Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Курс нового правительства Грузии – шаг вперёд или два назад?

    19/11/2012

    Сосо Чхапелия

    События последних дней после завершения избирательного марафона избирателей на время заставило забыть о предвиборных обещаниях новых властей. Избиратели замерли в ожидании очередных сенсационных разоблачений, арестов и с утра по раньше в телепередаче «Доброе утро» пытаются предугадать, кого на сей раз настигла кара правосудия.

    25 октября 2012 года новая власть официально приняла бразды правления государством и по истечении чуть больше 2-х недель после прихода во власть, избирателям напомнили эхо 37-го ада прошлого столетия, при этом ничего не предприняв в плане принятия действенных мер по развитию государства.

    Высокопоставленные чиновники нового правительства уверяют общественность, что главным принципом является верховенство закона и перед законом все равны. В свою очередь опозиция считает, что в стране идут политические репресии и странным образом это мнение разделяют высокопоставленные чиновники НАТО, Евросоюза, ПА НАТО. Озабоченность проявляют и госдеп США. Помощник госсекретаря США Филипп Гордон по прибытии в столицу Грузии заявил, что вояж высокопоставленных американских чиновников в Грузию участится. Сегодня же глава МИД Грузии г-жа Панджикидзе предположила, что визит премьера Иванишвили вместо запланированного на декабрь месяц состоится уже в конце ноября 2012 года. Разумеется всё это даёт почву размышлениям, ибо это происходит на фоне усиленной «доброжелательной» заинтересованности со стороны российских официальных лиц в адрес Грузии. Учитывая «горькие уроки русского», которую Российская империя на протяжении более двух столетий препадаёт нам, я с большой опаской смотрю на доброжелательные призывы Москвы в адрес Грузии.

    В предвыборной гонке две основные политические силы избирателям предложили две концепции внешнеполитического курса государства в которой я предпочтение отдавал платформе от ЕНД только потому, что уверен, будущее Грузии в НАТО и в Евроинтеграции. Платформа победившей коалиции заключается в стремлении в НАТО, Евросоюз и одновременно в сближение позиций с Россией. На мой взгляд, на данном этапе это несовместимо, поэтому нужно выбрать приоритет, что и предлагала ЕНД.

    Теперь отследим первые шаги нового правительства, которая занялась арестами бывшего министра обороны и ВД, начальника ОШ ВС Грузии, командующего войсками, которым предъявлены обвинения по 333 ст. УК Грузии превышение должностных полномочий, которая касается не взятки, не коррупции, а дисциплинарного наказания подчинённых. Согласен, что возможно (до вынесения приговора судом, действует презумпция невиновности), будучи находясь на должности, до назначения начальником ОШ ВС Грузии, офицер превысил полномочия и действовал в отношении подчинённых неуставным образом. Вопрос – возможно ли найти офицера, который прослужил в ВС более 10-15 лет с незапятнанной репутациейв дисциплинарном плане, которого можно представить на должность ОШ ВС, учитывая специфику? Разумеется нет, если не считать курсантов кадетского корпуса.

    На днях генпрокуратура задержала бывшего замминистра ВД Грузии, а ныне действующего заместителя мэра Тбилиси по подозрению незаконного задержания бывшего сотрудника охраны Иванишвили. 27-29 сентября, в канун выборов в Парламент Грузии по ЦТ показали видеообращение одного сотрудника охраны Иванишвили, который на ютубе запустил тайные аудиозаписи, которые, как сказано в видеообращении, он проводил по поручению нынешнего главы правительства. Возникает банальный вопрос, если у нынешней власти нет выборочного правосудия, тогда почему генпрокуратура не займётся вопросом НЕЗАКОННОГО ПОРУЧЕНИЯ ПРОСЛУШКИ своих единомышленников, которые заняв высокие посты даже «на кухне» боятся высказывать свои мысли вслух?

    Разумеется, на основании вышеизложенных фактов, утверждение, что отныне в Грузии действует верховенство закона, увы, не убедительны.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.