Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Азербайджанский тест

    25/12/2012

    Давит Картвелишвили

    Вот и приближается этот исторический день. Премьер-министр Грузии в своем ранге отправляется в первый зарубежный вояж в наш дружественный и союзный Азербайджан. Этот визит, на мой взгляд, должен стать настолько важным, и поэтому историческим, что является своеобразным тестом высказываний Бидзины Иванишвили, и наглядности с точки зрения практических итогов по этим высказываниям.

    За последние 8 лет между Грузией и Азербайджаном сложились настолько тесные и добрососедские отношения, что вроде бы нет необходимости проводить им тестирование, но эра здравого смысла и политического разума в Грузии временно остановилась, не хотелось бы думать, что завершилась, это ведь было бы настоящей катастрофой для будущего страны.

    На фоне множества точек соприкосновения с Азербайджаном на протяжении этих 8 лет я бы выделил две значительные. Одна касается тела человека, вторая души. В связи с телом помнится, как отравила нам праздничное настроение диверсия, осуществленная на газопроводе в Северной Осетии в январе 2005 года, между прочим, в холодном и обильном снегом январе. Диверсия, которая сначала вынудила нас стоять в очередях за керосином, а после мгновенной помощи, поступившей из Азербайджана и Ирана, еще раз напомнила о себе из России: наш единоверный северный отец и кормилец приветствовал наш курс стремления к независимости увеличенными в разы тарифами.

    Что тем временем делает правительство Грузии? За невообразимо короткое время оно совершает революционный перелом в энергополитической сфере страны: поставлена точка на многолетней монополии и произволе России. Братский Азербайджан подписал с нами стратегическое соглашение, по которому началась поставка природного газа в Грузии по внутренним азербайджанским тарифам. Если кто-то полагает, что этот факт ввел кого-либо в Азербайджане в положительную эйфорию, глубоко ошибается. У меня были и есть тесные связи с азербайджанскими гражданами, из которых одни крестьяне, а другие представители правительственных или нефтяных кланов.

    Вы представить не можете, с каким удивлением они слушали меня, когда я с гордостью рассказывал, с каким успехом протекает в Грузии кампания газификации и установления счетчиков на селе. В самом Азербайджане, поставщике природного газа, по сегодняшний день не осуществлялась программа газификации села. Вдобавок к этому, есть определенное ощущение несправедливости, когда азербайджанец узнает, что гражданин другой страны потребляет его природный газ по внутренним тарифам его страны. Только дружеские отношения, существующие между президентами двух стран, на уровне двух парламентов, и политика в ряде вопросов, давала возможность правительству Азербайджана, чтобы его население с понятием относилось к существующей ситуации.

    Второй вопрос, относящийся к духовной сфере, коснулся успешной попытки со стороны президентов двух стран временного урегулирования допущенной в далеком прошлом несправедливости. Спустя многие десятки лет у грузинских и иностранных паломников появилась возможность посетить, и совершить богослужение в верхней части лавры Давида Гареджского с его уникальными фресками и пещерами. Несмотря на то, что пока не завершена демаркационная работа, границы, существующие между этими странами, в свое время специально проведенные таким образом грузинами, Сталиным и Орджоникидзе, сегодня, по крайней мере, не могут препятствовать христианам в причащении к благодати этих святых мест.

    Чем отвечала на все это большая часть грузинской общественности, не имеющая политического, духовного и гражданского сознания, и с каким запасом отправляет избранного им премьер-министра Грузии в нашу соседнюю, не единоверную страну? Я не стану приводить все сказанные за это короткое время глупости, раздражающие Азербайджан и азербайджанский народ, от которых по традиции последнего времени, полностью, или частично затем отказывались. Я могу только предположить, что Азербайджан вынужден с целью сохранения своей репутации и достоинства перед собственным населением повысить Грузии стоимость природного газа. Будь это незначительное повышение, но, вынужден. На фоне многократных оскорблений и унижений Азербайджана, за невыполнением этого должно последовать серьезное непонимание со стороны азербайджанского народа.

    Тем временем, большой Бидзина, который и азербайджанский народ тоже считает коалицией маленьких Бидзин, не забывает подлить масло в огонь: дескать, я еду в Азербайджан с тем, чтобы и без того весьма хороший тариф еще больше снизить, пусть даже незначительно, но мол, сделаю для нас ниже азербайджанских внутренних тарифов. Если он полагает, что более одной трети населения Грузии на самом деле глупцы, не понимаю, почему у него такое же представление об азербайджанском населении.

    И вернемся к пустыне Давида Гареджи. Оказывается, существующее там статус-кво было жертвой кровавого и разрушающего страну саакашвилиевского режима. Чем отвечает на все это находящаяся в настоящее время во власти сила? Реальным виновникам под руководством Сталина, беспощадная рука которого таким образом провела административную границу между двумя странами, она выражает благодарность восстановлением памятников. И где же данные премьер-министру поручения, во время будущего визита в Азербайджан наконец-то исправить вину Саакашвили, и мановением руки молниеносно восстановить очередную грузинскую мечту? Где шествия паствы, требования духовенства? Где все это?

    Так что будущий визит будет серьезным катализатором для многих, и даст ответ на одну важную дилемму: внутренняя и внешняя политика плод невменяемости нынешней власти, или осуществление серьезного, целенаправленного плана, цель которого, лишить Грузию всех самых верных ее союзников, и в конечном итоге преподнести ее на геродиевом подносе разъяренному северному медведю.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.