Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Грузинские территории оккупированы, и это не риторика, а реальность»

    17/12/2012
    24 саати

    По оценке министра иностранных дел России Сергея Лаврова, риторика новых грузинских властей не соответствует желанию возобновления двусторонних отношений без предварительных условий. Об этом глава российского МИД заявил в Брюсселе на итоговой пресс-конференции, посвященной совещанию совета НАТО-Россия.

    «Наши грузинские соседи заявляют, что хотят нормализовать отношения с Россией, но, в то же время, рассматривают Южную Осетию и Абхазию как оккупированные территории. Такая риторика не очень соответствует восстановлению отношений без предварительных условий. В практическом смысле, с точки зрения практических взаимоотношений, осложнений между народами мы не видим», - отметил Лавров. По его же словам, исторически и культурно, Россию и Грузию связывает многое. Лавров считает, что отношения между Россией и Грузией никогда не прерывались.

    «Дипломатические отношения были прекращены из-за авантюры президента Саакашвили, когда тот напал на Южную Осетию. После конфликта уже восстановились чартерные рейсы между несколькими городами России и Грузии, театры регулярно ставят спектакли с участием грузинских режиссеров. Новое правительство заявило, что оно хочет нормализовать отношения со всеми странами. Об этом оно несколько раз заявляло официально. Поэтому мы хотим знать конкретно, что они собираются сделать и как. Мы никогда не отказывались от взаимоотношений с нашими грузинскими соседями. Грузинский народ для нас – дружественный народ», - отметил министр иностранных дел России.

    Грузинская сторона отвечает на обвинения Сергея Лаврова и заявляет, что на предложение о возобновлении диалога от российской стороны адекватного ответа не получила. По словам государственного министра по вопросам интеграции в евроатлантическое пространство Алекси Петриашвили, действия грузинской стороны соответствуют желанию возобновить диалог с Россией. Петриашвили отмечает, что премьер-министр именно поэтому назначил специальным представителем по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе.

    «Но их адекватной реакции мы не увидели. Что касается слова «риторика», которое произнес Сергей Лавров, это не риторика, а реальность – территории Грузии оккупированы. Мы не ставим предварительных условий для того, чтобы начать диалог с обсуждения вопроса Абхазии и т.н. «Южной Осетии», но этому процессу никак не будет способствовать и отрицание ими того, что эти территории не оккупированы. Да, территории Грузии оккупированы и наша главная задача – восстановить территориальную целостность страны», - завил Петриашвили, отметив также, что грузинская сторона приложит все усилия к тому, чтобы отношения с Россией были восстановлены.

    «Думаю, что с российской стороны тоже должны быть предприняты конкретные шаги. Имеются каналы для того, чтобы диалог начался на соответствующем уровне, хотя ни один из этих каналов не может заменить женевский процесс. Это наиболее важный процесс – именно там будет продолжаться диалог с Россией по вопросам конфликта, а другие каналы будут использованы для того, чтобы были сделаны встречные шаги по нормализации отношений», - сказал Петриашвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.