Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Новые власти - старые католические храмы

    12/11/2012
    Журнал "Табула"
    Леван Сутидзе

    21 октября кандидат в министры культуры Гурам Одишария заявил, что возможно, будет создана специальная комиссия для изучения правового статуса католических храмов, находящихся в настоящее время в собственности Православной Церкви.

    "Мне известно об этой проблеме, но мы сейчас стараемся, и когда сформируем нашу структуру, во всех направлениях обязательно будет создан совет, комиссия, которая будет работать над этими вопросами. Мое субъективное мнение сегодня ни о чем не говорит. Главное, что в эти дни, или через одну-две недели заработает комиссия, которая изучит этот вопрос глубоко. Нашим первым требованием было и есть, чтобы все это было решено справедливо, согласно закону "- заявил Гурам Одишария.

    По заявлению католического священника, отца Акакия Челидзе, у него нет иллюзии, что историческому владельцу так просто передадут храмы: "Я могу только надеяться, что все будет решено согласно справедливости и закону".

    Католическая община уже многие годы требует передать им пять храмов. Их отобрали у католической администрации Закавказья во время советизации и в 90-х годах, после распада Советского Союза, государство присвоило патриархии. Храмы, которые считаются спорными, стоят в Кутаиси, Гори, Батуми, Уде и Ивлите. Некоторые из них в тяжелом состоянии: к этому времени застроен иконостас и стерта значительная часть фресок, уничтожены надписи, подчеркивающие, что храмы католические.

    Католики до революции роз обращались к суду с тем, чтобы вернуть католический храм Кутаиси. Их требование не было удовлетворено. Культовое строение по-прежнему осталось патриархии.

    Канцлер Католической Церкви на Кавказе, отец Акакий Челидзе говорит, что надо переступить совесть для того, чтобы данные церкви объявить некатолическими. "Храмы сами говорят за своего владельца. Понять это не требует большой фантазии. Войдите в батумский кафедральный собор, и вы убедитесь, что стереть с него католический след можно только в случае его полного разрушения". По словам отца Акакия, государство не желало идти против авторитетной Православной Церкви. Канцлер вспоминает слова бывшего премьера Италии, Джулио Андреотти: "Политики не любят Бога, он ведь не избиратель". Этими словами он подчеркивает влияние Православной Церкви на государство.

    На протяжении двадцати лет, несмотря на то, что вопрос реституции систематически попадал в отчеты, как народного защитника, так и государственного департамента Америки, государство не смогло урегулировать проблему культовых сооружений католиков. Оно смогло вернуть историческому владельцу только развалины церкви XVIII века, находящейся в Ахалцихе, в историческом квартале Рабати. У этого были разные причины, храм Рабати не был в собственности православных и к тому же, в тот период государство нуждалось в углублении дипломатических отношений с Ватиканом. Три страны, признавшие независимость Абхазии и Осетии, католические. Президент Грузии после передачи рабатского храма отправился в Ватикан, а оттуда полетел в Латинскую Америку. Недавно вокруг католического храма Рабати открылся монастырь сестер-бенедиктинок.

    До сегодняшнего времени создание комиссии использовалось для торможения процесса реституции. Католически-православная комиссия была создана в 2004 году, однако она не смогла сдвинуть этот вопрос с места. Патриархия Грузии отказывается возвращать храмы и государство два десятка лет не способно, защитить право собственности данной религиозной группы.

    В отношении этого вопроса прежние власти не могли сделать шаг против воли патриархии. Несмотря на то, что в минувшем году, невзирая на сопротивление патриархии, они все же изменили порядок регистрации для религиозных групп. Собственно Православная Церковь создавала комиссии для того, чтобы проблема не была урегулирована. Такая комиссия была также создана в минувшем году, после визита патриарха всех армян Гарегина II в Грузию. Она должна была изучить как принадлежность армянам шести храмов, расположенных на территории Грузии, передачу которых в собственность ряд лет требует Армянская Апостольская Церковь, так и принадлежность грузинам храмов, расположенных на севере Армении, претензию на которых заявляет патриархия. Разумеется, результатов не дала и эта комиссия, а процесс восстановления исторической справедливости еще больше затянулся.

    Для всех беспристрастных сторон ясно, что судьба имущества, как католиков, так и Армянской Церкви, "спорная" только из-за того, что патриархия Грузии желает сделать ее спорной. Даже визуально невозможно, чтобы все эти храмы считались православными.

    Отец Акакий Челидзе говорит, что он понимает нынешнее положение. Они не требуют молниеносно отобрать присвоенные православным храмы и передать католикам, однако хотят назвать все своим именем. "Православная Церковь уже много лет проводит в этих храмах священнодействие, на первом этапе мы не требуем вернуть их, и отобрать у прихода храм. Мы хотим, чтобы эти храмы были признаны католическими и затем, поэтапно передали их нам, для того, чтобы у прихода братской Церкви не создалась проблема пространства, необходимого для богослужения".

    В этих условиях попытка кандидата в министры культуры создать комиссию, когда его политическая команда наряду с остальным пришла к власти и под эгидой защиты прав собственности, действительно дает основание для скепсиса. Возникает справедливый вопрос: смогут ли новые власти пойти против воли религиозного института, имеющего самое большое доверие, с тем, чтобы защитить права своих граждан?






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.