Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Пятая колонна или пятый номер

    18/04/2013
    Александр-Каха Ломая

    "Пятой колонной" обычно называют группу людей, которая скрытными или откровенными действиями старается расшатать основу национального единства. Этот термин приписывается генералу повстанцев испанской гражданской войны 1936-1939 годов Эмилио Мола Видалю. Четыре вооруженные колонны повстанцев атаковали Мадрид. " Еще одна, пятая колонна моих солдат ждет нас в Мадриде", заявлял генерал. Основным методом деятельности "пятой колонны" считается инфильтрация в общественной ткани, особенно в политическом классе, и распространение дезинформации, сплетен и лжи с целью деморализации общества.

    Тенденция последних нескольких недель: откровенно пророссийские силы стараются занять часть политического пространства, высвобожденного за счет притеснения Единого национального движения. Сначала неизвестный до того "Евразийский институт" собрал номенклатурную интеллигенцию, чтобы клясться в любви России; Наиболее запоминающаяся фраза той встречи: "Дадим Путину возможность, покаяться в своей ошибке". Потом бывший министр безопасности Шеварднадзе, Игорь "Красавчик" Гиоргадзе порадовал российскую телеаудиторию: через 2-3 года вы не узнаете Грузию, такой она, мол, станет пророссийской. А в конце забили в политический рожок. Один за другим заявили о создании пророссийских политических сил прибывший из Москвы по спецкомандировке еще один бывший министр безопасности Шеварднадзе Валерий Хабурзаниа, Аслан Хусейнович Абашидзе не покидая Москву, и недавно вернувшийся из Москвы самопровозглашенный крестный православного фундаментализма Леван Васадзе.

    Какие результаты может повлечь эта тенденция?

    Возможно, мы являемся свидетелями попытки т.н. повторного форматирования политического поля, окончательная цель которого резко пророссийская ориентация правительства г-на Иванишвили, или продвижение к власти откровенно пророссийских сил. Согласно этому сценарию (условно назовем его "московским сценарием"), пророссийские политические группы создаются, как сателлиты "Грузинской мечты". Их задача, не оппонировать "Грузинской мечте", а быть ее союзником, играть на ее электоральном поле и упрочиться. Демонизация Единого национального движения и, следовательно, Запада, является органической частью этой тактики. Параллельно этому процессу, усиливается давление на Бидзину Иванишвили с пророссийских позиций, и притеснение прозападных элементов внутри "Грузинской мечты".

    Подобное развитие событий до определенного этапа совпадает с проектом самого Бидзины Иванишвили, тактическая цель которого маргинализация Единого национального движения, а стратегическая цель, создать десятки слабых политических игроков. Вспомните парламент 1992-1995 годов с почти двадцатью партийными фракциями, один депутат которого зашивал себе рот, второй крушил микрофоны, третий обливал водой спикерат, а собственно спикер проповедовал философию "давайте жить дружно"? В таком парламенте "Грузинская мечта" вместе со своими партнерами сформировала бы правительство, а все остальные партии были бы довольны тем, что представлены в парламенте. После формирования разрозненного политического поля г-н Иванишвили "переходит" работать на должности "лидера гражданского общества" и с той позиции еще долго продолжает управлять политической обстановкой.

    Дело в том, что в условиях фрагментированного парламента и сформированного им слабого правительства события могут пойти не так, как представляет себе это г-н Иванишвили. В условиях разобщенного парламента и слабого правительства будет принципиально невозможно проводить структурные реформы. Ускорится экономический упадок.

    Правительству все труднее будет выполнять возросшие социальные обязательства. Сокращение прямых иностранных инвестиций и замороженные инфраструктурные проекты увеличат безработицу. Еще больше обострятся социальные проблемы. Страна начнет плыть к тотальной коррупции, подобной поздней шеварднадзевской эпохи, и коллапсу государственных институтов. На горизонте появятся контуры социального бунта. Именно в этот момент вслед за безуспешностью правительства г-на Иванишвили пророссийские партии, вместе с антизападными элементами "Грузинской мечты", будут способствовать эскалации народного недовольства, а когда заряд недовольства, по их мнению, достигнет критической массы, без всяких увиливаний и западных реверансов предложат избирателю вернуться в "семью братских народов". По их риторике, Грузия, "утомленная реформами и контрреформами, западничеством или наполовину западничеством, бесконечными препирательствами политиков, сама попросит Россию о помощи, и о вступлении во всякие евразийские объединения". Вместе с господином Иванишвили, или без него.

    Я далек от мнения, что "Грузинская мечта" уже исчерпала ресурсы избирательного правосудия. Однако рейтинговое голосование конституционных изменений значительно изменило эйфорическое настроение, вызванное парламентской победой. Когда рассеялся дым политической расправы и пропагандистской машины, оказалось, что ЕНД, как политическая организация национального масштаба, живо. Если акция 19 апреля будет успешно проведена, это даст Единому национальному движению сильную политическую легитимацию. Нельзя, чтобы г-н Иванишвили не видел это.

    Создается впечатление, что г-н Иванишвили все лучше осознает, что шансы осуществления его проекта уменьшаются. Более того, и здесь, на первый взгляд, приходим к парадоксальной гипотезе, возможно г-н Иванишвили понимает, что сильное Единое национальное движение входит и в его жизненные интересы. Не настолько сильное, чтобы угрожало его позициям в будущих выборах, но достаточно сильное для того, чтобы защитить его с пророссийских флангов. Нелегко прогнозировать, насколько "сумеет" г-н Иванишвили затолкать Единое национальное движение на это Прокрустово ложе. Одно ясно, что как ему изначально же советовали друзья Грузии, его политическое будущее проходит по смелым реформам и сильной, ответственной, и имеющей с Западом широкие связи оппозиции. Оппозиции, которая будет противостоять призывам втащить страну на российскую орбиту.
    Какой должна быть тактика патриотических и прозападных сил и общественности в создавшейся ситуации? Строительство широкой коалиции и публичные дискуссии, которые выявят преимущества западного и демократического развития.

    Кто может проявить себя в этой новой коалиции? Студенческие, молодежные и женские организации, культурные объединения, правозащитные группы, патриотические лидеры и партии национального движения, патриотическая часть непарламентской оппозиции. Кроме того, появляется ниша для создания новой либерально-демократической и секулярной партии, которая преимущественно будет основана на интересах молодого урбанистического населения и среднего бизнеса. Возможно, в этой коалиции смогут найти свое место и прозападные элементы "Грузинской мечты".

    Круг нового общественного дискурса определят занятость, инвестиции, новые технологии, основанное на знании общество, социальная мобильность, страховое здравоохранение, антикоррупционные системы, образование, борьба с криминалом, социальная защита и устойчивая энергетика.

    Москва продолжает игру в кошки-мышки: впустим вино, а Боржоми нет, сегодня примем патриарха Грузии, а завтра представителей "Абхазской церкви", сначала встретим г-на Абашидзе, а потом примем с почестями "президента Абхазии" в Кремле, сначала проведем внеплановые военные учения на Черном море, а потом прямо в оккупированной Абхазии, и если захотим передвинем оккупационную линию в глубину Грузии. Послание ясное, Москва хочет "Грузию не по частям, а полностью".

    Г-н Иванишвили должен хорошо понимать, что происходит, когда Путин наводит политический порядок. Например, что происходит с олигархами, интересующимися политикой. Им дают право выбора. Выбора между судьбами Ходорковского и Березовского.
    Номер пять лучше, чем пятая колонна. И для г-на Иванишвили, и для Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.