Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    По следам Лапанкури

    04/01/2013

    Алеко Квахадзе

    Одно из народных стихотворений Тушетии отражает события, происходящие в ущелье Лопоты в XVIII-XIX веках. Поскольку по ущелью Лопота проходит один из путей, связующих Грузию и Дагестан, оно на протяжении веков было точкой интенсивного перемещения и столкновения интересов. Естественно, данное ущелье занимало центральное место в период лекианоба (нашествия лезгин). В XXI веке ущелье Лопоты вновь стало эпицентром напряжения, где по-прежнему фигурируют выходцы из Северного Кавказа. Вообще, события Лапанкури стали причиной многих вопросов, на которые нет ответов, и предметом спекуляций. Мы попытаемся показать увиденную нами картину на основании анализа открытых источников.

    Согласно Министерству внутренних дел Грузии, 28 августа вблизи от села Лапанкури Гурджаанского района группа диверсантов взяла в заложники пять местных жителей. У грузино-российской границы грузинские подразделения специального назначения с целью освобождения заложников провели спецоперацию, в результате которой были освобождены все пять заложников, погибли 3 местных правоохранителя с грузинской стороны и 11 бойцов со стороны диверсантов. Официальные лица открыли одну из деталей спецоперации: с целью установления телефонной связи произошел вывод переговорщика и части диверсантов на возвышенную местность, где они были ликвидированы снайперами. Позднее были объявлены имена и фамилии семерых погибших диверсантов. Среди них были названы два гражданина Грузии и один гражданин России, уроженец Панкиси. Остальные четыре погибших были граждане России, этнические чеченцы и ингуш.

    События Лапанкури изначально же породили много вопросов. Этому способствовали тогдашний политический цвет, и закрытый характер работы спецслужб. Однако в открытых источниках можно найти много такой информации, которая больше прольет свет на тайну Лапанкури.

    Предыстория: до операции Лапанкури, 16 августа в граничащий с Грузией Цунтский район (республика Дагестан) были введены 300 единицы бронетехники и дополнительно 2 500 военных. Разумеется, нереально использование такого количества силы против местной малочисленной группировки мятежников. Наряду с этим, в том же районе была открыта полевая госпиталь, которая могла принять до 300 раненых в сутки, что также дополнительно порождает вопросы. Однако, самое интересное, рассказ местного населения. По сообщению веб-страницы дагестанских мятежников VDAGESTAN, на вопрос местного населения, для чего происходит мобилизация такого количества силы, у русских военных был однозначный ответ: "Мы должны защитить вас от Грузии".

    Спецоперация: помимо официальной информации, можно увидеть определенную картину опираясь на заявления северокавказских мятежников. На веб-странице повстанцев kavkazcenter была размещена информация о течении лапанкурских событий. По этой информации, военное руководство вилайета Дагестан (название дагестанского фронта северокавказских бойцов – авт.), втайне от Грузии и России, произвело концентрацию группировки новобранцев добровольцев в одном из горных участков границы Дагестан-Грузия. Группа новобранцев направлялась к территории Дагестана. На последнем этапе операции произошла утечка информации в связи с перемещением группы. Власти Грузии немедленно перебросили силы специального назначения с помощью вертолетов. Грузинские командиры начали переговоры с моджахедами, и предложили им сложить оружие. Власти Грузии заявили, что появление вооруженного отряда на своей территории считают провокацией, которой может воспользоваться Россия для организации очередной военной интервенции. Переговоры о сдаче оружия продолжались более сутки. После того, как переговоры зашли в тупик, началось сражение.

    Кроме заявления имарат Кавказа, чрезвычайно важен рассказ Ахмеда Чатаева, единственного свидетеля событий Лапанкури. По его рассказу, ему звонил сотрудник антитеррористического центра, и просил быть посредником в переговорах с укрепившимся в ущелье Лопоты отрядом. Чатаев согласился и отправился в ущелье Лопоты. В ходе переговоров члены отряда отказались сдаться грузинским правоохранителям. С тем, чтобы передать этот ответ грузинской стороне, Ахмед Чатаев вместе с двумя сопровождающими лицами поднялся на возвышенное место, откуда связался с сотрудником антитеррористического центра, и доложил о ситуации. Через 15 минут началась стрельба, в результате которой Ахмед Чатаев был ранен в ногу.

    Однако наиболее интересной является позиция командиров северокавказских бойцов в связи с событиями Лапанкури. Они ограничились лишь общим заявлением, и не дали событиям однозначной оценки. Более того, на агентство "Эхо Кавказа" отозвался проживающий в Турции Ахмед Умаров, брат командира имарат Кавказа Доку Умарова. По словам Умарова, грузинская сторона не отвечает за события Лапанкури, и пока еще не наступило время открыть эту операцию. А также на веб-странице kavkazcenter опубликован любопытный материал о находящемся в отряде диверсантов дагестанце, о котором нет сомнений, что он сотрудничает с российскими спецслужбами.

    Несмотря на все эти детали, существует целый ряд вопросов, на которые нет ответов. Какая постигла судьба остальных членов отряда диверсантов? Почему не объявляют, кто остальные четыре погибшие? Почему Ахмед Чатаев был ранен в ногу? И немало других вопросов. Многие из них, вероятно, останутся без ответа из национальных интересов Грузии. Однако, на наш взгляд, проявляется одна четкая картина. Это попытка с российской стороны, создать Casus belli. Тем самым, с одной стороны, России с целью провести "антитеррористическую операцию" была бы дана возможность интервенции в неоккупированные регионы Грузии, а с другой стороны появилась и углубилась бы трещина между грузинами и северными кавказцами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.