Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Конвульсии России

    07/06/2013

    Малхаз Патарая

    Мы растеряны. Не поймем, чему приписать такую озлобленность России. Вроде бы у нее в Грузии покорное правительство, которое все выполняет и делает, что может. Согласно на открытие железной дороги Абхазии, на суд над Грузией в Гааге, на модель Косово и участие в Олимпиаде. Натравило легионы доносчиков на страну, и обуздало оппозицию разгонами и арестами. Отличилось плясками и при императорском дворе, а здесь грозит пальцем и показывает кулаки Западу и Америке. Даже о том сообщили Москве, что кандидата в президенты согласуют с ними, и как выясняется, отказались от продолжения политики непризнания. Кремль не должен быть недоволен риторикой наших чиновников, а также прессой и телевидением.

    И все-таки что-то буксует и там, и здесь. Там у Путина-Онищенко сносит голову, здесь у нашего эксцентричного премьера и коабитированного председателя парламента.
    Те разделяют огороды грузин колючими проволоками в Цхинвали, и ищут на Кавказе грузинских диверсантов-кабанов, переносчиков чумы.

    А здесь руками разводят: дескать, это не садится в наши расчеты, это не от Путина идет, другая Россия что-то артачится на низких уровнях, в чем мы провинились, мы ведь все хорошо делали. А наши эксперты-всезнайки мозги выносят, мол, в этой приятной обстановке эти дела вовсе не должны быть в интересах России. Великий Хухашвили не исключил даже того, что в деле колючих проволок могут быть замешаны грузины. А республиканец Леван Бердзенишвили вовсе погнал: мол, это вендетта Москвы на арест Мерабишвили.

    Тем временем премьер то туда кинется, то сюда, то по Нино Бурджанадзе проедется, то по Нане Какабадзе, то по автомобилям священнослужителей. Одним словом, большой переполох с сумбурным сюжетом.

    На мой взгляд, у всего этого есть рациональное объяснение. В России, правда, не могут скрыть удовлетворения нашим новым правительством, и галдят, мол, сломили-таки грузин, но дело обстоит не совсем так. Два значительных события последнего времени смешали карты.
    Первым было то, что после стайерского вояжа президента в Америку-Азию, наряду с тем, о чем нам не известно, случилось то, что известно, и что могло весьма обидеть и вывести из себя русских. Вануату отказался от ранее объявленного признания Абхазии и "Южной Осетии". Если вспомнить о том, как гордилась наша северная соседка признаниями этой и еще нескольких маргинальных стран, это было весомой пощечиной для Путина как внутри страны, так и за ее пределами. Как говорится, в этом деле они пролетели и, причем так, что никому никак не смогут объяснить этот провал.

    Есть еще и вторая, более серьезная причина. Как известно в Грузии началась неделя НАТО, прибыли личный представитель Генсека, руководство стран-аспирантов и другие важные персоны. В конце месяца в Тбилиси должно состояться заседание Совета НАТО. То есть, весь Запад будет здесь.

    А вот этого допускать Россия никак не желала. Помнится, такое собрание у нас и раньше должно было состояться. Первая попытка сорвалась. Русским удалось это нашими руками. Непосредственно перед собранием Совета здешние раболепцы задержали начальника генерального штаба грузинских войск. Из-за этого заседание было отложено на неопределенное время. Стране сделали большой выговор и не двузначно намекнули, что причиной был именно этот арест.

    В этот раз разыгран тот же, и такой же сценарий, только более организованный, масштабный и многосюжетный. Сначала арестовали бывшего премьер-министра, вместе с ним для большей убедительности и бывшего министра здравоохранения и губернатора в настоящее время. Мол, вот господа, в Грузии происходит то же самое, за что вы двери закрыли Украине. А затем погром 17 мая представил нас в глазах всего мира как дикарей с крапивой и табуретками в руках.

    Вроде бы все было готово для срыва второй встречи, однако, на этот раз им не удалось провернуть это как раньше. Запад спокойно отреагировал на эти события. Нас умеренно раскритиковали, неделя началась, и заседание Совета состоится. Это было второе поражение России за этот короткий отрезок времени, чего она не ожидала. К такому сценарию она не была готова, что ее совершенно взбесило и вывело из себя. Трудно далось "супергосударству" на глиняных ногах переварить два этих события. Но что было делать, ведь не могла она опять идти войной, и поскольку ничего дельного не придумала, впала в конвульсии. То бросилась на сады и огороды жителей Дици и Двани, то на мифических кабанов, которых американцы заразили инфекцией и пустили по кавказским тропам для истребления благородных российских домашних свиней, чтобы уморить народ голодом. Вообще, почему эти кабаны сбежали в Россию, и не обернулись к нам. Очевидно, у них были хорошие проводники.
    Так что, там все смешалось, и из-за этого здесь запутались в абсурдах. Однако не стоит особо радоваться этим делам. У нас в этом весьма пассивная и негативная роль, и если бы не прозорливость наших союзников, кто знает, еще перед какими опасностями мы могли оказаться, и какие бы беды навлек захватчик на нас, оставшихся один на один с ним.
    Мораль этой истории в том, чтобы призвать наконец разум, научится отличать плохое и хорошее, врага и друга, и мирянам, и не мирянам адекватно отзываться на государственные дела, и не испытывать безгранично терпение и расположение наших западных друзей.
    Наконец, в тему хотел бы обратиться к евангельской мудрости: " Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед¬ свиньями, чтобы они не по¬прали его ногами сво¬ими и, обратив¬шись, не растерзали вас " (от Матфея, 7-6).

    Отношения с Россией последних 250 лет не научили нас следовать этой простой притче. Мы бросали ей жемчуга, а она попирала и терзала нас. Стоит хотя бы теперь осознать эту элементарную истину и необходимую жизненную для нашего народа формулу. А если мы так поступим, будем храбрыми, не будем кланяться в пояс врагу, и достойно встретим друзей, непременно отгоним нашествие на нашу родину алчного и помраченного умом северного стада.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.