Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Урегулирование российско-грузинских отношений и система безопасности Грузии

    24/06/2013

    Бачана Канчавели

    Полагаем, непременно следует проанализировать т.н. диалог правительства Грузии и высшего политического руководства России, который был выражен в некой перекличке заявлений.

    Следует отметить, что этот почтовый обмен в виде заявлений имеет свою предысторию. Если провести полный анализ, увидим динамику, которая должна осуществиться в будущем. Есть достаточно признаков того, чтобы проявились основные тенденции, которые непременно встанут перед Грузией. Полагаю, будет любопытно вспомнить несколько таких фактов, которые постоянно проходят белой линией по динамике нынешней государственной политики, и будут важнейшими для восстановления полной картины.

    В 1998 году между Грузией и Россией в Стамбуле был оформлен договор, согласно которому Россия должна была вывести из Грузии военные базы. После революции роз Грузия категорически потребовала выполнение данного договора. Это означало, что страна практически начала процесс тесной интеграции с Западом. Наряду с выводом войск Россия теряла влияние над Грузией и, следовательно, в Грузии ограничивался ареал действия ее спецслужб. Опасность этого особенно обострялась вместе с уходом из Аджарии режима Аслана Абашидзе. Как отметил в одном из интервью президент России Путин, он помог президенту Грузии в вопросе Аджарии и полагал, что взамен этого создал бы в Грузии т.н. антитеррористические центры, это означало, что российские спецслужбы остались бы в Грузии. Однако президент Грузии "кинул" его.

    В 2006 году служба безопасности Грузии расшифровала, задержала и выслала из Грузии представителей российских спецслужб. Было много разговоров о том, насколько эпатажно произошло все это. На этот раз мы не затронем этот вопрос, просто отметим, что данный акт подразумевал, что Грузия начала выходить из ареала российских спецслужб и освобождать страну от их влияния. За этим последовала острая реакция российских политических кругов и их ответным шагом была депортация граждан Грузии из Российской Федерации в достаточно гомофобной и дискриминационной форме. Россия чрезвычайно болезненно восприняла расшифровку и высылку из Грузии шпионской сети. Она заботилась не о шпионах, а гневалась за то, что тем самым Грузия покидала сферу ее политического влияния, тогда как в период Шеварднадзе Россия сама назначала силовых министров Грузии.

    После августовской войны 2008 года в Грузии ареал действия российских спецслужб максимально был ограничен. Дипломатическая связь между Грузией и Россией разорвалась. Появились грузины, политики, которые не скрывали встречи с высшим руководством России, и в некотором роде эпатировали это.

    3 сентября 2012 года грузинские власти провели спецоперацию в Лапанкури, где был уничтожен вооруженный отряд, который пытался незаконно пересечь границу Грузии. Эта спецоперация вызвала большой резонанс в общественности. Россия вновь сделала актуальной тему Панкиси с точки зрения нахождения там скрывающихся террористов. Следует отметить, что присутствие террористов в Панкисском ущелье являлась для России горячей темой с 90-х годов. В период Шеварднадзе они бомбили Панкисское ущелье. Эта тема для них была горячей даже тогда, когда прежние власти провели там международные мониторинги.

    После победы в парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" в стране был избран новый омбудсмен. В феврале 2013 года в отчет народного защитника попала тема Лапанкури, и было высказано предположение, что возможно прежние власти имели связь с террористами, несмотря на то, что вооруженный отряд, против которого была проведена спецоперация, был уничтожен. За этим заявлением спустя месяц последовало заявление высшей власти Грузии, что по операции Лапанкури существуют вопросы и будет проведено расследование. Если подозрения подтвердятся, Грузию не примут ни в НАТО, ни в Евросоюз. Как из заявления народного защитника, так и премьер-министра было явно, что тему о нахождении террористов в Панкисском ущелье активизировали они. Это был некий сигнал, который ожидал своего ответа.

    Также сигналом служило заявление власти Грузии, что страна должна принять участие в Сочинской Олимпиаде, что не оправдано морально, и не может быть каким-нибудь компонентом т.н. урегулирования отношений с Россией. То, что это так, подтверждает тот факт, что за любой попыткой каким-либо образом уладить отношения с Россией следует абсолютно жесткий и вредящий нашей стране шаг из России. Вспомним, как ответила Российская Федерация на инициативу власти Грузии об изменениях в законе "Об оккупированных территориях": передвинула оккупационную линию на 300 метров вглубь страны, и это было решением российской высшей власти, что в принципе отметил Григорий Карасин.

    Ответ на отправленный властью Грузии сигнал не заставил себя ждать. Президент России Путин выразил мнение, что было бы хорошо, если бы Россия и Грузия совместно приняли участие в действиях против терроризма, и наши спецслужбы сотрудничали в этом вопросе с российскими спецслужбами. Разумеется, подразумевалось, что террористы находятся в Панкиси, а эта тема была бы завуалирована в теме безопасности Сочинской Олимпиады.

