Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Коллективный индуцированный психоз?

    19/11/2012

    Абрахам Майвин

    – Заблуждения радостны, истина страшна.
    Альбер Камю.

    – У истории есть своя Немезида для всякого заблуждения...
    Теодор Моммзен.

    События в Грузии разворачиваются быстро и даже бурно, как если бы власть находилась в цейтноте. Собственно, новая власть и находится в цейтноте, отсюда и спешка. Однако давайте всё по порядку.

    Легко убедив две трети населения страны в том, что, проведя многие годы в российском бизнес-борделе, он без усилий сохранил свою невинность, г-н Иванишвили приступил к практической реализации возложенной на него (интересно кем?) миссии. Он начал свою премьерскую карьеру со странного на первый взгляд заявления, что через полтора года уйдет из политики. Г-н Иванишвили, а как же обязательства перед народом, который выбрал вас на пятилетний срок? Или у вас есть другие обязательства перед кем-то? Для тех, кто не понял смысл сделанного заявления, поясню. Перед г-ном Иванишвили стоит задача за полтора года привести Грузию в лоно России, в надежде, что за полтора года граждане Грузии не успеют прозреть. Но, чтобы этот процесс прошел без осложнений, чтоб в ответственный момент не возникло отторжения, как это бывает с чужеродными телами, необходимо оперативно провести в Грузии соответствующие реформы.

    Коль скоро Россия является известным в мире рассадником демократии и права, а также исчадием нравственности, благородства и справедливости, Грузии для начала необходимо срочно довести до российского уровня коррупцию, преступность, правосудие и политическую цензуру, а также разрушить все, что сделано, даже мост «Свободы» (думаю премьера раздражает не столько мост, сколько его название). Действительно, сегодня Грузия больше всего нуждается в разрушении всего, что создано. Желательно до основания. Нужно отдать должное г-ну Иванишвили, он очень тонко почувствовал тягу народа к разрушению и назвал это «грузинской мечтой». Но это не всё, что нужно успеть за полтора года. Главное, в благодарность встающей с колен России, отказаться от НАТО, но делать это следует осторожно в несколько приемов, чтоб не возникло ощущения, что г-н Иванишвили меняет свои обещания на диаметрально противоположные. Далее, вернуться на российский рынок и «утопить Россию в кахетинском», а то в последнее время г-н Онищенко просто мается от безделия. Ну и конечно, поучаствовать в сочинской Олимпиаде, посоревноваться с российскими, абхазскими и осетинскими спортсменами, но Боже упаси, не проявлять бестактность и не заваёвывать медали. Надо бы также признать абхазские и осетинские паспорта, а лучше сразу их независимость. В довершение всего следовало бы облегчить деятельность российским спецслужбам на территории Грузии, которым в последнее время приходилось работать в неоправданно стесненных условиях.

    Всеми этими вопросами займется личный представитель премьер-министра по налаживанию грузино-российских отношений г-н Зураб Абашидзе. Возможно профессиональному дипломату г-н Абашидзе, которому трудно поставить в заслугу умение отстаивать интересы Грузии, на новом поприще поможет мнение известного русского писателя Виктора Ерофеева: "Можно договориться с черепахой, но попробуй договорись с ее панцирем. То же самое и Россия. Россия радикальнее русских. Создание сильнее создателей. С русскими кое-как еще можно иметь дело; с Россией никогда не договоришься".

    А может, на самом деле подразумевается договор о сдаче? Тогда это другое дело, тогда г-ну Абашидзе и его хозяину успех обеспечен. Да и Путин, естественно, будет несказанно рад, если, конечно, к тому времени он не будет в бегах.

    Мудрый Иванишвили дальновидно поддержал российскую версию, что войну 2008 года развязала Грузия. За более чем двухтысячелетнюю свою историю Грузия десятки раз подвергалась нашествиям, завоеваниям, опустошению и разорению, но за две тысячи лет не было ни одного случая, чтобы агрессор обвинил в агрессии саму Грузию. В этом отношении Россия уникум в мировой истории. Что касается г-на Иванишвили, то ему трудно предъявлять претензии в незнании истории, тем более мировой. Я даже не очень представляю на каком языке он умеет читать.

    Есть ещё одно роковое обстоятельство, которое крайне негативно сказалось на политической ситуации в Грузии. Это политика старого/нового президента США г-на Обамы, который по отношению к России придерживается до неприличия наивных взглядов. То общее, что объединяет всех людей левых убеждений, а г-н Обама несомненно принадлежит к этой категории, – это простомыслие. Чего стоит одна идея "перезагрузки", которая благополучно провалилась и ради чего была сдана Грузия. Но это не главное заблуждение г-на Обамы. Есть более фундаментальные и они присущи не только г-ну Обаме, а, к сожалению, значительной части западных политиков и чреваты они прежде всего для Соединенных Штатов. Назову лишь три.

    – Запад не знает и не понимает что есть Россия. Я имею в виду не Россию Путина, Брежнева, Сталина или Николая Второго, а Россию как таковую. Отсюда проистекают прочие заблуждения. Политика Запада слишком привязана к личности действующего правителя. В такой ситуации трудно строить стратегически выверенную долгосрочную политику с Россией. Россия знает эту слабость Запада и небезуспешно играет на этом.

    – Соединенные Штаты наивно надеются в будушем привлечь Россию в качестве противовеса и щита в их противостоянии с Китаем. Абсолютно беспочвенная надежда. Даже, когда Россия окажется в пасти китайского дракона, она в последний момент изловчится и, высунув кулак, будет грозить Америке.

    – Россия имеет одно неоспоримое преимущество перед Соединенными Штатами – у российской власти нет никаких обязательств перед своим народом. Поэтому у России нет нужды оглядываться на инертное население, когда она проводит свою традиционную вредительскую внешнюю политику.

    А что же Грузия? Она сегодня находится на опасном отрезке своей истории и вряд ли избежит наказания. И каким бы оно не оказалось – это будет платой за свои заблуждения. Так или иначе Грузии предстоят очень непростые времена.

    Я иногда задаюсь вопросом – неужели вершина независимости Грузии это ГССР?





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.