Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Только для вас sololift с большими скидками.

  • Разное

    Оккупанты позволили жителям Гали принять участие в голосовании

    04/10/2012
    Ахали таоба
    Эльза Циклаури

    Прогноз не оправдался – российские оккупанты позволили населению Гальского района пересечь административную границу с Грузией, и в Зудиди принять участие в парламентских выборах, прошедших 1 октября.

    Как говорят местные жители, в день выборов, как на центральном мосту через Ингури, так и на объездных дорогах мобилизации российских военных не наблюдалось. Благодаря этому, большая часть населения без проблем смогла прибыть в Зугдиди и принять участие в голосовании.

    Следует также отметить, что первое октября, как на всей территории Грузии, так и в Гальском районе было объявлено нерабочим днем.

    «Все государственные учреждения отдыхали, не работали школы и администрации населенных пунктов. Я затрудняюсь сказать, по какой причине объявили выходной, но факт, что в день выборов, аналогично остальной Грузии, тут т.н. государственные структуры тоже не работали», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» один из коренных жителей Гальского района.

    Право участвовать в проводимых в Грузии парламентских выборах было предоставлено и избирателям грузинской национальности, проживающим в Гальском районе, которые, соответственно, к этому дню готовились. Наша газета уже сообщала, что определенная часть населения с правого берега Ингури собиралась пересечь административную границу и принять участие в голосовании. Однако были опасения, что в день выборов оккупанты не разрешат перейти в зону Зугдидского района, однако эти опасения не оправдались. Как заявили местные жители, желающие принять участие в голосовании без проблем пересекали границу по обходным дорогам.

    «Первоначально, мы опасались, что не сможем перейти административную границу, но обстоятельства сложились иначе. Все, кто хотел участвовать в выборах, смогли выполнить свой конституционный долг, проголосовали и без проблем вернулись обратно», - сообщил один из жителей Гальского района.

    «Утром оккупанты осмотрели обходные дороги, но довольно скоро ушли в места своей постоянной дислокации. Поэтому люди свободно прибыли в Зугдиди и проголосовали. Избиратели настолько были расстроены показанными недавно по телевидению кадрами с истязанием заключенных в одной из тюрем в Тбилиси, что им уже никто не мог помешать.

    Еще один интересный факт: в день выборов в Гальском районе все школы, местные органы власти и другие официальные структуры не работали, Почему сепаратистские власти объявили этот день выходным, не знаем. Возможно, для того, чтобы мы смогли перебраться в Зугдиди и проголосовать, иначе пришлось бы прогулять рабочий день», - сказал наш респондент из местных жителей.

    По словам представителя временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазской автономной республики в регионе Самегрело - Верхняя Сванетия Торникэ Киланава, для принятия участия в выборах, проходящих на контролируемой Грузией территории, административную границу пересекло до 2000 человек.

    «С утра разделительную полосу оккупированной Абхазии пересекли и проголосовали около 2000 человек», - отметил Киланава, добавив при этом, что в последние дни через Ингурский мост люди переходили поэтапно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.