отношении министров прежнего правительства. Бывшего премьера и генерального секретаря Национального движения несколько раз вызывали на дознание до задержания. Ему было известно о текущем расследовании и возможном обвинении. Тем не менее, он не пытался скрыться, уничтожить доказательства, воздействовать на свидетелей. Несмотря на это бывший премьер-министр находится под арестом, и прокуратура продолжает расследование дела.

    На фоне всего этого и с учетом того, что осенью должны состояться президентские выборы, пребывание до подтверждения вины возможного кандидата в президенты главной оппозиционной силы в заключении дает основание для тревоги.

    А также явно не существовало опасности того, что бывший министр обороны и внутренних дел скроется, будет влиять на свидетелей, или уничтожит доказательства. С целью дать ответы на вопросы, существующие в его адрес, он из заграницы вернулся в Грузию сразу же после завершения процесса передачи власти. Несмотря на это, его задержали по мотиву неотложной опасности того, что он может скрыться, и присудили арест почти по каждому предъявленному обвинению по отдельности.

    На фоне того, что высокопоставленные чиновники власти в процессе расследования не находятся под арестом, а министрам предыдущей власти используя безосновательные аргументы присудили несколько месяцев тюремного заключения, власти придется доказать, что не имеет место применение избирательного правосудия и уголовных процедур с политической целью в отношении прежних высокопоставленных должностных лиц.

    Политические взгляды и активность не могут быть иммунитетом от уголовной ответственности. Грузия не единственная страна, где политики, и бывшие, и действующие высокопоставленные чиновники предстали перед правосудием. Однако положение, существующее в настоящее время в Грузии, отличается от практики в традиционных демократиях.

    Например, в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози уже год ведется следствие по фактам возможного совершения коррупционных преступлений. Многомесячное расследование может продлиться еще долго. В течение этого времени Саркози на свободе и продолжает политическую деятельность.

    В отношении президента Международного валютного фонда Кристина Лагарда с 2011 года ведется официальное следствие по фактам возможных правонарушений, совершенных во время его пребывания министром финансов Франции. В течение всего этого времени Лагард, который не раз являлся в суд для дачи показаний, сохраняет пост президента Международного валютного фонда и продолжает деятельность. Его предшественника Доминика Стросс-Кана, задержанного в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве, освободили в процессе следствия на основании залога.

    Американский политик и губернатор штата Иллинойс Род Благоевич в минувшем году был осужден судом за коррупционное преступление и отбывает наказание сроком на 14 лет. Несмотря на тяжкие обвинения, существующие в его адрес, часть которых были подтверждены в суде, Благоевича, задержанного Федеральным бюро расследования, освободили до судебного разбирательства под залог и условие не покидать страну.

    Несколько дней назад по причине коррупционного скандала задержали мэра Монреаля Майкла Аплбаума и до двадцати его сотрудников. Аплбаум обвиняется в 14 эпизодах коррупции. После задержания он провел в полиции 10 часов для дачи показаний, однако в процессе расследования остается на свободе. Подобно губернатору Иллинойса, он может провести в тюрьме несколько лет, но только после того, как завершится расследование и рассмотрение дела, и суд признает эго виновным.

    Задержание и арест бывших высокопоставленных должностных лиц и политических оппонентов власти создали Украине конкретные сложности в отношениях с Западом. Евросоюз по сегодняшний день не подписывает договор ассоциирования с Украиной, переговоры по которым уже давно завершены и текст согласован.

    Европейский суд по правам человека однозначно указал Украине на недобросовестное использование уголовных процедур и политическую мотивацию задержания и предварительного заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Европейский суд пока даже не обсуждал вопрос виновности этих людей. Политическую мотивацию суд установил во время рассмотрения вопроса о задержании и присуждении предварительного заключения. Следовательно, власти должны с осторожностью относиться к вопросу присуждения предварительного заключения в отношении политиков, невзирая на их виновность.

    Наши дружественные государства и международное содружество уже давно указывают нам, что любая политически мотивированная, или воспринятая такой правовая процедура создаст опасность евроатлантической интеграции страны. У нас есть пример Украины, где уголовное преследование и арест высокопоставленных чиновников предыдущей власти ничего хорошего не дало стране.

    Примечательно, что у Грузии есть шансы подписать договор об ассоциации с Евросоюзом на саммите восточного партнерства, запланированном в ноябре 2013 года, который состоится в Вильнюсе.

    Самая большая европейская политическая сила, Народная партия Европы уже намекнула на то, что заключение бывших высокопоставленных чиновников может напрямую возыметь влияние на подписание договора об ассоциации на вильнюсском саммите (источник: декларация Народной партии Европы о Грузии, 13 марта 2013 года).

    Дело в том, что Народная партия Европы одна из тех, а не единственная, кто посылает сигналы предупреждения. Специальный представитель генерального секретаря NATO на Южном Кавказе Джеймс Апатурай, находящийся в Грузии несколько недели назад, заявил, что до перехода на следующий этап отношений с NATO, в том числе решения вопроса о присуждении плана действия членства (MAP), Грузия должна дать ответ на те сомнения, которые есть у североатлантического альянса по разным вопросам. В том числе в связи с задержанием бывших высокопоставленных чиновников. (Источник: Табула. Апатурай: До рассмотрения MAP следует обсудить задержание бывших высокопоставленных чиновников, и события 17 мая).

    Достойна внимания позиция конгресса стратегического партнера Грузии, Соединенных Штатов Америки, выраженная в поправке документа о сотрудничестве с Грузией: "Решения, принятые в отношении представителей бывшей власти и политических оппонентов, очевидно, продиктованы политическими мотивами и по существу могут отрицательно повлиять на взаимном сотрудничестве между США и Грузией, в том числе на формирование более открытых и тесных отношений в политических, экономических и вопросах безопасности. А также на процесс интеграции Грузии в международных организациях".

    К чему бы мы ни приписывали скептицизм наших дружественных и партнерских государств, а также вообще международной общественности, пренебрегать им недопустимо.

    Власти не только заявлениями, но и действиями должны доказать, что для них неприемлемы использование уголовных правовых механизмов и избирательное правосудие в отношении политических оппонентов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.