    Поэтому следует сказать, что т.н. диалог состоялся. Диалог состоялся по очень болезненному вопросу, являющемуся важнейшим для системы безопасности Грузии. В заявлении Путина видно явное желание восстановить сеть российской агентуры в Грузии. Это первый шаг к тому, чтобы в будущем Россия работала на Грузию с тем, чтобы изменить вектор внешней ориентации Грузии. В 2006 году Грузия очень дорого заплатила за вывод российской агентуры из страны. Об этом явствуют те многочисленные иски граждан Грузии против России в страсбургском суде, которые они внесли из-за депортации из России, и которая была осуществлена именно по причине высылки представителей российских спецслужб из Грузии. Поэтому весьма большие сомнения вызывают активизация грузинскими властями таких вопросов, и разговор на уровне заявлений с высшими властями России, которые напрямую бьют и вредят независимости и безопасности Грузии. Эти сомнения возникли еще во время знакомства с предвыборной программой коалиции.

    В предвыборной программе коалиции "Грузинская мечта" довольно большое место занимало урегулирование отношений с Россией. Приведу несколько статей из предвыборной программы коалиции, которые ясно определяют настроение коалиции, и отражаются на динамике их действий после прихода к власти.

    "Фактор Грузии не должен существовать в списке вопросов противоречий между Западом и Россией. Грузия должна быть готова, используя международные механизмы, начать с Россией диалог, целью которого будет разработка стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса.

    "Международным содружеством, в том числе США, Грузия рассматривается как компонент, носящий проблемный, негативный заряд отношений между Россией и Западом. Развитие процессов урегулирования конфликтов не стоит в списке приоритетных вопросов политической повестки дня стран Запада".

    Такие записи в программе являются многозначащими в отношении того, что было выше рассмотрено. Когда НАТО, Евросоюз, Соединенные Штаты Америки в один голос заявляют, что вопрос Грузии является вопросом противоречия между ними и Россией, оказывается главное назначение власти нашей страны, чтобы это было не так. Грузия не имеет роскоши ставить под удар нашу систему безопасности, которая прошла чрезвычайно тяжелое испытание в виде августовской войны 2008 года. Диалог, о котором речь шла выше, ставит под удар как раз таки внешнюю безопасность Грузии.

    Мы не сомневаемся, что главной целью России является создание собственной агентурной сети в Грузии в рамках т.н. антитеррористических отношений. Нам непонятно, почему грузинские власти педалируют такие темы (Лапанкури, Панкиси), которые Россия использует с тем, чтобы навязать Грузии собственные интересы. Эти темы ведь традиционно использовались Россией для международного давления на Грузию в минувшие годы, и за ними последовали достаточно тяжелые результаты.

    Следует отметить, что именно через несколько дней после заявления Путина распространились видео о т.н. объявлении джихада, согласно которым афганские талибы объявляют джихад грузинским подразделениям в Афганистане и президенту Грузии, который отправил их туда. В конечном итоге выяснилось, что данные видео были изготовлены в Грузии и загружены из грузинского IP интернет адреса на видео портале "YouTube".

    Именно поэтому остается впечатление, что вся эта вакханалия террористических тем, начиная от отчета омбудсмена, продолжая заявлениями премьера, заявлением Путина, и наконец, видео джихада, является частью одного плана. А этот план подразумевает только одно: нанести удар внешнему вектору Грузии и системе внешней безопасности Грузии, которая зависит именно от внешнего вектора и ее надежность прямо пропорционально высокому качеству интеграции Грузии с Западом.

    Думаю, общественность должна быть бдительной, поскольку манипулируя подобными темами, грузинские власти играют с огнем. Тем более что из Запада идут тревожные сигналы, что власти не могут оправдать там свою политику, в частности в вопросе ареста высокопоставленных чиновников предыдущей власти. От помощника генерального секретаря НАТО Джеймса Апатурая раздался достаточно четкий сигнал, что власти Грузии не должны оставлять даже сомнения в том, что это не политическая расправа. Разумеется, власти затрудняются, осуществленные ими задержания не вызывают доверия ни в иностранной прессе, ни в высоких политических кругах Запада. Следовательно, все это приводит власть Грузии в конфликт с Западом, что тормозит процесс интеграции Грузии и делает шаткой нашу внешнюю безопасность, увеличивает факторы риска.

    На фоне всего этого такие откровенные заявления об антитеррористических темах с Россией действительно вызывают тревогу, и порождают много вопросов о том, какую политику осуществляют власти, куда они ведут Грузию. Что кроется за урегулированием отношений с Россией. Полагаю, общественность должна поставить очень четкие вопросы по этой теме. Одно, заявления власти об интеграции с Западом, и совершенно об ином явствуют их деяния, которые четко указывают, что внешний вектор власти не до конца сформирован.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.