Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Политические заключения российских ученых

    01/05/2013
    "Голос Америки"
    Елена Бараташвили

    Русские ученые по-прежнему выполняют заказ российской власти, они осуществили еще одну попытку представить Абхазию как не Грузию - заявляет председатель наблюдательского совета Грузинского университета Георгий Андриадзе.

    По его же словам, по сотрудничеству с действующим в Германии известным грузинским ученым Иванэ Насидзе в 2010 году в Грузинском университете начался проект этнографического исследования, преследующего целью генетическое изучение грузинского населения, проживающего в разных регионах Грузии, и установление родства с населением Передней Азии:

    "Данный проект мы начали по сотрудничеству с проживающим в Германии известным грузинским генетиком господином Иванэ Насидзе, именно ему были отправлены биологические образцы ДНМ лазов и имеретинцев. К сожалению, этот молодой ученый трагически погиб. Потом мы продолжили сотрудничество с Московским медицинским генетическим центром исследования. К сожалению, российская государственная машина и здесь сработала, и сделанные ими заключения категорически неприемлемы для нас. В особенности неприемлемо, что в исследовании Абхазия упомянута, как отдельное государство".

    Еще одно т.н. "открытие" русских генетиков, с которым грузинская сторона категорически не согласна, и выражает протест. Директор проекта Георгий Андриадзе говорит:

    "Третьим, и более парадоксальным постулатом в этом заключении является то, что происхождение части абхазов, в частности 1/3, связано с армянским этносом. Генетический код, который есть среди абхазов, и исторически доказано, что связан именно с мингрельским и сванским населением, так же как и в Грузии есть след абхазского родства - объявлен армянским, что также ненаучно, и служит определенным политическим целям. По этой причине мы заявляем протест, поскольку в этой статье мы указаны, как соавторы и, разумеется, мы не согласны с авторами статьи".

    По заявлению грузинской стороны, на первом этапе было проведено генетическое исследование двух грузинских популяций, лазов и имеретинцев, однако, несмотря на неоднократное требование грузинской стороны, российские генетики по сегодняшний день не опубликовали результаты генетического анализа лазов-имеретинцев.

    "Поэтому мы были вынуждены сделать это односторонне, презентация генетического анализа лазов-имеретинцев, и данных их близкого родства состоялась 31 января 2011 года"- говорит Георгий Андриадзе.

    "У нас оформлен с ними договор о сотрудничестве, что надлежало исследовать грузинскую популяцию. Исследовали лазов и имеретинцев. Они вложили результаты этих исследований в статью "Анализ результатов генофондов абхазско-адыгейских народов, грузин и армян в евразийском контексте". То есть эти результаты неправильно освещены… Разумеется, можно рассмотреть грузинский генотип и в евразийском контексте, сравнить и с тюркским народом, и с северокавказским. Но интерпретация неправильная и явно, воочию виден политизированный след всего этого. К сожалению, в очередной раз наука России на службе российской политики, старается представить Абхазию не Грузией на уровне науки. Эта статья, как нам сообщили, уже запущена в печать. Нам, как соавторам, прислали статью четыре дня назад. Они два месяца назад тоже присылали проект, тогда мы написали им свое мнение, что мы не согласны с теорией миграции Абхазии. Тогда статья не была закончена, и в ней не было, например графы, где Абхазия была упомянута отдельным государством. Сейчас статья завершена, в ней перечислено, откуда, из каких стран взяты анализы. Местом получения анализов абхазов указано отдельное государство - Абхазия, тогда как там указаны Россия, Турция, Грузия и т.д. В заключительной части добавлен этот еще один неприемлемый для нас компонент. Как нам сообщили, статья запущена в печать, цель нашего заявления в том, чтобы если успеется, изъяли наше авторство, поскольку мы отказываемся от соавторства".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.