Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Вовлекут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт?

    19/11/2012
    Версиа
    Мераб Беридзе

    Над Нагорным Карабахом снова сгущаются тучи. По заявлению представителя министерства обороны Азербайджана полковника Эльдара Сабироглу, «в ближайшем будущем мы станем свидетелями освобождения оккупированных территорий страны». Это заявление он озвучил на пресс-конференции, которая прошла прямо на азербайджано-армянской границе.

    «Предупреждение агрессии вооруженных сил Армении – одна из наших главных задач. Это время недалеко. Терпение тоже иссякло. Думаю, в ближайшем будущем мы станет свидетелями освобождения наших оккупированных территорий. С точки зрения усиления армии, в Азербайджане проделана огромная работа, в первую очередь, в сфере вооружения. Мы закупили самое современное оружие и можем уничтожить мишень противника с любого места», - заявил Сабироглу.

    По его же словам, радарная система Азербайджана в состоянии защитить все стратегические объекты страны: «Мы нацелились на такой объект Армении, по которому можем нанести удар за несколько минут. Это поставит под сомнение существование Армении как государства».

    По словам Сабироглу, за последние 10 месяцев на азербайджано-армянской границе оформленный договор о прекращении огня был нарушен 1178 раз. В результате стрельбы с обеих сторон Азербайджан потерял 12 военнослужащих.

    О возможности возобновления военных действий на карабахском фронте и их предполагаемых последствиях (в том числе, и для Грузии) в интервью изданию рассказывает военный эксперт Георгий Тавдгиридзе.

    Георгий Тавдгиридзе: - Со стороны официального Баку мы имеем дело с чрезмерно оптимистичным заявлением. Несмотря на то, что вооруженные силы Азербайджана выглядят намного сильнее, чем Нагорного Карабаха или армянские силы в целом, включая российскую военную базу в Гюмри, думаю, молниеносная война исключается. Быстро закончить военные действия будет невозможно. Исходя из этого, данное заявление больше похоже на военное давление на соседнюю Армению с тем, чтобы заставить ее пойти на переговоры.

    Ныне на Южном Кавказе достаточно мощно представлена Россия. Соответственно, игнорирование фактора Москвы со стороны Баку было бы большой ошибкой.

    «Версиа»: - Если «молниеносной войны» не получится, тогда по какому пути будут развиваться процессы?

    Г. Т.: - Военные действия будут продолжительными и кровопролитными; сражаться будут за каждое село. В классической позиционной войне обе стороны сильно будут представлены в оборонительной позиции и менее стремительными окажутся наступательные операции. С учетом всего этого, начнутся затяжные боевые действия.

    «Версиа»: - Учитывая нынешнюю международную реальность, какой в этом процессе может быть роль России и Турции?

    Г. Т.: - Между Москвой и Анкарой возникнет деликатная ситуация. Положение с каждым днем обостряется, правда, оно пока развивается только на уровне реплик и заявлений, но из-за разных позиций в отношении Сирии Россия и Турция озвучивают взаимные враждебные заявления. А в случае возобновления армяно-азербайджанского конфликта, Россия будет вынуждена в определенной, в том числе, и в военной форме включиться в него на армянской стороне.

    Возможно, на первом этапе Москва не будет участвовать в военных действиях, но из-за военной базы в Гюмри и границы с Азербайджаном будет действовать против Баку. Перед Азербайджаном всегда будет стоять угроза нарушения его границы северным соседом или довольно велика вероятность того, что при таком обнажении противостояния в конфликт двух стран вмешаются государства всего региона.

    Если учесть также фактор Ирана, отрицательные процессы могут развиться очень легко. Как мы уже отметили, на фоне растущей напряженности между Россией и Турцией, такая вероятность выше, чем это могло быть 2-3 года назад. Несмотря на то, что Турция и тогда не скрывала своих симпатий к Азербайджану, а Россия – к Армении, на данном этапе вполне возможно, что Москва и Анкара окажутся вовлеченными в конфликт.

    «Версия»: - Какое влияние возможная эскалация ситуации окажет на Грузию?

    Г. Т.: - Грузия, само собой, окажется в одном из лагерей. Если учесть наши симпатии и стратегическое партнерство, потенциально, мы должны быть в азербайджано-турецком лагере. Это произойдет добровольно, а не по принуждению, не потому, что мы стремимся к войне, а просто другого пути не останется. В противном случае, Россия возможно, силовым методом пожелает присоединить Грузию к российско-армянскому союзу.

    «Версиа»; - В таком случае, какую позицию придется занять новой грузинской власти?

    Г. Т.: - Нашей гарантией опять должны быть стратегическое партнерство и постоянные консультации с Европой и США, выбор осторожной позиции с тем, чтобы на первом же этапе не оказаться вовлеченными в войну.

    В случае развития такого конфликта в регионе, Грузии трудно будет сохранить нейтральную позицию. В любом случае одна из сторон всегда окажется недовольной ее действиями. Если Тбилиси позволит России снабжать Армению, в этом случае недовольной останется азербайджано-турецкая сторона и отношения с ними обострятся. Если же она не позволит этого России, несмотря на наличие аргументов, мы заслужим недовольство Армении и России. Исходя из этого, в любом случае, если конфликт начнется, Грузия невольно будет вовлечена в него на одной из сторон.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.