Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как смотрится «маяк демократии» при взгляде из Вашингтона

    29/10/2012
    24 саати
    Эка Квеситадзе

    «Загадочный», «мистический» – это те эпитеты, которые чаще всего употребляют в Вашингтоне при характеристике личности Бидзины Иванишвили. Никто не знает, с кем они реально имеют дело в лице нового премьер-министра Грузии. Странно, что в Вашингтоне, даже на фоне работы нескольких крупных лоббистских компаний, сведения о персоне Иванишвили минимальны, когда в течение нескольких месяцев все усилия этих компаний были направлены на дискредитацию демократического имиджа Грузии.

    Интерес к грузинским выборам подтвердили и несколько дискуссий, одна за другой прошедших в аналитических центрах Вашингтона, что является большой редкостью для таких маленьких стран, как Грузия. Хотя и результат, который был получен первого октября, как один из ожидаемых сценариев, на этих встречах почти не рассматривался. Никто не ожидал победы «Грузинской мечты» на выборах с таким преимуществом. Это означает, что возникшая в Грузии новая реальность для Вашингтона оказалась совершенно неожиданной. На сегодня в этом городе оценка грузинских выборов однозначно положительная – в Вашингтоне надеются, что этот прецедент мирной передачи власти станет примером для всего региона. Хотя там также знают, что Украина, создавшая впервые свое время такой прецедент в регионе после запланированных на 28 октября парламентских выборов, возможно, положит начало совсем иной традиции – много предпосылок существует для того, что выборы там не будут отвечать международным стандартам, поскольку оставленное Ющенко наследство Янукович беречь не стал.

    Существует ли в Грузии ныне шанс на превращение Иванишвили в Януковича, и насколько он велик? О личном обогащении пока ничего не знаем, но уже очевидно, что новый премьер уже успешно использует свое положение во властных структурах для музыкальной карьеры своего сына и без колебания использует для этого контролируемые им телеканалы. С этой точки зрения, он за короткое время побил рекорд и оставил позади себя президента, замеченного в покровительстве фаворитам.

    Что касается моральных и политических принципов Иванишвили, на многие вопросы тут тоже придется ответить. Несмотря на то, что его внешние ориентиры, вроде бы, обозначены, эксцентричность, загадочность и непоследовательность в заявлениях Иванишвили оставляют основания для сомнений.

    Эти сомнения беспокоят и Вашингтон, и поэтому так часто с Иванишвили встречается посол США в Грузии, который активно участвует в формировании его как политической фигуры. На Западе понимают, что из-за пассивности на Украине эта весьма важная страна выпала из-под их влияния. Данный пример полезен для того, чтобы те же ошибки не допустить в Грузии и максимально сохранить влияние на Иванишвили. На это указывает существование списка тех грузинских высокопоставленных чиновников, которые в течение ряда лет активно сотрудничали с Америкой и международными институтами, являются хорошими профессионалами. Усилия американцев направлены на то, чтобы эти чиновники остались в министерствах с тем, чтобы продолжить начатое дело. Кроме этого, американцы активно работают над тем, чтобы не допустить политического реваншизма, поскольку такой реванш исключит демократическое проведение выборов в будущем из-за опасения, что в случае потери власти действующая администрация станет жертвой того же реванша.

    Для американцев остается загадкой и то, как Иванишвили сможет сохранить прозападный курс Грузии и в то же время существенно улучшить отношения с Россией. В Вашингтоне опасаются, что давление на Тбилиси со стороны Москвы, возможно, еще больше усилится. Кремль, независимо от того, был ли он связан с Иванишвили или нет, активно поддерживал нового лидера грузинской оппозиции (именно поэтому ему позволил продать большую часть своего имущества по рыночным ценам). Это, в лучшем случае, было естественное совпадение интересов – Путин хотел убрать Саакашвили, и после перманентного краха последних лет только Иванишвили имел реальный шанс поставить грузинского президента в тяжелое положение. Однако это «тяжелое положение» вовсе не предполагало такого сценария, который мы получили после выборов, когда Саакашвили слишком поспешно признал свое поражение и заявил, что «Национальное движение» уходит в оппозицию.

    Такого сценария меньше всего ожидал Путин, помешанный на власти автократ, который даже теоретически не мог допустить, что президент Грузии так просто сдаст власть. Для него наиболее вероятными были масштабные и серьезные беспорядки. Именно поэтому он в рамках учений «Кавказ-2012» сосредоточил значительные силы у границ Грузии. Но Саакашвили преподнес Кремлю большой сюрприз – он признал поражение и, тем самым, полностью изменил восприятие своей политической фигуры – из автократа он превратился в подлинного демократа, восстановил свои шансы на возвращение в политику и, как никогда, расширил путь, ведущий в НАТО.

    Такое развитие событий – ощутимый удар для Путина, который обязательно попытается восстановить этот политический ущерб. Каким путем и в какой форме, это трудно сказать, но новой власти придется противостоять этому давлению.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.