Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Будущий киберпорядок Кавказа

    14/06/2013

    Рати Абуладзе

    В отношениях стран Кавказа много противоречивых вопросов. Механизмом урегулирования проблем рассматривается тесное сотрудничество, дискуссия, коммуникация, интеграция между странами. Рецепт урегулирования проблем практически является предметом исследования.

    На вопрос, можно ли вообще урегулировать проблемы и увидеть Кавказ в свете гармонии, на фоне турбулентных "политических ресурсов" ответы сумбурные и общие, или же представлены возможностью фрагментного улаживания проблем социума региона.

    Целью данной статьи является выявить те ресурсы для решения многогранных проблем и вызовов региона, потенциал которого есть у стран кавказского региона. А также определение роли и влияния ценностей ICT на геополитические факторы Кавказа.

    После того, как в кавказском регионе начались технологические, экономические, социальные и политические перемены (с 90-х годов), в регионе сформировалось жизнеспособное web-пространство, информационное общество, вложена основа процессам электронного правительства.

    Фактически глобальная сеть стала для региона генератором экономической и социально-политической активности, формирования единого информационного общества и цифровой экономики.

    Еще в начале текущего тысячелетия на рынке телекоммуникаций Кавказа относительно развитым и привлекательным был рынок провайдеров Грузии. Сегмент российского интернета был более развитым по сравнению с Грузией. В Азербайджане степень либерализации и конкуренции была невысокой, а в Армении рынок вообще был слабо развит.

    На сегодня фокусирование региона на сферу ICT и стратегические направления развития среды электронного правительства находятся в причинно-следственной связи с процессами формирования конфигурации кавказского региона, изменения ландшафта управления государств, взаимодействия между странами, коллаборации, и в целом формирования электронного Кавказа.

    По данным Всемирного экономического форума 2013 года в ландшафте сетевой готовности стран Кавказа, электронной среде Кавказа со своими компонентами, правительственном секторе по приоритетности ICT, использовании интернета и компьютера, активности внутренних хозяйств в социальной сети лидирует Азербайджан, позитивную тенденцию проявляет Российская Федерация, относительно низкую тенденцию проявляют Грузия и Армения.

    По оценке EBRD, рынок электронной коммуникации стран Кавказа неравномерно развит. Рынки региона отличаются друг от друга по величине, обязательствам, политике ценообразования, доступности услуги и качеству. Неудовлетворительно оцениваются инвестиционные условия.

    Интернетом пользуется 32.5% населения планеты, среди них 24.4% являются интернет-пользователями развивающихся стран, 6.0% развитых стран, а 3.2% интернет-пользователи кавказских стран.

    По отчету ITU, в регионе по развитию ICT лидирует Российская Федерация (с индексом 6.00), отстают от нее Азербайджан (с индексом 4.39) и Грузия (с индексом 4.20).

    По отчету Всемирного экономического форума, высокий рейтинг правительственной приоритетности ICT показывает Азербайджан, отстает от него Армения, низкую приоритетность показывают Грузия и Россия (WEF, 2013).

    По отчету ООН, по уровню развития электронного правительства в регионе, индексу электронной вовлеченности, развитию онлайн услуг и компонентов лидирует Россия, за ней следует Грузия, отстают Азербайджан и Армения (2012 г.).

    В списке постконфликтных стран Грузия занимает второе место и опережает такие страны, как Босния-Герцоговина, Азербайджан, Гватемала, Индонезия, Шри-Ланка, Таджикистан, Афганистан и др.

    Примечательно, что регион находится в списке стран, которые с помощью правительственного Web-сайта обеспечивают пользователей Facebook и Twitter официальной информацией.

    Определенный план использования ICT для повышения конкурентоспособности страны и развития электронного правительства есть только у Азербайджана, а планы действия Армении, Грузии и России все еще формируются. Вообще, сфера развитых информационных технологий является ответом на вызовы глобальной и локальной информационной среды.

    Использование концепции электронного правительства является новым импульсом и катализатором в процессе сближения стран региона. В потенциале ее политики формирование межправительственных коллаборационных отношений единого региона, активность гражданского общества, вовлеченность общества в управлении, информативность, публичность политических процессов, повышение и рост демократических процессов. Она стимулирует региональные социально-экономические связи, облегчает социально-экономическую интеграцию, выявление и превенцию скрытых и региональных конфликтов.

    Например, можно региональным подходом локализовать кибератаки русских, армянских и азербайджанских хакеров, провоцирующих замороженные конфликты Кавказа.

    Поэтому, посредством электронного правительства будет возможно трансформировать отношения Кавказа, управление региона и создать единую информационную систему, организовать эффективную деятельность и взаимодействие электронной администрации в едином информационном пространстве региона, электронизировать процессы, повысить общественные, политические и потребительские ценности. Оно превратится в платформу урегулирования кризиса социума Кавказа и индикатора формирования демократического Кавказа.

    Следует особо отметить, что разговор об электронном правительстве Кавказа подразумевает только те процессы электронного правительства, которые будут иметь фундаментальное влияние на процессы эффективной работы государственных органов, коллаборации частного и гражданского общества региона, ведения рациональной электронной политики региона, межведомственной и межправительственной коммуникации, формирования региональной информационной общественности. А также на партнерство и торговлю с другими странами.

    Формирование информационного пространства для регионального интегрирования Кавказа будет содействовать созданию демократической общественности, которая сама по себе аннулирует конфликты и содействует миру. А также, оно станет одним их ключевых факторов развития региона и флагманом таких инициатив, как: создание единого цифрового рынка продукта и услуг, создание рабочих мест, повышение электронных навыков рабочей силы, формирование грамотного общества. Со своей стороны информационная платформа региона станет обеспечивающим киберсоотношение государств.

    Единая информационная система регионов, созданная в рамках программы электронного правительства, будет платформой упрощения региональных бюрократических процедур, упразднения административных барьеров, снижения культурных и психологических барьеров, и интеграции в единую систему.

    На Кавказе следует провести кибервекторную политику, которая по правилам электронной демократии будет направлена на трансформацию конфликтов и формировании стереотипов, сложившихся на протяжении многих лет.

    Бюрократические постулаты электронного правительства отдельных стран должны содействовать кавказской политике, эффективной взаимосвязи между странами, управлению конфликта и разрешению проблем между странами. А это определяет векторы развития региона и инвестиционную привлекательность сферы ICT.

    В условиях исчерпывающихся ресурсов, доминирования бенефициаров глобализации, углубления неравноправия, экономического и политического кризиса, жизненно важным ресурсом для региона являются ICT и технологии электронного правительства региона. Поэтому, в политически стратификационном регионе, в условиях природных ресурсов развития Азербайджана и России, и сильной диаспоры Армении, Грузии необходима лидирующая позиция в сфере индустрии информационных технологий и электронного правительства.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.