Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузинская демократия и российское вмешательство

    13/09/2012
    The Wall Street Journal
    Урмас Рейнсалу

    Президент России Владимир Путин потряс Запад в прошлом месяце, заявив журналистам, что одобрил вторжение России в 2008 году в Грузию за два года до того, как это произошло. Он также признался, что Россия обучала и вооружала сепаратистских ополченцев в Южной Осетии. Другими словами российские «силы по поддержанию мира» пропагандировали насилие вместо того, чтобы предотвратить его.

    Это не просто тема для книг по истории. Ситуация на Кавказе остается взрывоопасной, и западные лидеры должны убедиться, что они снова не ошибаются в намерениях России.

    Откровенные заявления г-на Путина доказывают, что Россия нарушила международное право. Это также, в значительной степени, объясняет насилие в Грузии, происходившее со стороны Южной Осетии в течение этих двух лет перед войной, а также разрушения и этническую чистку грузинских деревень до конфликта и во время него. Приказы исходили от высших инстанций вооруженных сил России.

    Вторжение 2008 года было остановлено соглашением о перемирии из шести пунктов, заключенном при посредничестве Николя Саркози от имени ЕС, тогда пребывавшему на посту президента Франции. Соглашение призывало к разделению сил: Российские силы должны были отойти к ее довоенным позициям вдоль границ, а Грузия вернуться к ее военным базам. Всё это должно было контролироваться наблюдателями ЕС.

    Но Россия не выполнила условия этого соглашения. И, очевидно, что она не собиралась делать этого. Сегодня, больше чем 10,000 российских войск остаются в Абхазии и Южной Осетии, в то время как Москва блокирует въезд миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ. Российские силы на оккупированных территориях оснащены вооружением, размещенным на местах уже после соглашения о перемирии: ракетные комплексы «Точка» и С-300, а также танки и системы залпового огня «Смерч». Силы безопасности ФСБ патрулируют демаркационную линию и не дают европейским наблюдателям попасть на обе территории.

    Мы в Таллине (и, как я надеюсь, в Брюсселе, Париже и Вашингтоне) пытаемся понять, чего россияне ждут от оккупации грузинской территории. Неужели Кремль полагает, что страну не пускают в НАТО только потому, что одна пятая ее территорий оккупирована другим государством? Разве российские власти не слышали, что на Саммите государств-членов НАТО, состоявшемся в мае в Чикаго, Грузии было обещано принятие в эту организацию?

    Эстония как член НАТО может сыграть определенную роль в движении Грузии к вступлению в Североатлантический альянс. Российские угрозы лишь укрепили стремление Грузии присоединиться к НАТО, и это напомнило Западу, что стабильность на Южном Кавказе зависит от демократических методов управления и уважения права каждой страны самостоятельно выбирать союзников. В обоих этих категориях Грузия довольно успешна.

    Все же Россия не оставила свои амбиции и стремления затруднить путь ее соседа к членству в НАТО. В ноябре прошлого года президент Медведев заявил, что Россия посоветует кандидатам на вступление «лучше себя вести», и добавил, что «если бы в 2008 году мы дрогнули, был бы уже другой геополитический расклад, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там».
    Такие комментарии в совокупности с откровениями г-на Путина в прошлом месяце и растущими военными силами России на грузинской территории, сами по себе уже заставляют волноваться. Но мы также можем наблюдать новую тактику г-на Путина по дестабилизации Грузии: с помощью влияния на ее внутреннюю политику.

    По всей видимости, эти усилия сосредоточены вокруг оппозиционера Бидзины Иванишвили, грузинского миллиардера, который нажил состояние в обстановке хаоса в постсоветской России. В апреле г-н Иванишвили создал «Грузинскую Мечту», коалицию оппозиционных групп, члены которой будут участвовать в парламентских выборах 1 октября, и начал поднимать вопросы этно-националистического и фундаментально-православного смысла.

    Финансируемые г-ном Иванишвили группы ранее ассоциировались с возрастающим насилием, а не с ведением конструктивных политических дебатов. «Грузинская Мечта» отказалась придерживаться тех же самых правовых норм, которые приняли другие политические партии, и в прошлом месяце была оштрафована за незаконное финансирование избирательной кампании. В своей статье, опубликованной в Wall Street Journal в прошлом месяце, г-н Иванишвили опроверг «заявления о том, что наш новый стиль является частью российского заговора» по дестабилизации Грузии, утверждая, что «котел уже закипает».

    Он настаивает, что «Грузинская мечта» намерена вернуть себе оккупированные территории Грузии, хотя в этой же статье он подчеркивает, что «в будущем нельзя рассчитывать на стабильность, если мы планируем использовать нашу военную мощь против России или какого-либо другого государства». В принципе, это вполне согласуется с обещаниями коалиции «не спешить» в НАТО. Лоббисты, финансируемые г-ном Иванишвили, также работают в Вашингтоне и Брюсселе, обвиняя нынешнее грузинское правительство в том, что оно, по сути, является диктаторским и антидемократическим, и убеждают всех, что оно пока не готово получить место за «Западным столом».

    Сложно во всем этом не усмотреть вторую фазу попыток России дестабилизировать Грузию. Есть еще один тревожный знак: в 2008 году вторжению России предшествовали военные учения «Кавказ-2008», которые проходили на Северном Кавказе. Учения под названием «Кавказ-2012» намечены на 17-23 сентября, это за неделю до парламентских выборов в Грузии. В этих учениях примут участие наземные и военно-воздушные силы, пограничные войска и силы Черноморского флота.

    Опросы общественного мнения показывают, что две трети грузинских избирателей считают, что Грузия движется по верному пути, и 55% собираются голосовать за нынешнюю правящую партию. Подавляющее большинство поддерживают стремление Грузии в НАТО. Также, результаты опросов общественного мнения показывают, что большинство населения сомневается в идеях г-на Иванишвили. Так как победа на выборах вряд ли достанется «Грузинской мечте», коалиция уже подготовила почву для оспаривания результатов выборов, отказываясь соблюдать все правила, по которым они должны принять участие в выборах, в случае, если иностранные наблюдатели признают их достоверными. Это может только спровоцировать конфликт спустя только несколько дней после проведения масштабных военных учений недалеко от границ Грузии.

    Для Запада стало неожиданностью вторжение российских войск на грузинские территории в 2008 году, несмотря на множество предупреждений, поступавших со стороны Грузии за несколько месяцев до того, по - поводу наращивания российских войск в регионе. Грузии удалось спастись только благодаря своей бесстрашной самообороне, что позволило западным союзникам выиграть время для подготовки дипломатического решения.

    Теперь Грузия снова обращается к Западу, на этот раз приглашая международных наблюдателей оценить демократический процесс и проследить за ходом парламентских выборов в стране. Надеемся, что Запад окажется достаточно мудрым и разглядит игры вне правил, направленные на разрушение Грузии и дестабилизацию обстановки внутри страны.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.